Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чем прославился банкир Григорьев?

КЕленаК [20.5K] 8 месяцев назад

Александр Григорьев - чем стал "знаменит"?

Нашумевшее дело?

Банкротство "Донинвеста"?

Громкое дело о банкротстве?

В чем обвиняют банкира Григорьева?

3

Российский бизнесмен, Александр Юрьевич Григорьев, являвшийся в прошлом совладельцем банков "Донинвест", "Западный", "Транспортный", "Русский земельный банк", подольского "Промышленного сберегательного банка", занимавшийся обналичкой на огромных Российских просторах, ни чем особым и не прославился. Воровал как и все банкиры потихоньку и понемножку. Потому, что нельзя из улика мед скачать, чтоб к руке не прилипло, а руку все равно потом оближешь.

Но потом либо "кинул" кого-то не того, либо "перешел дорогу в не положенном месте". За что был грамотно распиарен в прессе. Помню тогдашние заголовки статей в интернете: -"Банкир создал ОПГ в количестве 500 человек", "Банкирская мафия незаконно вывела за рубеж 75 миллиардов долларов", "МВД пресекло попытку незаконного вывода за рубеж 48 миллиардов долларов", "Банкиру Григорьеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ", "В отмывании преступных денег замешаны 60 российских банков". Заголовки были один громче другого.

В конечном итоге Григорьеву Александру Юрьевичу предъявили обвинение по ч. 1 ст. 210 УК РФ и вменялась сумма хищений 107 миллионов рублей. Это при том, что ни финансово-экономичес­ких, ни судебно-бухгалтерски­х экспертиз по делу, в тот момент, еще не проводилось. Вместе с Александром Григорьевым были задержаны всего семь человек. Это были Оксана Ермакова, Олег Васильев, Антон Тарасов, Григорий Кулеш, Алла Калитванская, Светлана Гуленкова и Денис Волчков. Кстати Григорий Кулеш, бывший вице-президент банка "Западный", уже осужден на шесть лет условно, без всякого дополнительного требования вернуть деньги обманутым вкладчикам. Банк "Западный" раньше принадлежал Дмитрию Леусу, а совет директоров возглавляли государственные деятели Илья Ломакин-Румянцев, а потом Владимир Семаго.

В настоящее время, вектор освещения событий вокруг скандала с Григорьевым А.Ю. в прессе начал несколько меняться. Журналисты вдруг вспомнили, что банк "Донинвест" раньше принадлежал Михаилу Парамонову и проблемы у банка начались в 2013 году, еще до того, как Михаил Парамонов вывел свои активы за рубеж и выехал из страны. Вспомнили и о том, что "Русский земельный банк" принадлежал раньше Елене Батуриной - жене Юрия Лужкова, которая тоже в свое время благополучно вывела активы своего банка в Англию.

Но где бы там правда не находилась, понятно пока только три вещи.

  1. Григорьев Александр Юрьевич пока прославился только тем, что связал свой бизнес не с теми людьми.
  2. Реальных организаторов схемы вывода денег за границу, через указанные выше банки, нам никогда не назовут.
  3. Обманутые вкладчики этих банков будут еще годами добиваться возвращения своих вкладов и не факт, что хоть что-то получат.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Банкиру, Александру Юрьевичу Григорьеву предъявили обвинение в хищении свыше 100 миллионов рублей. Александр Юрьевич был совладельцем нескольких банков - из которых такие банки, как "Донинвест", "Промышленный сберегательный банк", "Транспотный", "Западный" и другие. Как результат этих обвинений- сотни обманутых вкладчиков вышеупомянутых банков. Которые будут годами искать свои вклады (получат что-то или нет - будет известно только по прошествии времени). На чьей стороне здесь правда - возможно узнаем через несколько лет, а возможно - просто всё "канет в лету" и забудется (для широких масс).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID