Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие белки содержаться в составе слюны, и зачем они нужны?

Rachina [15.4K] 1 неделю назад

Расскажите о белковом составе слюны.

2

Белки слюны многочисленны, а их источники представлены :

  • Плазмой крови
  • Микроорганизмами полости рта и продуктами их жизнедеятельности
  • Секретом слюнных желез
  • Продуктами питания человека

Давайте рассмотрим разновидности этих белков:

  • Муцины. Белки муцины производятся в поднижнечелюстных и подъязычных слюнных железах, а также в многочисленных мелких слюнных железах слизистой оболочки полости рта. Основная функция муцинов- обеспечение слизистой полости рта защитой от стирания и механического повреждения. Муцины содержаться не только в слюне, и не только в полости рта. Они выполняют ту же функцию в кишечнике и во влагалище.
  • Белки богатые пролином . Белки, которые участвуют в образовании пелликулы зуба и предотвращают кислотную деминерализацию зуба под воздействием кислых факторов.
  • Антимикробные пептиды. Белки участвующие в угнетении жизнедеятельности патологической микрофлоры полости рта.
  • Гистатины (белки богатые гистидином). Образуют на зубе пелликулу и тормозят процесс минерализации зуба (в чем их минус), однако они же угнетают жизнедеятельность Streptococcus Mutans и грибов рода Candida, а стрептококки- основные бактерии, способствующие возникновению кариеса зубов.
  • Кателидины. Очередные белки иммунной защиты. Продукты деятельности лимфоцитов, формируют поры и каналы в мембране грам-положительных бактерий, тем самым разрушая их.
  • Статерины (белки богатые тирозином) Их минус опять же заключается в нарушении минерализации зуба, путем ингибирования минерального обмена. Однако он же нарушает жизнедеятельность аэробных и анаэробных бактерий.
  • Лактоферрин. Белок имеющий бактериостатическое действие, путем нарушения окислительно-восстан­овительных процессов у бактерий при связывании с ним железа.
  • Иммуноглобулины. Поступают из плазмы крови и участвуют в реакциях иммунитета.
0

С ходу в голову приходят альфа-амилаза и лизоцим.

Альфа-амилаза - это фермент, который расщепляет альфа-1,4-гликозидны­е связи крахмала и гликогена. Продуктами расщепления являются альфа-лимитдекстрин, мальтоза и глюкоза. По характеру действия фермент является эндоамилазой, состоит из одной полипептидной цепи, стабилизируется ионами кальция при оптимуме рН 7,1.

Лизоцим обладает бактерицидным действием, выполняя защитную функцию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID