Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что запрещалось указом императора Николая I вешать на стены кабаков?

Light76 [6.8K] 1 неделю назад

и харчевен.

6

Император Николай Первый особым указом запретил размещать на стенах питейных заведений свои портреты. Основанием для указа послужил инцидент с неким посетителем кабака, который будучи в пьяном виде плюнул на изображение государевой персоны. Буяна повязали и донесли императору. Тот ответил, что тоже хотел плевать на этого алкаша, но впредь постановил не размещать императорских портретов в кабаках.

1

Кабаки и питейные заведения всегда были довольно прибыльной статьей дохода для государства. Но пьяный человек, утратив контроль над собой и расслабившись, может забыть чинопочитание и уважение к власти, а также ввести в соблазн окружающих - а это уже прямой путь к русскому бунту - бессмысленному и беспощадному.

Чтобы не провоцировать подданных, император Николай I издал соответствующий указ, который запрещал вешать портреты императора в кабаках и харчевнях, тех местах, где горячительные напитки могут "ударить в голову" посетителям заведений.

1

Нетрудно догадаться, что, как и сегодня, в общественных местах принято было вывешивать портреты правителя. Если сейчас у нас висят фотографии президентов, губернаторов в рамочках, то тогда это были портреты императора. И в питейных заведениях тоже. Однако нетрезвые завсегдатаи в сильном подпитии могли и плюнуть на такой портрет, выражая свое несогласие с политикой. Поэтому то Николай Первый и повелел поснимать портреты с кабаков.

1

Да мудрый был царь Петр 1. Ведь действительно харчевни и кабаки предназначены для употребления горячительных напитков и там не место Для портретов императора. Так что он запретил вешать именно свои портреты в этих заведениях.

1

После случившегося инцидента, когда в одном из кабаков не трезвый посетитель плюнул на портрет с изображением императора Николая I, он призвал всех владельцев таких заведений не размещать портреты с его изображением.

0

Во времена царствования императора Николая Первого хозяева некоторых заведений общественного питания, а также питейных заведений, выражая особое подобостастие государю, украшали стены портретами с его изображением, что совсем не понравилось царю. Пьяные гости могли выражать своё недовольство разными способами, в том числе и измывательством над изображениями высочайшей особы. Поэтому своим Указом царь запретил вешать свои портреты на стены вышеупомянутых мест общего пользования.

0

Не в пример современным порядкам, которые долгое время насаждали повсеместное размещение изображений государственных лидеров, император Николай похоже. был суеверным и боялся возможного осквернения своих изображений.

Поэтому он распорядился не размещать в местах, где часто устраивались дебоши и люди не контролировали свое поведение, свои портреты.

Правильный ответ - собственные портреты.

0

Надо признать, это было очень мудрое решение императора, тому, что он запретил вешать на стенах кабаков и харчевен совсем не место находиться в подобных заведениях. Народ в кабаках собирается разный, по большей части нетрезвый, мало- ли что такому человеку взбредет в голову. Вот император и запретил размещать там Свои Портреты.

0

Как же сложно без вариантов ответов. Можно запретить вешать на стены кабаков, в принципе, все что угодно. Не зная, можно предположить все что угодно. Но Николай Первый предположил самое страшное, что могло исходить от пьяных людей в кабаках, и запретил развешивать на их стенах портреты свои.

0

В таких заведениях, как кабаки эти эти предметы совершенно лишние. Стены ресторанов и баров украшают картинами, фото, панно. В кабаках люди пьют и не стоит их провоцировать. Поэтому Николай 1 запретил вешать свои портреты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID