Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Земские соборы: какую роль в государственной жизни играли приказы?

Zolotynka [294K] 7 месяцев назад

Что можно рассказать об изменениях в системе местного управления?

1

Первые приказы появились еще в 15 веке, но по мере роста и могущества государства совершенствовалась и форма правления. Довольно развитая военная и гражданская бюрократия сложилась во время царствования Ивана Грозного, когда были сформированы три главных правительственных органа - приказы: посольский приказ (отвечал за проведение внешней политики), Разрядный приказ (военные операции) и Ямский приказ (организация перевозок).

**

Приказы составляли ядро государства и со временем их число росло. Каждый раз, когда появлялись новые объекты управления или новые территории, добавлялись новые приказы для контроля за их управлением. К середине 17 века их количество доходило уже до... 80.

При таком обилии приказов их функции переплетались, а обязанности размывались, плавно перетекая из одного департамента в другой, что делало их малоэффективными.

В результате в 1718 году Петр упразднил приказы, заменив их схемой, заимствованной из Швеции; создается девять коллегий, которые отныне должны выполнять функции новых министерств.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID