Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сказка "Марья Моревна". Какой наказ Марьи Моревны нарушил Иван-царевич?

Namalo [19.4K] 7 месяцев назад

Литературное чтение 4 класс. Ефросинина Л.А.

Марья Моревна. Русская народная сказка в пересказе А.Н. Афанасьева. Какой наказ Марьи Моревны нарушил Иван-царевич?

3

Марья Моревна, девица-богатырка, не могла жить без войны. После того, как вышла она замуж за Ивана-царевича, пожила с ним какое-то время в своем государстве, но вскоре все же решилась покинуть мужа и ехать воевать.

Просила Марья Моревна в ее отсутствие не заглядывать в один чулан в ее доме. Но Ивану-царевичу сразу же захотелось узнать, что же за тайну скрывает от него жена. И открыл чулан, в котором на цепях томился плененный Кощей. Обманом выпросил Кощей у Ивана-царевича три ведра воды, напился, набрался сил, да и разорвал свои цепи. Вылетел Кощей в окно, схватил не ожидавшую подвоха Марью Моревну, и унес к себе.

Долго потом пришлось Ивану-царевичу искать свою жену, и все из-за того, что нарушил ее наказ -- не заглядывать в чулан.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Всем хорош был царевич Иван в сказке "Марья Моревна", да вот только любопытен он был не в меру.

Жил он спокойно со своими сестрами, благополучно пристроил сестер по завидным женихам, и скучно стало ему. Пошел он сестер проведать, да встретил Марью Моревну, царевну, которой больше война мила была. Но полюбила Марья Моревна Ивана царевича и сыграли они свадьбу.

Долго ли коротко ли, собралась Марья Моревна на войну, потешить силушку свою девичью. И уходя дала она два наказа Ивану царевичу.

Первый наказ было хозяйство в исправности и порядке содержать. Его Иван царевич не нарушал, за хозяйством как полагается присматривал.

А вот второй наказ был - в чулан не заглядывать. Вот его Иван царевич и нарушил первым делом. А там Кощей сидел, хитрый. Уговорил Ивана царевича напоить его, да силушку вернул. Тут беды Ивана и начались.

1

В сборнике сказок, изданных в обработке Афанасьева, есть произведение, где описаны нужные нам для ответа события, связанные с Иваном-царевичем и девицей Марьей-Моревной, которая стала его женой.

Если обращаться к сюжету сказки, то встреча Ивана с Марьей состоялась уже после того, как он выдал своих сестриц замуж. А заскучав и решив развеяться, он поехал к ним погостить, где на пути и встретился с войском этой царевны, которое отдыхало после выигранного сражения.

Иван в шатер белый заглянул, да так и остался, очарованный красотой девушки, сочетавшись с ней законным браком. Только Марью охота повоевать одолевала, и она решила снова в поход отправиться, а мужа оставила за хозяйством присматривать при этом дав навет - не заглядывать в чулан.

Но Иван его нарушил, любопытством влекомый, и обнаружив там Кощея закованного, смилостивился и водицы дал тому попить. Кощей силы набрался и вырвался из темницы, а заодно и Марью с собой прихватил, которую Ивану пришлось идти выручать из беды.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID