Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

По каким причинам "убрали" Георгия Аполлоновича Гапона?

vlad-i-mir [8.8K] 7 месяцев назад
3

Георгий Аполлонович Гапон, более известный в российской истории под прозвищем "поп Гапон", был убит в марте 1906-го года в пригороде Санкт-Петербурга Озерки группой боевиков из партии эсеров. Причиной убийства Гапона стали обвинения со стороны эсеров в его предательстве дела революции и сотрудничестве с российскими властями. Действительно, после "Кровавого воскресенья" Георгий Гапон уехал за границу, где развил бурную политическую деятельность, призывая народ к восстанию. Однако, после выхода Высочайшего Манифеста от 17 октября, в котором император даровал российскому народу некоторые гражданские свободы, Гапон вернулся в Россию и возобновил связи с царским правительством, пытаясь создать легальное рабочее движение. Всё это и стало поводов для эсеров уничтожить Гапона по обвинению в предательстве, хотя многие историки полагают, что на самом деле эсеры просто устранили своего политического конкурента. Гапон имел сильное влияние среди петербургских рабочих и убив его, эсеры получили возможность взять под свой контроль рабочее движение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Действительно,после Кровавого воскресенья ,имевшего место 9 января 1905 года,Гапон не нашел уважения и авторитета ни среди консервативных кругов,ни среди народа,ни среди революционеров.

Власти ,настроенные консервативно,абсолю­тно негативно относились к Гапону,обвиняли его в организации шествия рабочих несогласованного с правительством и составлении царю радикальных требований.И вообще:в массовом расстреле рабочих власти винили именно Гапона и самих рабочих.И в том что Гапон контактирует с революционерами.

Революционеры относились к гапоновщине и зубатовщине как к авантюризму.Они считали что решать проблемы нужно не прошением к царю-а классовой борьбой.

А либералы то же не были сторонниками гапоновщины:они самостоятельно вели свою деятельность и занимались подобными вещами как организация встреч царя с народом.И вообще-лишь только после манифеста 17 октября,они развернули свою легальную борьбу в думе в партиях кадетов и октябристов.

Вот если бы Николай Второй принял шествие рабочих 9 января 1905 года и постарался им пойти на уступки-то Гапон был бы в глазах народа в какой то степени другом народа.Но если в результате расстрела рабочих погибло много народу-то конечно после этого врят ли смог бы найти Гапон уважение среди народа.Тем более после того как Гапон знал об стремлении правительства не допустить рабочих к Зимнему дворцу-но всё равно повёл народ туда,надеясь что царь ждет толпу но не будучи уверенным в этом,от имени правительства вводя народ в заблуждение...Конечн­о это скорее ошибка Гапона-но трудно простить ошибки стоящие много крови и жизней.

А более того:Гапон старался угодить" и нашим и вашим",то есть и властям и народу...,поэтому и такая его двуличность не могла никому понравиться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID