Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему женьшень занесен в Красную книгу России?

Санитарный врач [7.4K] 1 неделю назад

Окружающий мир 2 класс. Почему женьшень исчезающий вид?, Почему женьшень редкий вид? Что угрожает женьшеню?

2

Действительно,Panax ginseng, он же Женьшень настоящий является подлинным чудом природы, растением, которое у огромного количества народностей считается лекарством от абсолютно всех болезней. Неудивительно, что из-за подобных лечащих свойств, плоды женьшеня подвергаются массовому варварскому сбору. Собирают даже молодые корни дикорастущего женьшеня, которые не достигли массы и десяти грамм. Именно потому Женьшень включен в Красную Книгу России. Ведь для хотя бы частичного восстановления былой популяции женьшеня нужно введение продолжительного запрета на его заготовку в целом ряде районов и постепенная реинтродукция.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

С уникальными свойствами женьшеня пожалуй не сравнится не одно растение. Его корень называют корнем жизни. Его использование в медицине, особенно китайской, значительно сокращают численность этого растения. Женьшень теплолюбивое растение. Из за своих лекарственных свойств, которые ему навредили, это растение на грани исчезновения. Все охотятся за ним. Растёт оно в горно лесных поясах на влажных почвах. Растений не попадается скопищем, а растёт в единичном числе. Из-за многовековой охотой за корнем данного растения в качестве заготовок для лекарства его численность сократилась. Именно поэтому растение сейчас находится под охраной и занесено в Красную книгу.

1

Женьшень занесен в Красную книгу России, встречается на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Китай, Индия). В Северной Америке растет родственное растение (трехлистный и пятилистный женьшень), а в некоторых странах, например, в Китае и Корее, его выращивают на грядках как сельско-хозяйственну­ю культуру. В России женьшень искусственно выращивают в Ставропольском и Приморском краях. В природе женьшень растет очень медленно (средний прирост массы корня женьшеня составляет 1 г/год), боится засухи, прямых солнечных лучей, сплошного дернового покрова и затопления талыми водами.

Основные враги женьшеня в дикой природе - лесные пожары, из живых существ - человек, выкапывающий растение с корнем и вырубающий леса, слизни и улитки, съедающие листья женьшеня, лесные мыши, поедающие побеги и семена этого растения. Для прорастания семени женьшеня требуется 1-2 года, за это время некоторая часть семян бывает съедена мышами.

Из 250 семян женьшеня только одно прорастет и даст побег. Проросшие побеги поедают мыши и улитки. Уцелевшие растения вырывал с корнем человек, зная о целебных свойствах женьшеня. Именно поэтому женьшень в дикой природе встречается очень редко и занесен в Красную Книгу.

Вот так выглядят заросли женьшеня. Интересная особенность женьшеня - в неблагоприятные по погодным условиям годы корень женьшеня "спит", не давая надземных побегов.

почему женьшень занесен в Красную книгу

о женьшене

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID