Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему обижаются на поздравление в болезнях? Что означает поздравление?

Константинов Сергей Николаевич-Идиот [100K] 1 неделю назад

Вот, скоро со всех сторон начнут друг друга ка бы ПОЗДРАВЛЯТЬ:

Или делать вид (формально) в виде ритуального набора букв и слов ...

Но ...

Вчера у нас на работе возник спор.

Ну и ... каждый остался при своем мнении.

Ибо, каждый был убежден в своей правоте.

Так вот ... а что же означает слово "поздравление"?

Почему я об этом спрашиваю? - А потому что именно это слово и легло в основу нашего спора.

Итак ...

если кто-то на работе или на улице чихнет, то многие ему желают "Будьте здоровы!" И Он (естественно) ответит (молитвенно вежливо - Спасибо! (СПАСИ БОг).

  • То есть, за пожелание Здоровья чихающий молится за желающего о его выздоровлении со словами СПАСИ ЕМУ, БОГ (Господи) - а коротко, СпасиБо!
  • то есть со словами БлагоДар(ности) "Спасибо!".
  • То есть, дарят благую молитву "Спаси, Бо(г)!"
  • иначе говоря, СПВСИБО - это молитва благодарности Богу за помощь (через пожелание "Будьте Здоровы!"

Но ... (представьте себе) ему или кому-то (лежащему в больнице) если скажете "Поздравляю!", то можете представить обратной реакции?

Так вот ... и почему разные реакции?

Ведь, слово "поздравляю" по этимологии означает "ПОжелаю ЗДРАВия", то бишь "пожелаю Здоровья".

Иначе говоря, "Будьте Здоровы!" и "Поздравляю!" - это разве не "пожелания Здоровья" (Здравствуйте!")?

Может мы не так воспитаны?

К тому же, это почему же у нас принято ПОЗДРАВЛЯТЬ лишь в дни рождения, в професиональные дни, в дни праздников или в иные установленные кем-то особые календарные дни?

То есть, и почему только при хорошем своем настроении из-за вежливости произносят "поздравляю!"

Так вот ... может мы на работе вчера не все учли? Или в чем-то недопонимаем?

Разрешите пожалуйста НАШ СПОР исходя из вашего мнения?

Неужели для того, чтобы кому-то ЖЕЛАТЬ ЗДОРОВЬЯ нужно устанавливать какой-то особый календарный день в году?

А не лучше разве ... вот проходил мимо и зашел поздравить "Здравствуй!" или "Будьте Здоровы!"

Не только словами, но и "от Души!"

Вот и получается ...

А по-вашему как?

  • поздоровапться
  • просто сказать "Здравствуй!"
  • пожелать здоровья своими словами (без условностей)?
  • желать "не кашляй!"
  • поздравлять "Будьте Здоровы!"
  • воспринимать "поздравление" в качестве обрядового слова с формальным набором принятых для подобного мероприятия слов, а также разного рода вещественных "побрякушек"?
  • или что-то иное, которое только вы сами знаете ...

А может и из-за недопонимания самого смысла слова "поздравляю", вон (уже который год), на поздравительный "С новым годом!" многим известный эстрадный артист Николай Лукинский отвечает:

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
5

Будьте здоровы! Эти слова я говорю всегда и всем, и здоровым, и больным, и чихающим, бегающим, и в праздники, и в будние дни.

И все, кому я обращаюсь с этими словами воспринимают их адекватно и никто не хмурится и большинство отвечают словами "Спасибо".

Потому, что слова "Будьте здоровы", "Спасибо", "Здравствуйте" понятны всем и однозначны.

А вот смысл слова поздравляю несколько изменился и его первоначальный смысл (пожелание здоровья) понятен только особо продвинутым (людям, знающим цену слова, его происхождение и т.д.).

А абсолютное большинство связывает поздравление с каким-то праздником (успехом, победой, знаменательным событием), то есть с событием с положительной окраской. Поэтому к больным лучше обратится со словами "Будьте здоровы" и "Выздоравливайте" или "Не болейте".

Что касается поздравлений в Новый год (Рождество, 8 Марта, День единства , ...), то это уже дань традиции. особенно это ярко проявляется в поздравлениях со старым новым годом.

Действительно праздника уже нет, но люди помнят его и продолжают поздравляют друг друга.

В этом я ничего плохого не вижу, чем больше поводов поздравлять людей, тем лучше.

Я бы даже ввел традицию поздравлять друг друга не только с новым годом, но и новым месяцем, новой неделей и даже новым днем.

Представьте себе понедельник, тут входит начальник и поздравляет всех с новой неделей, уже настрой позитивный у подчиненных.

4

Кто приходит ко мне, всегда здоровается и я в ответ. А когда человек уходит, я ему в дорогу говорю "До свидания. С богом", и перекрещу на дорогу. Праздники, ну мне они стали безразличны, когда не стало родителей, и я их не могла поехать похоронить, вот где душа болит, время идет, а она болит, не лечит время получается. Не выездная я. И дома только на ходунках. Тем не менее, на праздники дети приходят, поздравляют, дарят подарки. Знакомые по телефону поздравляют.

Было бы странно, если бы зашел сын, в обычный день и сказал "Поздравляю", я бы конечно посмеялась, но это довольно странно. Не привыкли мы поздравлять без праздника. Хотя я знаю, что означают эти слова, мне бабушка в детстве рассказывала. Она очень православная была. Ну когда чихнет кто, мы конечно говорим "Будь здоров", это нормально, как сказать "спасибо" после еды, или какой то помощи. Но говорить всем людям "Поздравляю", какой то человек не выдержит, и вызовет скорую помощь. Это мы с вами знаем, что означает это слово, но другие могут не знать. Так что проще поздороваться, подумают "не местный, сельский наверное". Поздравляю!

3

В русском Языке немало подобных примеров - когда первоначальное значение слова меняется, и слово приобретает иногда противоположный смысл.

В настоящее время толковые словари говорят, что "поздравлять" - значит выражать радость по отношению к человеку в связи с приятным для него событием. Чихание или вообще болезнь приятным событием никак не назовешь.

Слово "поздравляю" иногда используется в негативном смысле. Этим словом, например, можно выразить злорадство, если человек в чем-то ошибся. Поздравить человека с чиханием, в смысле позлорадствовать, тоже не очень красиво. Естественно, человек может обидеться.

Так что не смотря на происхождение слова "поздравляю", для людей важен смысл этого слово именно сейчас, в настоящее время.

Константин­ов Сергей Николае... [100K]
А что в вашем понимании означает тогда "здрасте" вместо принятого "Здравия советую", то бишь "Здравствуй!­­­"? Тоже ничего не означающий и ни к чему обязывающий форменный отклик? Неужели это подобно ныне школьниками употребляемого названия урока "физра" вместо "физкультура­­­"? А?  1 неделю назад
Ирина0911 [23.2K]
Слово "здравствуйте­­­" (иногда сокращают до "здрасьте" обычно используют при приветствии. Странно будет сказать чихнувшему человеку "здрасьте"­­, не правда ли?
Получается, несколько слов произошли от одного и того же "будьте здоровы", но смысл у них разный.
 1 неделю назад
комментировать
2

Очень интересный вопрос,спасибо Сергей!

Начну с того, что любое поздравление есть пожелание здоровья.О болезнях же - разговор особый.Я как-то с горечью сказал своему духовнику, что я устал болеть.На что он мне ответил, что чем больше я болею,тем выше я буду в Царствии Небесном (!!).Большинство же людей воспринимает болезнь как наказание и как горе- поэтому

столь негативно относятся к поздравлениям с болезнью.

Большинство людей заботится о здоровье телесном ни капли не задумываясь о здоровье

духовном- а это,сами понимаете,неверно... Если здорова душа будет здорово и тело...

болезни же даются нам для нашего исправления..букваль­но это означает,что мы еще не потеряны для Бога.И с этим нас точно можно поздравить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID