Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Каковы функции слюны для организма человека?

Rachina [16.8K] 2 недели назад

Почему наши слюнные железы вырабатывают слюну? Зачем она нужна?

1

Слюна- важнейший компонент полости рта. Хочу заметить, что ту жидкость, которую мы называем слюной, на самом деле правильно называть ротовой жидкостью поскольку слюна- это чистый секрет слюнных желез, а ротовая жидкость- слюна, получившая примеси попав в полость рта. Функций слюны множество, и я хочу заметить, что без слюны привычной нам жизнедеятельности не было бы:

  • Речеобразовательна­я функция. Если бы наша полость рта не смачивалась слюной и слизистым секретом (о нем позднее), создавать дифференцированные звуки нам бы удавалось с трудом, если бы вообще удавалось.
  • Пищеварительная функция. В слюне содержаться пищеварительные ферменты, которые стоят первым рубежом пищеварительной системы. Без ферментов слюны, дальнейшее пищеварение казалось бы более затруднительным. Я сейчас говорю об альфа-амилазе (которая разрушает гликозидные связи углеводов, превращая их из полисахаридов, в моно), о многочисленных протеиназах, начинающих процесс разрушения белковой пищи. Также, слюна участвует в формировании пищевого комка, и если бы не эта функция, дальнейшее продвижение пищи в пищевод и желудок было бы затруднительно.
  • Защитная функция. Имеющиеся в слюне муцины, обеспечивают покрытие слизистой оболочки полости рта слизью, что предотвращает от банального механического повреждения путем стирания (поверьте, если бы не они, у нас бы и во рту мозоли были :)
  • Иммунная функция. В составе слюны имеются ферменты разрушающие структуры микроорганизмов, а также участвующие в прямом иммунном ответе. Например, в слюне содержится уникальный для этой жидкости секреторный иммуноглобулин А (sIgA), отвечающий за иммунитет слизистой оболочки полости рта вместе с лимфоидными органами полости рта.
  • Функция буфферной системы. В составе слюны имеется несколько разновидностей буфферных систем, которые регулируют постоянство внутренней среды полости рта, поддерживая pH на уровне 6,5-7,5, предупреждая развитие ацидозов и алкалозов.
  • Функция минерального обмена. В слюне содержаться белки, способные к связыванию с минеральными компонентами, а в случае с дальнейшим участием этих белков в образовании пелликулы (пленочки постоянно образующейся на зубе), участие их в пополнении кальциевого, фосфорного состава эмали (участие в формировании кристаллической решетки гидрокси и фторапатитов)

Другие функции менее значительны, однако их на самом деле - множество!

1

Слюна - это жидкость. В первую очередь содержит воду. Первая функция слюны - смачивать пищу и формировать пищевой комок, который легче "проскользнет" в пищевод. К тому же мы различаем вкусы (горький, сладкий, кислый, соленый) только растворенных продуктов, а не сухих.

В слюне - есть ферменты - амилаза, мальтаза, которые расщепляют углеводы. То есть пищеварение начинается прямо в ротовой полости. Достаточно подержать кусочек хлеба во рту - он станет сладким - крахмал хлеба расщепился до глюкозы.

В слюне - бактерицидные и вяжущие вещества - обеззараживают пищу и полость рта. Если есть очаг воспаления, ранка - обильно выделяется слюна

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID