Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Имеет ли право ИП сдавать нежилое помещение, принадлеж.супруге, в аренду?

Алла Спадерова [10.3K] 2 недели назад

Имеет ли право индивидуальный предприниматель сдавать нежилое помещение, принадлежащее супруге, в аренду? Жена моего знакомого имеет в собственности нежилое помещение, которое ей было подарено, когда она уже была в браке. Она не является индивидуальным предпринимателем. Муж зарегистрирован как ИП (УСН доход-расход) и хочет сдавать в аренду помещение, принадлежащее своей жене, выступая арендодателем нежилого помещения. Имеет ли право в указанной ситуации муж сдавать это нежилое помещение в аренду? Какие документы в данной ситуации должны быть оформлены между супругами? Какие налоговые последствия могут быть для собственника помещения?

2

Если помещение будет сдавать ваша жена напрямую, то как физическое лицо она будет обязана сама исчислять все налоги с дохода - ндфл 13%, пфр - 27.1. Для того чтобы ИП имело право сдавать помещение в аренду то к этим налогам, добавиться налог ИП - если у него упрощенка доходы то 6% с дохода, если упрощенка доходы минус расходы то 15%, если общий режим то там и ндс и прибыль. Но вашей супруге это накладно выйдет в любом случае. Можно рекомендовать открыть ип на вашу жену именно для сдачи помещения в аренду и выбрать либо 6% либо 15%.

Рекомендовать сдачу в аренду нелегально рекомендовать не буду т.к. это до поры до времени а если сдавать хотите юридическим лицам то тем более нелегально не стоит им как правило нужны все надлежаще оформленные документы.

1

Для правильного урегулирования ситуации жене достаточно передать мужу нежилое помещение в доверительное управление. Но такой договор считается возмездным, вне зависимости от того, что в нем прописано. Следовательно, в этом случае получается двойное налогообложение: и муж платит с дохода, согласно выбранному им налоговому режиму (УСН), после чего и жена платит 13% + социальные налоги с дохода, причитающегося ей от управления ее активами. Кроме того, такой договор подлежит регистрации в росреестре.

Чтобы избежать двойного налогообложения, предлагаю жене передать мужу право безвозмездного пользования и владения нежилым помещением. Поскольку такой договор составляется на безвозмездной основе, то у жены отпадает необходимость платить налоги. И регистрировать такой договор в росреестре не требуется. Составить подобный договор можно у любого нотариуса.

Пёсъ [340]
Да, только право безвозмездного пользования не даст мужу возможности сдавать это имущество в аренду третьим лицам. Пользование же, а не распоряжение.  1 неделю назад
stass29 [7.9K]
Вы не допоняли содержание ст. 209 ГК РФ. Право собственности состоит из права владения, права пользования и права распоряжения. Распоряжение подразумевает под собой передачу другому лицу полностью права собственности на недвижимость (продажа, дарение, мена - т.е. случаи, когда меняется собственник). Владение - это просто когда недвижимость есть. А вот пользование - это как раз извлечение полезных свойств из недвижимости. Например, использование в качестве помещения для производства или для офиса, в том числе и передача в аренду для извлечения дохода. При пользовании собственник не меняется.
При заключение договора доверительного управления или договора безвозмездного пользования и владения собственник не меняется, право распоряжения остается у него. Договоры очень похожи, но налоговые последствия совсем разные.
 1 неделю назад
Пёсъ [340]
Я говорил не о налоговых последствиях, а о гражданско-правовых. При заключении договора ДУ доверительный управляющий (в данном случае - муж) может сдавать имущество жены в аренду от своего имени, а при договоре безвозмездного пользования - нет. Что касается налогов, то тут я - пас, честно говоря.  1 неделю назад
stass29 [7.9K]
Статья 209 Гражданского кодекса, на которую я ссылался в прошлом комментарии, говорит как раз о гражданско-правовом содержании понятия "собственность­". Передача недвижимости в аренду - это пользование ею. Раз мужу передаются права пользования, то он может сдавать недвижимость в аренду от своего имени.  1 неделю назад
Пёсъ [340]
Передача недвижимости в аренду - распоряжение, а не пользование. Как и любая другая сделка в отношении недвижимости.Судебна­я практика стоит на тех же позициях (Постановление АС МО от 30.09.2015 № А40-190063/2014).  1 неделю назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
1

Чтобы муж как ИП мог сдавать в аренду это помещение легально, жена должна передать данное помещение ему в доверительное управление с регистрацией соответствующего обременения в Росреестре. Но тут возможно множество подводных камней, без подробного ознакомления с ситуацией и анализа документов сказать что-то определённое сложно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID