Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему запорожцы не любили иметь дело с крепостями?

ворчунов [55.5K] 1 неделю назад
2

Крепости не любили любые вооруженные формирования. Взять сложно. Сопряжено с большими потерями при штурме. Кроме того, осада требовала длительного времени. Инженерные сооружения для подготовки штурма были трудоемкими и малоэффективными.

И хотя уже при Иване Грозном применялись весьма большие пушки для пробивания дыр в стенах, обслуживание их было тоже трудоемким делом. Так в состав "Большого наряда" входили 4 гигантские пушки, способные стрелять ядрами по 10-20 пудов. Это 160- 320кг. Такое ядро даже четыре человека поднимали с трудом. А что говорить о самих пушках? Их таскали не по земле, тем более дороги тогда были плохие. А по воде. Сплавляли по рекам.

У Ивана Грозного было 2000 пушек. Это в 4 раза больше, чем у Наполеона. Поэтому он легко брал такие крепости, как Казань или Полоцк и с минимальными потерями. Зато какую физическую работу приходилось выполнять его войскам.

А у запорожцев такого тяжелого вооружения никогда не было. Они жили куренями и соответственно мужчины с легким оружием и конем составляли костяк запорожского войска. При чем это была в основном конница. А крепости берет в основном артиллерия и пехота. Вот держать в осаде крепость, пока там не кончится еда и вода, они могли. Но это было не в характере запорожцев. Для этого требовались многие месяцы, а иногда и годы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID