Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Горе от ума, какие поступки Чацкого характеризуют его как лишнего человека?

РУДЬКО [153K] более года назад

В стихотворной комедии Грибоедова "Горе от ума".

4

Чацкого называют "предвестником лишнего человека" -- с него начинается плеяда подобных образов у Пушкина, Лермонтова, Гончарова. В сущности, Чацкий в отличие от Онегина и Печорина не совершает таких уж поступков

экстремальных вроде дуэли, но все его поведение на балу и также вне его не уживается с принятыми в обществе моральными устоями.

Он открыто отрицает чинопочитание, слепое подражание французским обычаям, осуждает протекцию, косность, критикует систему образования тех лет. Даже ухаживая за Софьей, он не пытается приспособиться к ее потребностям, как Молчалин, а высказывает свои убеждения прямо.

Что и отвращает от него и Софью в частности, и весь высший свет.

Другое дело, что Чацкий отличается от своих "преемников", и принципиально отличается.

Он не просто отвергает устои общества, он знает, как с ними бороться, и борется.

То есть Чацкий вступает в конфликт с окружающими очень даже активно, а Евгений Онегин, Печорин меланхоличны и бездеятельны, уже успев разочароваться в людях и нравах своего времени.

2

Моё мнение о Чацком , герое произведения Александра Сергеевича Грибоедова, которое называется- Горе от ума, несколько двояко.

С одной стороны да, он отрицает и осуждает всё то негативное, что было в обществе, то есть коррупцию, кумовство, протекционизм, бюрократию, косность и так далее и тому подобное.

Но, с другой стороны, он ничего конкретного не предлагает, высказывается довольно оскорбительно и горячо, хотя и метко и правдиво. Нет плана реформ, нет предложений о преобразованиях, нет конкретного дела, а просто слова.

Не всем из старого поколения нравятся слова Чацкого, его воззрений не понимают и не принимают, а Чацкий не желает слушать старших. Налицо явный конфликт отцов и детей, то есть конфликт взаимоотношения поколений. От этого и чувствует себя Чацкий неким изгоем. И опять странная позиция- карету мне карету, а кто же, батенька, будет бороться за усовершенствование страны ? Кто будет реформировать и строить новую Россию ?

Кроме всего прочего, у меня сильное подозрение, что если бы Софья не отказала бы Чацкому, то всё произошло бы с точностью до наоборот и его бы всё, в принципе, устраивало бы, ну, может с некоторыми оговорками.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID