Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Уступит ли свои позиции классическая живопись современному искусству?

koto piu [5.2K] 2 месяца назад
3

Поскольку нельзя сравнивать круглое и меховое, то ответить на Ваш вопрос невозможно. Можно сравнивать современное искусство вроде Шилова, претендующего на звание реалиста, с "Явлением Христа народу" - произведением классическим. Тогда Шилов проиграет "в сухую", поскольку с анатомией и светотенью дружит плохо, продумывать композицию не любит, своими заказчиками-моделями не интересуется. Вот и получаются у него не люди, а лоснящиеся чурки с вывихнутыми руками, кривыми шеями, стеклянными глазами в кошмарных одеждах на фоне всякого барахла.

Малевич, Шагал, Гончарова, Эль Лисицкий, Мондриан, Модильяни с Пикассо и Кандинским, давно переставшие считаться представителями "современного искусства" (большинству их творений более ста лет, другим скоро исполнится - какая ж это современность?!), не виноваты в том, что Шилов бездарен и ленив. Они ему дурных примеров не подавали. У "-истов" композиция - святыня, парадных портретов ради бабла отродясь не писали, а внутреннее содержание для них гораздо важнее внешнего сходства.

Какие бы течения и направления ни царили в живописи сегодня, все художники проходят испытание классическим рисунком карандашом, акварелью и маслом. Все они зубрят анатомию. Точно так будущие моряки ходят в кругосветку на парусниках - учатся выживать дедовскими способами, чтобы не оказаться беспомощными, когда новейшие гаджеты откажут. Остаётся лишь догадываться, почему самые бестолковые из живописцев идут в реализм, хватает же им наглости показывать прилюдно, как они ничему не научились в своих академиях, в то время как бывшие отличники по изображению натурщиков и натюрмортов с вазами и тряпками забывают о них, получив последнюю необходимую пятёрку, и всю оставшуюся жизнь покрывают полотна какими-то полосками и кляксами. Необъяснимый парадокс однако.

koto piu [5.2K]
Спасибо за ответ, однако я имела в виду нечто иное под термином "современное искусство". Я не просила сравнивать жанры живописи, в вашем ответе реализм противопоставлен авангарду. Я пыталась выяснить, уступит ли свои позиции классическая живопись, а любое произведение, написанное красками на холсте, теперь считается именно классической живописью, вне ее жанровой принадлежности, современному искусству, практикующему создание инсталляций и перформансов, а также изобразительных объектов из самых неожиданных материалов.  1 неделю назад
Удивительн­ая Рядом [341K]
В формулировке вопроса употреблён термин "классическая живопись". У него вполне конкретное значение. Что в вопросе спрошено, на то в ответе и отвечено. Инсталляции и перфомансы в офис или гостиную не повесишь, а любое искусство в конечном счёте предполагает заказчика или покупателя. Это проза жизни. Что я думаю по этому поводу, высказала в другом ответе - http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/22­61960-vystavka-mertv­yh-zhivotnyh-v-ermit­azhe-eto-propaganda-­nasilija.html#answer­6664963 ("Выставка мертвых животных в Эрмитаже это пропаганда насилия?"). То, что в принципе нельзя продать никому, возят по выставкам, и тем живут. Но вечно со всеми своими перфомансами по музеям и галереям мотаться не будешь, поэтому всегда будут существовать "продавабельные­" объекты искусства, которые можно где-нибудь повесить или поставить, не заставляя автора произведения вечно дежурить у него и поддерживать в требуемом состоянии.  1 неделю назад
koto piu [5.2K]
Думаю, все дело в моей неточности, заменяю слово "классическая­" на слово "традиционная­".  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID