Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем отличается православие от Христианства?

Халев 1 [189] 1 неделю назад
7

Чем православие отличается от других направлений, конфессий христианства? Именно так лучше задавать вопрос на эту тему.

Христианство имеет множество ветвей. Их объединяет центр веры - Иисус Христос. Наиболее известны православная, католическая, протестантская Церкви. Православную веру ещё называют Соборной и Апостольской, потому что она твердо следует учению Апостолов Христа и догматам, признанными Вселенскими Соборами.

Протестанты считают, что Иисус Христос уже заплатил за все грехи человечества: за первородный и за те, что накопились до его Рождества, а также за все грехи, которые только ещё может совершить человек, наперёд. По их верованию человека спасает сама вера и только вера.

Католики утверждают, что Иисус искупил первородный грех, а люди отвечают за совершенные ими грехи, но могут сделать и больше дел веры, сверх того, направляя верующих на путь гордыни.

То есть,по мнению католиков, мерой добрых дел человек способен придти ко спасению. Не человек изменяет свое отношение к Богу, а Бог может повернуться к человеку, который искупит свои грехи добрыми делами.

В православии присутствует призыв к постоянному покаянию и даже добродетели предлагается не усматривать как заслуги перед Богом. Человек сам губит себя, соприкасаясь со злом, поэтому указывается путь к истине, который подразумевает неуклонное стремление к исполнению Заповедей и Заветов Бога.

Тема отличий различных конфессий христианства очень обширная, поэтому лучше обращаться с таким вопросам к поднаторевшим в поисках истины докторам и профессорам богословских наук.

Рекомендую ознакомиться с лекциями Алексея Ильича Осипова на тему "Чем отличается православие от протестантизма и католицизма".

Если коротко и по мере суждения рядовой православной верующей, то быть православной - это значит пребывать в постоянном труде над самим собой, в борьбе со злом внутри себя. Не нужно самостоятельно толковать Священные Писания, а лучше прибегать к изучению трудов признанных Святых Отцов, читать духовную литературу, написанную Великими Святыми: Пророками, Апостолами,Святителя­ми,Преподобными. Быть православным - учиться Любви. Учиться искренно любить Бога, любить ближних как самого себя. Быть истинным христианином - пребывать в постоянном труде над собой, быть в бдении за своими поступками, в стремлении не осуждать других, в старании совершенствоваться и видеть себя и других людей глазами Бога, сознавать свою греховность и, каясь в грехах, не быть уверенным, что полностью очистился.

5

Полностью согласен с ответом Aellu...

Христианство - это вера в Бога и Сына его Иисуса Христа, искупившего грехи наши смертью своей (смертью - смерть поправ).

Иудеи не признали его как Мессию, т.к. он хотел добра всем людям, а они ждали только того, кто жизнь отдаст, исключительно, за них-богоизбранных.

Христианство делится на православных, католиков и христиан.(ну, и, с натяжкой - протестантов).

Разницы существенной между этими "ответвлениями" ни какой.

Например, не всё ли Вам равно, креститься двумя крестами или тремя, сидеть на богослужении или стоять и т.д.

По моему мнению, это разделение вызвано алчностью пастырей, которые "приватизировали" земли, подати, подношения, и установили свою иерархию, и стали высасывать деньги "под эту марку " из паствы своей.

Бизнес и ни чего личного.

4

Чем отличается яблоко от яблони? В сущности, это одно и то же растение. Разница в только в форме и виде. Уже много сказано было здесь, что нельзя отделять эти понятия. Христианство - это религия, а православие - это одна из форм христианства. Надо сравнивать формы религии между собой, и тогда вопрос будет звучать как "Чем отличается католицизм от православия?" или "Чем иеговизм отличается от протестантизма?", но никак не "Чем отличается христианство от православия?". Вопрос некорректный.

эск [10K]
ересь ересью "признали" люди. и не более того. и да, не может быть - а есть форма христианства. и протестантские направления, и ныне не существующие течения типа того же арианства - все это христианство  1 неделю назад
Халев 1 [189]
То есть по Вашей логике маньяк и фашист если называет себя Христианином, и придумал себе оккультно-магические ритуалы, то это тоже Христианство?...а если эти маньяки стали главорями огромных сект - тоже Христианство?  1 неделю назад
эск [10K]
если он придерживается традиционного для Германии лютеранства - то конечно. другой вопрос, что он при этом прежде всего не лютеранин, а фашист. а лютеранином он может быть формально. а может и искренне верить в Бога. опыт человечества показывает, что вера в Христа отлично сочетается с жестокостью  1 неделю назад
Aellu [10.4K]
Что именно вы называете ересью?  1 неделю назад
Халев 1 [189]
Лжеучения и лжетолкования, противоречащие учению Христа.  1 неделю назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
3

Если попробовать ответить на этот вопрос серьёзно, то прежде всего следует себе отметить, что прямой семантический перевод слова: "слава" означает, что это есть "реально-ощущаемое присутствие Бога", выражаемое в наличии и появлении "старцев" (или иными словами "Святых Отцов"), которым Сам Господь Бог за их неимоверные и непомерные для обычного " смертного" труды даровал реальную возможность прямого общения с Ним Самим... Поэтому само словосочетание "Православие" означает ничто иное, как: "право Человека иметь общение и ответную связь с Богом". Именно поэтому, наличие "Святых Отцов" является чётким критерием Истинности той или иной Религии ... А что касается разницы между тем или иным направлением Христианства, то она в основном заключается в различиях трактования догмата "Святой Троицы", искаженное Осознание которой у не православных конфессий ведёт к ошибочному представлению о Самой Сути Мироздания, поскольку Святая Троица - это и есть Сам Господь Бог, который только и может раскрыть достойному этого Человеку Истину о Самом Себе ...

2

Христианство - это вера в единого бога с массой святых и апостолов.

Православие - это вера в славянских богов.

Каждый из православных богов курирует определённую область. Типа, как министры в правительстве. Впрочем, и в христианстве так же. Но вместо богов роль министров исполняют святые и апостолы. Хотя в Библии нет ничего о составе верховного правительства Вселенной. По умолчании считается, что абсолютно всем ведает только один бог.

Так что на мой взгляд, в любой монотеистической религии, включая христианство, Вселенная представляет собой абсолютную монархию с царём во главе. В православии же, как и в остальных вероисповеданиях с множеством богов, - республику. Где каждый из богов занят своим делом и отвечает за свою область деятельности.

Вот это и есть главное отличие между христианством и православием.

Николай Исаев [36.7K]
У Иисуса Христа были ученики, которые присутствовали при его жизни и общались с Ним непосредственно.
Именно они толковали его мысли и речи.
Почему же их не уважать, когда они служили ему верой и правдой?
Почему им за это не поклоняться?
 1 неделю назад
Litwin [28.7K]
Не создай кумира себе.
Только Богу единому молиться надо.
Не назову откуда это из Библии - номера не помню. Лишь содержимое.

О поклонении в Библии ничего не припомню. Знаю лишь одно - Христос велел...нет... просил, советовал молиться лишь Богу единому. А что делают правоверные (на постсовке называющие себя православными) и католики? Молятся кому ни попадя. Николаю Угоднику, Матке Бозке... тому же Христу... И это в то же время, когда по Библии Христос учил, что надо молиться лишь единому Богу - его отцу.

Вы можете меня уважать. И я Вас. Но это не значит, что Вы мне будете поклоняться. Как и я Вам. Уважать и поклоняться - разные вещи. Я вот Вас зауважал за вменяемые вопросы. Но это же не значит, что я начал Вам поклоняться.
 1 неделю назад
Николай Исаев [36.7K]
Всё верно, сколько людей - столько и мнений.
Меня крестили в православной церкви ( в Белоруссии) и имя дали на Николу зимнего, т.к. был его день рождения.
Не знаю хорошо это или плохо, но он считается покровителем путников (именно ему молятся все моряки подводного и надводного флота России).
В моих молитвах, он меня всегда выручал. Всегда, А, на флоте я проработал более 20 лет.
 1 неделю назад
комментировать
2

Христианство - это религия поклонения Иисусу Христу. Сюда входит много различных направлений - православие, католицизм, протестантство и различные ответвления от них. То есть православие - это часть христианской религии. Каждый верующий, к какому бы направлению он не принадлежал, считает свою веру истинной и верной. К сожалению, в таких вопросах люди часто берут за основу мнения других людей, традиции или обычаи. А следует больше читать Слово Божие и брать знания оттуда.

2

А моё мнение ничем, и то и то это система управления людьми с целью недопущения недовольства простолюдинов (простых людей) существующим положением в государстве направлением людских масс на решение проблем и безбедного существования верхушки религии (раньше да и сейчас захват территорий и ресурсов других народов под эгидой крестовых походов, освобождения гроба и т.д. Впрочем и остальные религии, под каким бы соусом они не подавались преследуют те же цели.

2

Многим, православие - много шире, чем христианство и много старше.

эск [10K]
вы, видимо, под православием понимаете русское язычество? популярная точка зрения. а есть ли обоснования?  1 неделю назад
Litwin [28.7K]
А Вы под православием понимаете христианскую конфессию? Но есть ли этому обоснование?

Это - распространённое заблуждение, усердно подогреваемое священнослужителями РПЦ, предшественники которой в 1943 году переименовали Русскую Правоверную Церковь в православную. Ну не получилось у них за почти тысячу лет искоренить православие. Тогда сами православными назвались, присвоив себе наследие православия. Первая попытка такого Никоном закончилась расколом Русской Правоверной Церкви на никонианцев и раскольников.
 1 неделю назад
эск [10K]
ссылочкой не поделитесь, где православие=не-христ­ианская религия? возможно, старая, языческая? ссылку плиз, на научные материалы. не на родноверческие и иже с ними, не на фриков с РАЕНа типа Чудинова с Фоменко, а на нормальные, традиционно-научные источники.  1 неделю назад
Litwin [28.7K]
Лады. Начинаю искать ссылки на не родроверческие материалы. А Вы, будьте добры, поищите мне ссылочки на не церковные материалы от РПЦ о том, что православие - есть кусок христианства.
Заметьте, что все якобы христианские праздники по сути православными являются. В Библии многим нет объяснения, в православии имеются.

А пока Вам для общего развития книженция, которая была написана ещё до Библии. Но православие уже было.

Кстати, православными славяне ещё до рождения Христа были. И в христианстве даже объяснения православию нет. Правоверию - да. Но не православию. Русская христианская церковь - ортодоксальная. То есть, правоверная. Ни разу не православная.
 1 неделю назад
Litwin [28.7K]
Вот, тут накопал семь книг:
http://engur.ru/3379
Но есть и ещё одно. Подменив правоверие православием, и начав переводить ортодоксию как православие и приравняв два этих понятия, христианские правоверные попы дошли до смешного. Теперь на планете появились и православные мусульмане, иудеи, католики... и даже атеисты. Одного такого все мы знаем.

Так что православными не только христиане бывают. Почти все мусульмане православными стали.
 1 неделю назад
комментировать
1

Чтобы ответить на ваш вопрос, надо для начала определиться с основными учениями христинства на основе Писания.

Христиане - это те, кто в точности идет по стопам Иисуса Христа, а не частично исполняет его волю:

"Итак, идите, научите все народы...

уча их соблюдать ВСЕ, что Я повелел вам..."

Из этих слов следует, что христине держатся всего учения, а не избиратетельно лишь того, что считают важным и нужным. Я уже не говорю о том, что некоторые конфессии, называющие себя христинскими, " дополняют" Писание другими книгами.

1

Как мне представляется и как понимаю Православие от подлинного Христианства не чем не отличается, а если быть точным, то это одно и тоже о чем мы можем найти подтверждение в слове "ортодоксия" и изысканиях у Святых отцов Церкви. Между тем принадлежащими себя к христианству считают многие отделившиеся от Христианства по заблуждению либо по своему упорству в свободомыслии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID