Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Где посмотреть текст тотального диктанта 2018?

Bart Jay [18.6K] 6 месяцев назад
1

Тотальный диктант проводится ежегодно в середине весны с целью выявить уровень грамотности у населения.

До самого последнего момента текст диктанта держится в секрете, и только после его написания его можно найти.

В 2018 году это был текст из произведения Гузель Яхиной "Учитель словесности", состоящий из трех частей.

На официальном сайте диктанта можно проконтролировать себя, поупражнявшись на написании диктантов по текстам предыдущих лет,в том числе и этого:

ххх

ххх

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Текст тотального диктанта за 2018 год сейчас можно найти на официальном сайте проекта. В этом году это были три текста, озаглавленные Утро, День и Вечер (общее название "Учитель словесности" автор Гузель Яхина). Перед диктантом на видеозаписи Гузель Яхина объяснила, что это отрывки из ее нового романа, романа о типичном "маленьком человеке", который становится самым настоящим большим героем. Вот эти тексты.

…За годы учительства, каждый из которых напоминал предыдущий и ничем особенным не выделялся, Якоб Иванович настолько привык произносить одни и те же слова и зачитывать одни и те же задачки, что научился при этом мысленно раздваиваться внутри своего тела: язык его бормотал текст очередного грамматического правила, рука зажатой в ней линейкой вяло шлепала по затылку чересчур говорливого ученика, ноги степенно несли тело по классу ‒ от кафедры к задней стене, затем обратно, туда-сюда. А мысль дремала, убаюканная его же собственным голосом и мерным покачиванием головы в такт неспешным шагам.

Немецкая речь была единственным предметом, во время которого мысль Баха обретала былую свежесть и бодрость. Начинали урок с устных упражнений. Ученикам предлагалось рассказать что-либо, Бах слушал и переводил: перелицовывал короткие диалектные обороты в элегантные фразы литературного немецкого. Двигались не спеша, предложение за предложением, слово за словом, будто шли куда-то по глубокому снегу – след в след. Копаться с азбукой и чистописанием Якоб Иванович не любил и, разделавшись с разговорами, торопливо стремил урок к поэтической части: стихи лились на юные лохматые головы щедро, как вода из лоханки в банный день.

Любовью к поэзии Баха обожгло еще в юности. Тогда казалось: он питается не картофельным супом и квашеной капустой, а одними лишь балладами и гимнами. Казалось, ими же сможет накормить и всех вокруг – потому и стал учителем. До сих пор, декламируя на уроке любимые строфы, Бах все еще чувствовал прохладное трепетание восторга в груди. Дети страсти педагога не разделяли: лица их, обычно шаловливые или сосредоточенные, с первыми же звуками стихотворных строк приобретали покорное сомнамбулическое выражение. Немецкий романтизм действовал на класс лучше снотворного. Пожалуй, чтение стихов можно было использовать для успокоения расшалившейся аудитории вместо привычных криков и ударов линейкой…

…Бах спускался с крыльца школы и оказывался на площади, у подножия величественной кирхи с просторным молельным залом в кружеве стрельчатых окон и громадной колокольней, напоминающей остро заточенный карандаш. Шёл мимо аккуратных деревянных домиков с небесно-синими, ягодно-красными и кукурузно-жёлтыми наличниками; мимо струганых заборов; мимо перевёрнутых в ожидании паводка лодок; мимо палисадников с рябиновыми кустами. Шёл так стремительно, громко хрустя валенками по снегу или хлюпая башмаками по весенней грязи, что можно было подумать, будто у него десяток безотлагательных дел, которые непременно следует уладить сегодня…

Встречные, замечая семенящую фигурку учителя, иногда окликали его и заговаривали о школьных успехах своих отпрысков. Однако тот, запыхавшийся от быстрой ходьбы, отвечал неохотно, короткими фразами: времени было в обрез. В подтверждение доставал из кармана часы, бросал на них сокрушённый взгляд и, качая головой, бежал дальше. Куда он бежал, Бах и сам не смог бы объяснить.

Надо сказать, была ещё одна причина его торопливости: беседуя с людьми, Якоб Иванович заикался. Его тренированный язык, мерно и безотказно работавший во время уроков и без единой запинки произносивший многосоставные слова литературного немецкого, легко выдавал такие сложноподчинённые коленца, что иной ученик и начало забудет, пока до конца дослушает. Тот же самый язык вдруг начинал отказывать хозяину, когда Бах переходил на диалект в разговорах с односельчанами. Читать наизусть отрывки из «Фауста», к примеру, язык желал; сказать же соседке: «А балбес-то ваш нынче опять шалопайничал!» ‒ не желал никак, прилипал к нёбу и мешался меж зубов, как чересчур большая и плохо проваренная клёцка. Баху казалось, что с годами заикание усиливается, но проверить это было затруднительно: беседовал с людьми он всё реже и реже… Так текла жизнь, в которой было всё, кроме самой жизни, ‒ спокойная, полная грошовых радостей и мизерных тревог, некоторым образом даже счастливая.

3

Миновал Тотальный диктант в 2018 году, я как и многие любители словесности, принимал участие в этой акции. Не скажу, чтобы мне сильно понравился текст диктанта в части "Вечер", скорее даже больше после отрывка из романа писательницы Гузель Яхиной "Учитель словесности" мне совершенно не захотелось быть ее поклонником. А сам текст можно увидеть на официальном сайте, ниже я привожу полностью только 3ю часть:

Часть 3. Вечер

Текст в этот раз изобиловал знаками препинания, провоцируя поставить их не там, где надо или поставить не то, что нужно. Значительно уступая в этом по сложности оказалось правописание, в принципе я, как водится, скорее всего написал на "хорошо".))

2

Тотальный диктант проводится каждый год для желающих. Ведь благодаря участию год от года, можно повышать свою грамотность.

Текст и тема диктанта всегда сохраняется в секрете и его увидеть можно только после того, как пройдет его написание. Писала вся страна диктант 14 апреля текущего года.

В 2018 году он называется так- Учитель словесности и прочесть его можно на официальном сайте данного проекта, вот ссылка. По традиции автором выступила известная Гузель Яхина.

Диктант состоял из 3 частей и в данный момент вы сможете проверить, как он был вами написан. В диктанте принимает участие множество городов и всегда выбирается его столица, каждый год идет голосование по этому поводу.

фото

1

До начала Тотального диктанта текст нельзя найти, да и не нужно это делать, иначе теряется смысл самого мероприятия.

Тотальный диктант - не ЕГЭ, участники добровольно проверяют сами себя, насколько они грамотны, поэтому подсказки им не нужны.

На сайте Тотального диктанта есть тексты диктантов за все годы, начиная с 2004 года, в том числе после 14 апреля 2018 года, дня проведения диктанта, появились и три части текста писательницы Гузель Яхиной, являющейся автором диктанта 2018. На разных площадках диктовались разные части.

Я не смогла в этом году написать диктант, работала в этот день. Хотела писать его не на площадке, а он-лайн. Договорились с сестрой, как встретимся, по видео на Ютуб здесь или здесь напишем и проверим себя.

1

Текст тотального диктанта, где каждый желающий может проверить уровень своей грамотности пока нигде нельзя посмотреть. Так как для диктанта возьмут отрывок из книги Гузель Яхиной. Книга пока не вышла. Так вы нигде не найдете данный текст. Он станет известным только после 14 апреля 2018 года.

Текст тотального диктанта ищите в романе "Дети мои" Гузель Яхиной. Роман посвящен немцам Поволжья до их депортации.

Некоторые главы романа "Дети мои" будут посвящены образу Сталина.

В диктанте точно будет сложное многосоставное предложение со знаком препинания точка с запятой.

Гузель Яхина сама дола подсказку, что следует повторить правила по этому знаку препинания.

текст тотального диктанта 2018

Альжбета [65.5K]
После проведения тотального диктанта текст доступен на официальном сайте https://totaldict.ru­/dictants/  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID