Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему штраф за непристёгнутый ремень платит водитель?

не китаец [4.7K] 1 неделю назад

Почему такая несправедливость: пассажир автобуса может отстегнуться в любое время при движении, и водитель его не сможет проконтролировать, а платить штраф водителю. То же при перевозке в легковой машине, если задние пассажиры упрямые, нужно с них брать штраф, и больший, чем 500 рублей. В какое ведомство можно обратиться с такой жалобой ?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
4

На самом деле вы не совсем правы, говоря, что водидетель обязан платить за непристегнутого пассажира. Посмотрите, что что говорят ПДД. Все зависит от конкретной ситуации.

У нас обычно пристегиваются пассажиры, сидящие на передних сидениях, а пассажиры задних сидений не всегда это делают, но за это как-то не сильно штрафуют. Хотя это тоже нарушение ПДД.

Иное дело за границей. Там просто драконовские законы. Пристегиваются все, даже седьмой пассажир минивэна на самом дальнем от водителя месте. Нельзя даже сидеть непристегнутым в машине, если включен мотор, могут уже выписать штраф. А он немаленький - 135 евро на человека.

Когда я путешествовала по Франции, все именно так и было. Достаточно тяжело было ехать часами по стране на заднем сиденьи минивэна, будучи постоянно пристегнутой. Но наш водитель зорко следил за нами в пути.

А насчет попытки жаловаться или изменить ПДД даже и не мечтайте, это делается на другом уровне, нам не доступном.

3

Это вы на своём опыте спросили или так, для развлечения? Российский закон твёрд и суров, но на то он и российский закон, что его никто не соблюдает. Может я один такой, но меня никто еще ни разу не остановил по поводу непристегнутого пассажира. А вас лично останавливали? Если меня штрафанут, то я наверное скажу сидящему рядом: "Не надо гневить ППСэсников, защелкни пожалуйста ремешок". Но, честно, повода не было. А по теме автобуса улыбнуло. Там народа обычно под самую завязку, даже с консервной банкой стремно сравнивать. И ремней я там не видел, правда может не доглядел. Очень редко бываю в этом транспорте. Но, честно, очень трудно представляю, как пассажиры автобуса на городском маршруте могут пользоваться ремнями безопасности. Только разве на шею его нацепить. Но это уже суицид. Может отстал от жизни. Тогда извините.

Михаил Алексеевич - граждан... [5.5K]
ремни безопасности только на междугородних автобусах и штрафы только там. Последний пример пострадала девчушка при ДТП а нп вопрос а ремень, я его отстегнула потому что спала. Дебилка, другого слова нет.  1 неделю назад
Meaned [20.8K]
вполне вероятно, что они там предусмотрены... не ездил, поэтому не знаю... но зная наш российский народ, думаю что ими практически никто не пользуется... поэтому не дебилка, а вполне реальный представитель нашего общества... на ее месте мог оказаться по крайней мере каждый второй...  1 неделю назад
не китаец [4.7K]
Не развлечения ради. Я водитель междугороднего автобуса. Вчера пассажирка отказалась пристегнуться, так, из принципа, вроде не хочу и не буду и ты меня не заставишь, и вообще ты никто а она всё. стоял полчаса, ждал отставал от графика, пока ей пассажиры, опаздывающие клизму ставили.  1 неделю назад
Meaned [20.8K]
Ну и слава богу, что у нас хоть на междугородних перевозках порядок навели! И то наверное не везде. Ремни наверное стандартные, под талию 60 см. А если сядет боров с талией под 2 метра. Как-то мне расказывали такую ситуацию. Ремень для него не подходит, а водитель отказывается ехать. А билет куплен и автобус не соответствует международным стандартам. Водила матерится, а пассажир грозится подать в суд и требует доставить его до оплаченного пункта назначения. Та еще ситуация...  1 неделю назад
не китаец [4.7K]
Да нет никакого порядка. Я об этом и говорю. Садятся, все пристёгиваются, трогаюсь, свет в салоне отключаю и слышу щелчки ремней. Это не порядок, а естественный отбор в действии, когда дураки непристёгнутые в авариях гибнут.
А штрафовали бы пассажиров, все пристёгивались бы.
 1 неделю назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Потому что у нас такой закон и правила, что за не пристегнутый ремень безопасности у пассажира штраф должен платить водитель. В других странах, например в Израиле всё наоборот, там если полицейский войдет в автобус и увидит, что пассажир не пристёгнут ремнём безопасности, будет оштрафован сам пассажир, а не водитель. Поэтому в туристических автобусах всех туристов, при посадке, сразу об этом предупреждают. У нас почему то не могут изменить эти правила, а на мой взгляд, зря, это очень дисциплинирует пассажиров. А обращаться по поводу изменения закона об административных правонарушениях надо в Государственную Думу через своего депутата, которого вы избирали последний раз в прошлом-2016 году, он может инициировать там такое изменение .

2

А потому, что он (водитель) имеет гордость во всеуслышание заявлять, что мол "на этом корабле я - капитан!" А коль ты капитан - отвечай за "команду", морской закон! Любой матрос на корабле прекрасно знает, что его будет ждать, если капитан "залетит"!))

Приучить пристегиваться пассажиров легковой машины можно без особого труда. Предупредить на словах достаточно 1 раза, если кому-то это не доходит - наказать физически. Нет, не битьем морды, не ремнем по заднице, достаточно на скорости 80-100 км/час, соблюдая безопасность, резко притормозить. Проверено на собственной практике. На все возможные вопросы у меня один ответ - черная кошка пробегала, жалко было давить!))

В случае с автобусами дело посложнее. Даже встроенное наблюдение не решает проблемы, т.к. водителю во время движения некогда "зырить" монитор - надо смотреть дорогу. Тут нужен комплексный подход - на уровне правительства должен быть принят законодательный акт, предприятию-изготови­телю автобусов дано задание на оснащение сидений сигнализацией не пристегнутого ремня с выводом на дисплей водителя. Сделать это вполне реально и даже несложно - оптопары решат все задачи. Если решен вопрос с входными дверьми - почему его не решить с седушками?!

А полноценная ответственность пассажиров на данный предмет вряд ли будет принята в ближайшее время...

0

Потому что несёт ответственность за своих пассажиров. Это должен понимать каждый. При нынешнем темпе жизни и популярности автотранспорта люди забывают, что такой способ передвижения связан с риском. В автомобиле водитель главный. Как пилот в самолёте или капитан на корабле и вся ответственность и риски ложится на него.

0

Потому что кто владелец тот и должен отвечать. Если упрямые люди не хотят пристегиваться по Вашей просьбе, то просто сразу же высаживайте такого пассажира и езжайте без него. Или объяснить доходчиво непутевому что может случиться в противном случае, а еще лучше показать видео.

-1

В соответствии с пунктом 5.1 правил дорожного движение поссажир обязан при поездке на транспортном средстве,оборудованн­ом ремнями безопасности,быть пристегнутым. Поэтому водитель платит за то, что перевозит пассажиров,не пристегнутых ремнями безопасности,а пассажир платит за то,что в нарушение ПДД не пристегнулся. Штрафы, конечно разные. Водитель платит штраф по ст.12.6 КоАП РФ = 1000рублей

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID