Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что будет если не лечить зубы?

Трансформератор [3.3K] 2 недели назад

Правда ли что кариес может перейти на костную ткань?

2

Да, кариес может перейти на костную ткань. Рассказываю схему прогресса кариеса, в случае отсутствия его лечения (повторюсь, кариес остановить невозможно, его надо либо лечить, либо удалять зуб, в котором он прогрессирует) :

  • Первая стадия. Снаружи мы видим белое пятно на эмали, однако если рассмотреть его в электронный микроскоп, можно обнаружить множество разрушенных кристаллов гидроксиаппатитов, нарушения кристаллической решетки эмали. Под действием кислых агентов, производных бактерий и кислой пищи, начинается процесс деминерализации
  • Вторая стадия. Это пятно становится все глубже, начинает приобретать желтоватый оттенок, из-за того, что слой эмали уже почти уничтожен деминерализацией, а под эмалью лежит дентин (следующая ткань зуба) желтого цвета.
  • Третья стадия. Эмаль в месте кариеса уничтожена. Патогенные бактерии попадают в дентин, и выделяя кислые агенты начинают деминирализировать и его. Там минеральных веществ меньше, поэтому уничтожить более толстый (в 3-4 раза) слой дентина на коронке зуба им будет проще, чем более тонкий слой эмали.
  • Четвертая стадия. Бактерии уничтожили 1/2 слоя дентина в месте деминерализации. Появление неприятных ощущений, поскольку кислотные агенты бактерий начинают раздражать пульпу (нервно-сосудистый пучок зуба, находящийся под дентином), попадая в нее через дентинные канальцы
  • Пятая стадия. Дентин в месте деминерализации "съеден" бактериями, инфекция проникла в пульпу. Начинается пульпит (воспаление пульпы) и ее некроз. Очень болезненная стадия, которая обычно заставляет обратится к лечению зуба. Лечение- или депульпирование, пломбирование каналов и зуба, и сохранение не витального (мертвого) зуба, или его удаление.
  • Шестая стадия. До нее доходят самые отчаянные. Пульпа некротизируется, и боли больше нет, однако развивается инфекционный процесс. Начинается усиленное разрушение мертвых тканей зуба (поскольку питания от одонтобластов- клеток дентина, питающихся от пульпы уже нет).
  • Седьмая стадия. Зуб почти полностью уничтожен. Инфекция с одной стороны попадает в ткани пародонта и воспаляет их, с другой- она идет по некротизированным мягким тканям, соединявшимся с пульпой на верхушке корня зуба и воспаляет и их (в случае с нижней челюстью, последствия плачевны, и заключаются в воспалении альвеолярной веточки IIIй ветви (нижнечелюстной) тройничного нерва и мандибулярной ветви наружной сонной артерии. Проникновение инфекции в кость (а это описанные выше ткани пародонта) не самое страшное в этом случае.

1

Конечно. Если не лечить то любая инфекция будет распространяться. МОжно так не только зуб потерять но и челюсть и дальше по нарастающей,только боль вас вынудит лечить,если без сильных обезболивающих сидеть и ждать этого.

Трансформе­ратор [3.3K]
А какое на это надо время?  2 недели назад
rfdorian [1.9K]
от организма зависит.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID