Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что было бы со страной,если бы в гражданской войне победили бы "белые"?

dude17 [3.4K] 2 недели назад
3

После февральской революции, отречения царя и передаче власти в руки Временному правительству царила полная неразбериха... Были попытки собрать Учредительное Собрание, но почти половина делегатов от губерний не приехали в столицу империи (не было веры Временному правительству)... Случилось то, что случилось - кому-то нужно было взять власть, чтобы страна не развалилась по причине полного отсутствия государственного управления.

Вопрос несколько некорректный: а если бы победили "белые"? Каким образом меньшинство народонаселения могла победить кратное большинство? Могли бы, если бы пригласили оккупантов (страны Антанты) для полноценного вмешательства во внутрироссийские дела. Но это была бы, во-первых, не победа, а оккупация страны (и расплачиваться пришлось бы территориями России). А, во-вторых, страна оказалась бы залита кровью и погибло бы гораздо больше народа, чем при последующих голодоморах, красном терроре, продразверстки и прочего... И главное: а ради чего?

Каким образом можно было бы восстановить монархию (пусть в "аглицком представительском виде")? Только путём восстановления монархии (через наследника Алексея), но нужно было бы каким-то образом умудриться собрать Архирейский Собор... А государственное управление - кому отдать, кто смог бы наладить институты власти? Временное Правительство исчерпало свой "ресурс", полный бардак в государстве, ничего не работает... Кто был бы способен управлять Россией? Военный диктатор! Верховный Правитель - адмирал Колчак? Корнилов или Юденич? Они передрались бы между собой за власть!

Ну победил бы кто-то из "сильнейших" военных диктаторов и что? Государство восстанавливать - это же не воевать, гораздо более сложная задача. Где гарантия, что что-то могло бы получиться?! В каких границах? Столица бывшей российской империи - Петроград, а территория - меньше Северо-Западного региона (сегодняшнего)? Или Москва-Рязань? И это - вся Россия после "победы белых"? Территория меньше Польши, "добывающая" на пропитание сельским хозяйством в XX-XXI веке?!

dude17 [3.4K]
они и пригласили Антанту.Разве нет?  1 неделю назад
Алексиус [10.8K]
Интервенты действовали большей частью небольшими десантами и "ограниченным контингентом", полномасштабного вмешательства значительными силами войск Антанты не состоялось (и Европу, и Англию "лихорадило­", а США и Япония не смогли "договориться­" о разделе Сибири). К тому же, в период гражданской войны, части Антанты старались избегать прямых столкновений (без участия "белой гвардии") с частями Красной Армии... Видимо, сохранилась историческая память о Крымской войне 1853-1856 гг., когда Турция, Франция и Англия (имевшими в некоторые периоды подавляющее преимущество в войсках и технике) не смогли совершить "лёгкую победоносную прогулку".  1 неделю назад
комментировать
1

Если бы в гражданской войне победили бы "белые", то как минимум не было бы экспериментов с экономикой. Сохранилась бы частная собственность и рыночная экономика. Соответственно не было бы голода 30-х годов.

Что касается промышленности, науки и ВПК, то такого рывка, как при большевиках ждать бы не приходилось. Бюджетные деньги на флот и армию конечно бы шли, но частный капитал вкладывался бы в то, что давало бы наибольшую прибыль.

В социальной сфере не произошла бы феминистическая революция и женщина не имела бы столько прав, сколько имеет сегодня.

0

Сослагательное наклонение в истории не допускается. Мы не сможем предположить, что было бы если... Белое движение было обречено, так как массы не хотели, что бы было "как раньше", все хотели перемен, тем более, что тезисы "нового мира" напоминали библейский рай на земле - равенство и братство народов, свободный труд и т.д. Никто не предполагал, что это обман - все были увлечены идеями революции. А белое движение стало заложником мировой ситуации и изменить что-то было уже не возможно, так как дьявольские силы намного сильнее сил антанты...

0

Предполагаю, что страна стала бы парламентской монархией, как Великобритания. Николая II и семью сделали бы представительскими органами государства, но все решал бы премьер-министр и депутаты. Скажу свое мнение: я был бы непротив победы белых и сохранения Единой России, однако дальнейшие последствия жизни этого государства были бы непредсказуемы. Интересно, как бы повела себя такая Россия в отношении Третьего Рейха? Пошли бы они на пакт о дружбе и границах? Была бы Великая Отечественная, такой как мы ее знаем? Сложные вопросы.

dude17 [3.4K]
вряд ли...Хотя бы потому,что в отличие от большевиков ,у белых были реальные финансовые связи и военная помошь из за кордона,и так просто от них бы не отделались.Пришлось бы расплачиваться и территориями и золотом. https://www.youtube.­com/watch?v=1KL0Jtmw­tU8  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID