Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вас не возмущает, когда СССР называют "совок"? Почему?

Молник [62.1K] 2 недели назад
10

Скорее всего именно от фарцовщиков я впервые услышал когда-то это слово - "совок"... В том смысле, что "совок" - "советский человек", одетый не в "фирму" (фирменные джинсы), а в продукцию "советской легкой промышленности"... Не было еще никакой идеологической окраски, тем более - в применении к СССР (государству). Это прозвище внедрили позже.

Уничижительное в применении ко всему "советскому наследию" (бесплатной медицине, образованию...) - появилось тогда, когда КПСС (коммунистическую партию) "пинали" все, кто только мог. Нам так верилось тогда, что будет что-то лучшее и более достойное, чем застойный и душный уклад "советского человека". Как говорил один мой старый приятель: "Мечты, мечты! Всё это - сладость... Ушли мечты, - осталась гадость!". Вот как-то так и получилось...

Всё что было хорошего и доброго, - выплеснули вместе с той идеологией за ненадобностью. А оказалось (сейчас), что новое придумать сложно. В те "душные" времена наемных работников ("совков") худо-бедно защищали профсоюзы... Сейчас многое отдано на откуп "хозяину фирмы", реальных независимых от "хозяина" профсоюзов нет... "Совок", конечно, плохо: "все равные в равных возможностях", и в Турцию не слетать (погреть задницу).

Сейчас гораздо лучше: "человек человеку - волк!" И: "не грузи меня своими проблемами!". Мы уже не "совки", мы стали злее! Даже по отношению к близким людям... Давно уже не "русские", а "россияне"... Мы не работаем, а "крутимся" (так сегодня говорят о работе)... И что? Разве можно гордиться этим?!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

У нас, к сожалению, в стране такой народ. Ведь многие жили в Советском Союзе, все более-менее жили если не хорошо, то спокойно, все следовали к светлому будущему. И тут в одночасье все стали капиталистами и начали хаять коммунистический строй. Ну, это просто смешно и нелепо. Если, в теории, представить, что в России опять изменится общественно-политиче­ский строй, то я не сомневаюсь, что все станут опять отзываться о нем как по примеру с Советским Союзом.

Да, мне не нравится, когда СССР называют совком. Часто скучаю по тому времени. В том времени было очень много хорошего и светлого, что сейчас, к сожалению, безвозвратно утрачено.

8

Ну что взять с тех, кто по своему скудоумию, как попугаи "попки" повторяют чьи то надуманные эпитеты. Ладно бы идейно понимал их, так не, просто так, на автомате произносят и еще обижаются когда им за это тычут в рыло.

6

Если это слово произносится в оскорбительном контексте, то конечно мне это не нравится. Сама даже не помню когда я это упоминала и ,вообще, стараюсь это слово не употреблять. Я жила в советское время и мне – ребенку было хорошо. Да такого изобилия не было, но было спокойно и мы могли гулять одни во дворе, ходили друг другу в гости. И меня поражает, люди, которые добились сейчас многого, но жили в советское время, порой оскорбительно отзываются о том времени. И в то , советское время , они жили достаточно хорошо. Судя по их рассказам.

5

в шестидесятые были стиляги и жлобы, в 70-80 были совки и фирмачи, фарцовщики, в 18-30 были буржуи и комсомольцы. Это определенная кличка человека отвечающая, тем или иным качествам жизни, одежды и т.д. Конечно "совком" в свое время быть было не престижно, престижно было быть "фирмачем"хотя бы частично. Затем слово "совок" постепенно перешло его значение на весь тот мир СССР.

Это слово скорей характеризует тот стиль жизни, которым жили те совки 70-80 годов, себя скорее тоже к ним отношу сегодня, хотя в то время всячески стремился быть фирмачем/фарцовщиком­, по мере своих финансовых возможностей.

в будущем наверное будет характеристика нашего времени такая как "масквич", коими сегодня является пол страны и части зарубежья, со своим стилем, национальностью и не русским произношением, обязательно в штанах "адидасс". И приличные люди уже давно стесняются произносить свое местожительство в Москве. Сегодня это примерно как жлоб в шестидесятые.

4

К этому я отношусь с пониманием. По крайней мере сразу видно нутро человека, что говорит это слово. А говорят его ровно те же люди, что о своей стране говорят..."в этой стране...", и этим как бы подчеркивают, что уж они то к "этой стране" не имеют никакого отношения, или, как минимум, не хотят здесь жить.

Сюда же можно отнести и англицизмы, произносимые всегда не к месту, а просто так, подчеркивая свою же тупость, типа "окей", "вэлком", и т.д. в разговоре русских людей и произносимые одним из...и даже в публичных СМИ, (есть такие русофобы Д.Некрасов, Гозман, Амануэль, Драндин...и т.п.), тоже оттуда же, от таких же людей, "без царя в голове", но с непомерной ненавистью уже не к СССР, а России и русскому народу.

4

Из всего можно извлечь пользу. В данном случае - безошибочно понять, что за человек перед тобой. Это слово (апеллированное к СССР и вообще Советсткому, разумеется) - детектор, который мгновенно определяет человека, его употребляющего, либо как дурака, либо как обыкновенную сволочь. Случаются конечно и смешанные варианты.

3

Нет, меня это не возмущает, так как я считаю, что "совок", это сокращенное название-советский, а вовсе не инструмент для сбора мусора. Уж чего, чего, а мусора в СССР, на мой взгляд, было меньше всего, особенно потребительского мусора, а морально-этического тем более. И от этого факта никуда не денешься.

Молник [62.1K]
 Совок не сокращение СССР, а оскорбительное название.  2 недели назад
комментировать
2

При всем уважении к Союзу Советских Социалистических Республик, я тоже переусердствую с названием его именем Совка. Изначально, слово "Совок" в отношении СССР стало использоваться еще в середине 1970х, наряду с различными органами власти, или учреждениями, или должностями лиц в руководстве( например "Совдеп"- советский депутат). Все бы ничего, и слово в принципе безобидно и не несет оскорбления в сторону СССР в большинстве случаев, однако сейчас его все больше стали использовать ненавистники СССР и РФ, наряду со словами "рашист", "ватник", что собственно говоря, печально.

2

Я безразличен к этому прозвищу, потому что это слово стало именем нарицательным всего отрицательного, что было в СССР, а его было предостаточно. Кроме того многое из СССР пришло в наше время, это многое соответствует тому прошлому из которого пришло, а в наше время это просто "совок".

космАч [14.7K]
Вы это излагаете с таким апломбом, что не остается и тени сомнений, уж он то точно жил в СССР, в свои сознательные годы.

Но может быть и так как недавно в подобном вопросе один уважаемый участник, позиционируя себя экспертом по данному вопросу...как оказалось при СССР не жил, молодой ишо), а все его знания исключительно из русофобских СМИ, которые всегда видят только отрицательное, что было тогда, а по инерции уже и в РФ, как правопреемнику СССР.
Это неправильно. И лично для меня живые свидетельства людей живших тогда и живущих сейчас в сто раз ценнее чем те, что от этих, что тогда не жили и сравнить им не с чем.
А как известно давно, что "истина познается в сравнении". И только.
 1 неделю назад
2Андрей1 [40.8K]
Я не понял... Какие претензии? Паспорт предъявить? Я родился и жил в СССР, учился и работал, я приобрел весь "набор" в СССР: жена, дети, квартира, машина, карьера... Только это разве заслуга СССР? Очень сомневаюсь! Я помню советское пособие на ребенка, которое получала жена, пока я служил в армии - 7руб.50 коп., на эти деньги можно было купить два килограмма мяса. После армии надо было одеться в "гражданку­", а денег ни копейки. Год работал фрезеровщиком, понял что это настоящая "соковыжималка­" и нашел другую работу...Никто не заботился о жизни граждан, никто не сюсюкал и ничего не обещал, вот работа (настоящая советская эксплуатация!) и общага, хочешь живи и вкалывай, а не можешь или не хочешь иди на все четыре стороны. Не было в СССР никакого райского общества всеобщего равенства и благоденствия, были богатые, бедные, нищие, были бомжи и подпольные миллионеры, да это скрывалось, но легче жить от этого не становилось.  1 неделю назад
космАч [14.7K]
Ну вот. А сейчас попробуйте бесплатно (или очень дешево) "приобрести­" квартиру, землю для строительства дома...образование, путевки в санатории/дома отдыха на юге или за границу (хотя бы в страны бывшего "социалистическ­ого" лагеря"), действительно бесплатная медицина, море работы, на любой вкус и т.д. За что же вы так ненавидите СССР, за то, что вашей жене платили маленькое пособие на ребенка? Вам подсказать сколько это пособие сейчас, или сами найдете? И те "миллионеры­" с этими, что сейчас, и рядом не стояли. И не было такой пропасти между богатыми и бедными как сейчас, и не было тогда такого количества бомжей, ставших ими потому, что у них отобрали квартиры, или они их продали сами, чтобы отдать долги по кредитам и много еще чего такого же подобного, не было тогда, что позволило бы мне называть ту могучую державу пренебрежительным словом, а то, что вы этого как бы не понимаете и наводит на определенные сомнения.  1 неделю назад
комментировать
1

Неприятно в общем, но не критично. В основном, так называют те люди, которые не имеют хороших воспоминаний и уважения к этому времени. Я жила в нем будучи младенцем, но родители вспоминают те времени по-доброму, хотя был напряг во всем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID