Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему жизнь может существовать на каждой из планет Солнечной системы?

SVL [8.6K] 10 месяцев назад
1

На вопрос о существовании жизни на каждой из планет Солнечной системы можно с большой долей вероятности отвечать положительно. Потому что условия и характеристики планет разнятся и порой весьма сильно, однако в какой-то период времени на каждой из планет формируются благоприятные условия зарождения форм жизни, будь то в прошлом, настоящем или будущем. Эти условия могут зависеть от многочисленных факторов как внешних космических, так и внутренних, они могут быть созданы на всей поверхности планеты, её недрах, атмосфере или в какой-то части, слое и т.д. Вариантов здесь возникает великое множество как, впрочем, и сопутствующих этим вариантам форм жизни, которые отнюдь не ограничиваются земными аналогами и углеводородными формами. Поэтому чисто теоретически отвергать вероятность, пусть и ничтожную, появления и существования жизни на планетах Солнечной системы мы не вправе. Ещё хотя бы и потому что толком не знаем о появлении жизни на своей планете да и о самой жизни и её формах тоже.

Возьмём, к примеру, Меркурий, ближе всех расположенный к Солнцу. Также как и Луна, он с каменистой поверхностью, но не имеет атмосферы и подвержен жёстким космическим и солнечным излучениям. Казалось бы, нет никаких шансов для жизни. Тем не менее, по плотности меньший из планет Меркурий почти одинаков с Землёй и наделён ядром, составляющим более 80% массы данного тела. Неудивительно, что некоторые учёные зовут его металлической планетой. По их мнению, такое состояние Меркурия является следствием древней катастрофы, из-за которой он потерял значительную часть коры. А когда-то у него могли быть атмосфера и много воды. В ту эпоху ещё и Солнце было менее горячим. Доказательством в пользу такого сценария событий может служить лёд из воды, находящийся глубоко в кратерах полярных областей и туда не проникает солнечный свет.

Наша планетная сестра Венера, близкая Земле по размерам и массе, обладает плотной углекислой атмосферой, большими давлениями и температурами у поверхности, несовместимыми с углеродными формами жизни. Однако, в её атмосфере на высотах 50-60 км уже вполне земные показатели давления и температуры (от - 20°С до + 65°С) пригодные для форм жизни, способных осуществлять жизненный цикл в воздухе. Учитывая, что 4 миллиарда лет Солнце было более холодным (светимость была на 30% слабее нынешней), Венера могла быть обитаема даже на поверхности.

При наблюдениях Марса учёные находят достаточно много структур поверхности планеты, похожие на русла высохших рек, озёр, что подтверждается и минеральным составом грунта в этих местах. Многие высказывают предположения о существовании воды на поверхности Марса в жидком виде даже сейчас. А вода, как известно, основа углеродной жизни, поэтому вероятность существования жизни на Марсе довольно высока.

Самым благоприятным для жизни на Марсе планетологи считают время около 4-х млрд. лет назад, когда красная планета, предположительно, располагала большими водными запасами. В эту же эпоху Солнечная система подвергалась интенсивным метеоритным атакам. Не избежал их и Марс. Но ведь метеориты могут быть как угрозой жизни, так и носителем или источником её возникновения.

В следующие периоды времени климатические условия на Марсе становились более сухими и холодными, постепенно стала исчезать и атмосфера, давление которой, как известно, непременный атрибут сохранения воды в жидкой фазе. Живые организмы – не косная материя, они способны к адаптации, поэтому при условии постепенных изменений климата на Марсе его формы жизни вполне могли приспособиться к новым условиям. Эксперименты подтверждают это, в частности в лаборатории Аэрокосмического центра Германии для лишайников с сине-зелёными водорослями создали условия, близкие к марсианским. За 34 суток растения сумели выжить, и у них даже продолжался фотосинтез.

Остальные дальние от Солнца планеты относятся к газовым гигантам: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. 2 последние считаются, помимо прочего, ещё и ледяными гигантами. Общим для всех 4-х является наличие атмосферы. Стало быть, в ней теоретически существует диапазон высот с температурой и давлением, соизмеримым с земными. Плюсом является то, что пространства с благоприятными условиями для жизни могут быть огромными, учитывая размеры планет. Минусом – то, что атмосферные процессы весьма нестабильны и сопровождаются бурями, да и конвекция такая, что быстро способна снести слои атмосферы с жизненными образованиями в другие горизонты со значениями температур и давлений, пагубными для жизни.

Про Землю, казалось бы, можно и не говорить, ведь ежу понятно, что на ней есть жизнь, свидетелями которой являемся мы сами. Однако, зададимся простым вопросом о зарождении жизни, основой которой является вода: что рождает воду? Ответ - элемент водород, воду рождающий. А он есть основа звёздного вещества, вселенная более, чем на 90% состоит из атомов водорода. В атмосфере Солнца его более 80%. Есть над чем задуматься. Сравнительно недавно в ученом мире возникла гипотеза об огромных запасах воды под мантией Земли, превышающих объем всех земных океанов. А ведь под мантией температуры и давления, мягко говоря, жизни не способствующие. Мы живём в мире непознанной сути… Возьмём, к примеру, всемирный Потоп. Считается, что Землю залил 40-дневный сильный дождь. Но возможно ли, что только он один? Вряд ли. Повнимательней вчитаемся в Библию,

Вряд ли случайно речь идёт отдельно про окна небесные и про бездну, то есть вода прибывала не только с неба, но и из недр Земли. И мало кто задаётся вопросом, а куда так быстро пропала вода после Потопа? Да туда, откуда и пришла, в те же недра Земли (в бездну, по Библии). Правы учёные…Поэтому с гораздо большей, чем принято считать вероятностью можно полагать, что жизнь в какой либо форме может присутствовать на любой планете Солнечной системы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID