Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто был Емельян Пугачёв? Какие версии официальные, а какие правдивые?

Николай Исаев [36.7K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Официальную версию мы все знаем, учили в школе. Емельян Пугачев - предводитель Крестьянской войны 1773-1775 гг., донской казак, выдававший себя за Петра III.

А что касается неофициальной, то если А. С. Пушкину не удалось получить разрешение на ознакомление с делом "пугачевского бунта", то и нам вряд ли удастся. Можно только строить предположения на основе логических противоречий и странностей в учебниках.

А они примерно следующие:

  • Торжественная встреча войск Пугачева в городах, о чем пишет Пушкин. Причем встречали его не только простые люди, но купцы и даже духовенство. Странно. Это шайки взбунтовавшихся крестьян? Если так боялись, то не логичнее ли было тем же купцам затаиться?
  • Мобилизация против "банд" регулярных войск - против Пугачева двинули главного военачальника Суворова.
  • Суд простого казака в тронном зале Кремля.
  • Странная фамилия Пугачев, которая больше напоминает кличку, данную пропагандистами.
  • Опечатанное дело о бунте, оказавшееся недоступным Пушкину, о чем он сожалел:

Источник: http://nasch-mir.ru/­emelyan-pugachev/ Поиск истины © http://nasch-mir.ru/

В общем-то ничего кроме домыслов мы на эту тему сейчас определенно сказать не можем. Где это пугачевское дело, где оно хранится, в каких архивах? Дело ясное, что дело темное.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В отличие от других самозванцев биография Емельяна Пугачёва известна весьма подробно. Был он донским казаком из станицы Зимовейской. Находится она не на коренных земля Донского Войска, а ближе к Волге. Считается, что основана была выходцами из Малороссии в конце 17 века. В числе последних был и некто Михайла Пугач, дед Емельяна. В пользу малороссийских корней Пугачёва свидетельствует его принадлежность к православию, в то время как большинство волжских, донских и яицких казаков были староверами.

Любопытно, что в годы Семилетней войны Пугачёв пересекался по службе с поручиком Иваном Михельсоном, которого даже спас от смерти, вытащив раненого с поля боя. Через 15 лет именно Михельсон, к тому времени полковник, станет главным победителем "государственного злодея и изверга" Пугачёва. Ещё любопытные факты: в "штабе Пугачёва" были польские офицеры, надеявшиеся использовать восстание для осьлабления российской империи.

Будучи неграмотным, Пугачёв,как "государь-ампиратор Пётр Фёдорович" избегал подписывать какие-либо документы, поясняя, что делать это дозволяется только в "Петербурхе".

Николай Исаев [36.7K]
Почему же приговор ему объявляли и судили в Тронном Зале Кремля?
Не много ли чести для простого "смутьяна"­­?
Почему на подавление "мятежа" послали 14 регулярных полков ?
Почему встречали его во всех городах с хлебом и солью?
Не слишком ли много внимания?
 1 неделю назад
Ракитин Сергей [322K]
Видимо, по той же причине, по которой на крест Иешуа прибили табличку Rex Iudorum.
14 полков - это по тем временам около 50 тыс. человек, для территории под 1 млн. кв. км это очень скромно. В боях с Пугачёвым у лоялистов было не больше 2-3 тыс. человек.
Ну и про встречи с хлебом-солью - это не всегда было так: в Казани, например, его так никто не встречал.
 1 неделю назад
Николай Исаев [36.7K]
Существует мнение, что это была война между Сибирской Тартарией и Московчкой Тартарией (со столицей в Тобольске)
На стороне Московской Тартарии была Европа и суд был показательным...
До этого времени ни кто не лез ни в Сибирь, ни на Аляску (даже карт тех местностей ни у кого не было)
После этой "победы история была переписана...
Но ещё остались памятники на территории Сибири, где летоисчисление идёт от Сотворения Мира в Звёздном Храме, а это , уже, другая история и немножко глубже...
Фотографии этих памятников и дат есть в интернете.
Если не лениться, то можно посмотреть самому.
Как Вам такая гипотеза?
http://masterok.live­journal.com/78393.ht­ml?thread=24812089
 1 неделю назад
Ракитин Сергей [322K]
Мнений может существовать много, хороших и разных. Но, например, Александр Сергеевич Пушкин изучал пугачёвский бунт фактически по горячим следам. И ему я как-то верю больше, чем нынешним фантастам.
Ну и не забываем фактор ресурсов: в Гражданскую войну уральские казаки выставили против красных 25 тыс. человек (всё мужское население от 16 до 60 лет). При Екатерине на Яике жило не более 3 тыс. казаков-мужчин, составивших ядро восстания. По всей Сибири - от силы 100 тыс. человек. При таком людском потенциале о какой "войне" вообще можно говорить?
 1 неделю назад
комментировать
1

Емельян Пугачёв был яицкий казак в Урала, хотя настоящее его происхождение не известно. Восстание Пугачёва поднялось, после того, как казаки послали своих представителей к генерал губернатору Петербурга, с просьбой рассмотреть произвол российских чиновников, но генерал губернатор, проигнорировал казачьих посланцев, больше того, он приказал их уничтожить, это и было начало восстания. Интересные сведения, то что Пугачёв был сильнейшим оратором, грамотным человеком и очень харазматичной личностью

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID