Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем после удаления зуба принимать антибиотики?

а3 [13.4K] 10 месяцев назад

Зуб удалили и прописали принимать довольно сильный антибиотик. Воспаления не было. Для чего это нужно? Что будет если не принимать?

5

По-своему опыту скажу, что стоматологи неохотно назначают антибиотики после удаления зуба, но если дошло до этого, то видимо всё-таки есть причины сделать это. И уж лучше выполнить назначения врача, дабы избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Мне никогда не назначали после удаления зуба принимать антибиотики, хотя у самого были сомнения поэтому поводу и действительно всё заживало отлично.

Но буквально 3-4 недели назад, удалив зуб, мне стоматолог назначил принимать антибиотики, я пренебрёг этим назначением, но через несколько дней пришёл к нему опять, с температурой и непонятными болями по всему лицу. Пришлось разрезать десну два раза, использовать мазь, которую приходилось вставлять вовнутрь, полоскать постоянно рот и всеравно принимать антибиотики.

Итог неделя мучений и две недели больничного дополнительно.

К счастью стоматологи у нас неглупые, если видят, что не нужны антибиотики, они их никогда не назначат, но если в этом есть необходимость, то рекомендую прислушаться к их рекомендациям, иначе обычное удаление зуба, может доставить много проблем со здоровьем.

Почти всегда стоматологом принимается решение об удалении зуба, если уже не вылечить его другими методами, и нередко уже идёт в десне процесс воспаления, а иногда и нагноение десны, если вы не специалист, то оценить состояние воронки после удаления врядли сможите правильно.

Если у вас есть какие-либо противопоказания для приёма антибиотиков и не желаете их принимать, то не стесняйтесь и скажите об этом врачу, благо наша медицина не стоит на месте, и врач всегда сможет предложить действенный способ, чтобы избежать проблем.

Надеюсь своим примером ответил на Ваши вопросы.

Берегите здоровье, иногда на первый взгляд самые маленькие проблемы со здоровьем заканчиваются печальными последствиями.

Здоровья всем!

система выбрала этот ответ лучшим
5

Удаление зуба - травматическая, но рядовая процедура. Вне воспалительного процесса она не требует назначения сильного антибиотика, но... Если врач по каким-то причинам решил, что могло произойти загрязнение ротовой полости, то имел право назначить антибиотик. Что-то похожее в моей жизни было (правда, не в стоматологической области). Я тоже тогда удивилась, почему мне выписали такой мощный препарат после относительно простой процедуры, но мне объяснили, что любое вмешательство во внутренние органы или слизистые оболочки чревато, поэтому требуется перестраховка.

Что же касается именно удаления зуба... Мой стоматолог, к примеру, не практикует назначение антибиотиков для подстраховки. Помню, что мне после удаления зуба не назначали вообще ничего, хотя внутри у меня был воспалительный процесс, просто уже в каком-то хроническом, длительном состоянии. Часть зуба мне удалили. Всё постороннее вычистили. Десну обработали. Об антибиотиках речь вообще не шла. Выписали только обезболивающее. Антибиотики, если так, по-хорошему рассуждать, обычно выписывают, когда человек приходит к стоматологу с сильным воспалительным процессом на уровне - "щёку раздуло так, что глаз уже не видно". Вот тогда антибиотики уместны. Во всех остальных случаях... Ну, вот я не пила антибиотики после удаления зуба. Ничего страшного со мной не случилось. Пить же антибиотики просто так - вредно. Это вам любой врач скажет.

2

Мне за всю жизнь после удаления зуба назначали антибиотики один раз, когда было сложное удаление, надрезали десну и зуб удаляли частями, молодой врач очень переживал и решил перестраховаться.

Возможно на решение врача назначить антибиотик повлияло общее состояние ротовой полости. Как часто Вы посещаете стоматолога?

Врач мог почувствовать запах изо рта, сигнал о том что не всё благополучно в Вашем организме.

Если Вы недавно принимали антибиотик, тогда можно задуматься принимать или нет. Иначе никакого вреда от него не будет, чистка организма.

Если возникнут осложнения после удаления зуба, то проблема будет серьёзная.

2

Обычно антибиотики назначаются после удаления зуба если есть воспаление или вероятность воспаления, поэтому если врач назначает лечение, то следует их выполнять.

Просто так для профилактики данные препараты, тем более сильные, не один стоматолог не станет назначать, обычно это происходит если есть проблемы:

У вас ослаблен иммунитет.

Тромб который должен образоваться в лунке, там не появляется.

Десна получила повреждения.

И если был удален зуб мудрости.

Дополнительно следует знать, что антибиотики назначенные врачом принимаются примерно 72 часа и если нет улучшения, то меняется препарат(самим врачом).

2

Санация лунки зуба после экстракции самого зуба, рот это пещера, где привольно чувствуют себя 600 видов штаммов анаэробных бактерий, чей удел кариозная полость и сгнивание зуба, так вот антибиотик уничтожает все это подчистую вообще. только нужно назначать нистатин вместе с основным антибиотиком, чтобы профилактировать молочницу.

2

Антибиотика назначают в том случае если больного был фюс или вот вот должен образоваться. А это гнойное воспаления, гной находится в ранке после удаления зуба это видит стоматолог поэтому он и назначил вам антибиотик И если вы не будете пить его у вас начнется заражения десны.

1

Не всегда в этом есть необходимость, но если удаление оказалось значительно травматичным, то профилактически назначается антибиотик. Это действительно так. Чтобы избежать воспалительного процесса, так как это все таки рот, в котором много бактерий и еда в том числе так или иначе попадает в лунку. Поэтому и назначают полоскания фурацилином или другими растворами, а также прием антибиотика, чтобы не заработать серьезное воспаление, которое может потребовать даже участие челюстно-лицевого хирурга. Лучше перестраховаться конечно.

1

Честно говоря, впервые слышу о таком нововведении, и не советую вам это делать, если конечно, лунка после удаления зуба аккуратная и не сильно кровит, а не вся десна, простите, разворочена и скобочки наложены...Мне никто не советовал принимать антибиотики, стоматология хорошая, но у меня именно легко удалялось то, что удалялось, и не было побочных заболеваний. А если у вас гастрит?

Ответ: исходя из состояния вашего здоровья. Вероятно, есть сопутствующие процессы.

1

Врачебные назначения нужно соблюдать. Если доктор назначил антибиотик, значит опасается того, что бактериальная инфекция проникнет в десну, или проникла до удаления. Рот - это вообще чуть ли не самое грязное в смысле вирусов и бактерий место. Назначение вполне адекватное и распространенное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID