Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сказка "Марья Моревна". Какую помощь оказали Иван-царевичу мужья сестер?

Namalo [19.5K] 7 месяцев назад

Литературное чтение 4 класс. Ефросинина Л.А.

Марья Моревна. Русская народная сказка в пересказе А.Н. Афанасьева. Какую помощь оказали Иван-царевичу мужья сестер?

3

Перед тем, как найти Кощея, Иван-царевич оставил своим зятьям на память серебряные предметы - ложку, вилку и табакерку. А когда догнал Ивана Кощей, да изрубил его на кусочки, да сложил те кусочки в бочку, да бросил бочку в море, тогда серебряные вещи почернели. И зятья поняли, что случилась беда, и поспешили на выручку. Зять, умевший оборачиваться Орлом, вытащил бочку на землю. Ворон, муж младшей сестры, добыл мертвой воды, брызнул на кусочки, и тело Ивана-царевича срослось. Сокол же, муж старшей сестры Ивана-царевича, разыскал живую воду, обрызгал ею своего зятя, и ожил он. И снова поехал к Кощею за своей женой, Марьей Моревной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мужьями сестер у Ивана царевича оказались не простые люди. Один в сокола мог превращаться, второй в ворона, третий в орла.

Когда Иван, потеряв Марью Моревну заходил к своим зятевьям, они сразу дали ему серебренные предметы из наборов - ложку, вилку, табакерку, чтобы знать, если беда с Иваном случиться. Ведь отправлялся Иван на очень опасное дело - с самим кощеем тягаться.

И точно, пригодились Ивану эти предметы.

Как убил Кощей зловредный Ивана, так разрубил его на кусочки. в бочку те кусочки накидал, да в море бочку выкинул.

А у зятьев сразу серебро в наборах потемнело. Поняли, что беда случилась. Орел бочку из моря вытащил, сложили Ивана по кусочкам, сокол за живой водой слетал, ворон за мертвой водой слетал, и оживили он Ивана.

Вот какую помощь оказали ему мужья сестер.

1

Мы познакомились с сюжетом этой народной сказки в обработке Афанасьева в начальной школе на одном из уроков по литературе, где, после прочтения, следовало ответить по тексту-сюжету произведения на ряд вопросов. И одним из них также оказался вопрос о том, как зятья Ивана: Сокол, Орел и Ворон помогли ему.

Если отвечать кратко, то мужья сестер Ивана спасли его от смерти, оживили царевича. Иван когда спасал свою жену Марью-Моревну, вызволяя ее из лап Кощея, три раза пытался убежать с девушкой из царства Кощеева. И если два раза Кощей прощал Ивана, забирая Марью обратно, а Ивана отпуская, то в третий раз он его на кусочки изрубил и в бочку запихнул, а бочку в море бросил.

И лишь зятья смогли Ивану помочь снова обрести жизнь, т.к. по оставленным у них дома предметам (серебряных: ложке, вилке и табакерке) они увидали, что с ним беда приключилась. Потому и поспешили ему на выручку. Орел бочку из воды достал, потом зятья открыли бочку, достали и сложили из кусочков тело Ивана, Ворон окропил/сбрызнул тело Ивана мертвою водой, и оно срослось. А Сокол уже живою водой окончательно вернул телу Ивана жизнь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID