Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Кто такой Анахарсис? Чем был знаменит?

Chromer [291K] 5 месяцев назад

Этого человека Диоген Лаэрций относил к числу семи величайших мудрецов. Чем он заслужил столь высокую оценку? Что известно о его жизни и мировоззрении? С кем из известных людей того времени он общался и по какому поводу? Каковы обстоятельства его смерти? Приветствуется любая информация об этом человеке (вменяемая, естественно).

3

Первые сведения об Анахарсисе встречаются в рукописях, писанных через полтора столетия после событий, связанных с пребыванием его в древней Элладе. Есть лишь отрывочные сведения о его жизни в стране древних греков. Но то, что они есть, свидетельствует о том, что был Анахарсис человеком неординарным. В трудах около семидесяти античных авторов зафиксированы упоминания о нём. Они столь кратки, что получить более или менее полное представление о жизни этого человека практически невозможно. Однако по имеющимся разрозненным фрагментам понятно, что был Анахарсис личностью, прославившейся оригинальными для своего времени мыслями. Ничто из написанного о нём не может претендовать на истину, ибо являет собой собранные устные предания. А они, как известно, имеют свойство обрастать разными небылицами. Не факт, что все цитаты, приписываемые Анахарсису, на самом деле ему принадлежат. Но мы будем условно считать, что это так.

Наиболее подробно писал о нём Геродот, которого считают достаточно надёжным и достоверным источником сведений о жизни знаменитого скифа.

Был Анахарсис иностранцем, приехавшим из далёкой страны варваров - Скифии.

Древнегреческий историк Эфор, в своих идеях о справедливом обществе ссылался на образ жизни скифов как на пример простоты и отсутствия корыстолюбия, которые являются залогом счастливой жизни. Речь идёт о скифах, обитавших в степях Северного Причерноморья, откуда и прибыл Анахарсис в Грецию, чтобы изучать её обычаи.

Тот же Эфор явно приукрашивал образ скифа, приписывая ему многие технические изобретения - такие, как гончарный круг, кузнечные меха, двузубый якорь. Но скорее всего Анахарсис не был ни учёным, ни изобретателем. Его можно назвать философом и политиком. Являясь сыном скифского царя Гнура, проводившего политику сближения с эллинами, Анахарсис не без ведома отца совершал свой греческий вояж.

Годы жизни скифского царевича датируются приблизительно 625-590 годами до н.э. Мы не изнаем, насколько Анахарсис был образован, но по складу ума он был патриотом. Во всех своих афоризмах, донесённых греками до потомков, он явный сторонник скифского образа жизни. В своих рассуждениях о многих вещах - вине и пьянстве, музыке, образовании, мореплавании, торговле, детях, животных он высказывал вполне здравые мысли. При этом о греческой хитрости, лицемерии, законах, власти он высказывался весьма негативно. В адрес своей родины и своего народа он никогда ничего подобного не позволял будучи сторонником скифского образа жизни и скифских обычаев.

У Плутарха в "Пире семи мудрецов" рассказывается, как на вопрос о том, есть ли у скифов боги, скифский мудрец Анахарсис ответил:

На упрёк в своём варварском происхождении он отвечал так:

Отличительная особенность высказываний Анахарсиса - то, что он отталкивается в своих рассуждениях от мнения оппонента (метод антитезы).

Кроме того они отличаются от назидательных сентенций его греческих коллег по семёрке знаменитых мудрецов вполне уловимым юмором.

Представление греков о "скифском красноречии" сложилось благодаря свободной и лаконичной, наполненной смыслом речи самого Анахарсиса.

Но только ли изучение обычаев греков было целью его путешествия? Многие с читают, что главной целью было изучение искусства управления государством, а не постижение абстрактной мудрости жителей Эллады. Тогда всё логично, всё сходится. Кого, как не своего преемника мог послать царь Гнур на чужбину? Причём Анахарсис, предположительно, сначала направился в город Милет - эллинский центр культуры, где познавал разные стороны греческой цивилизации и изучал греческий язык. В Милете же он услышал о греческом реформаторе Солоне и перебравшись в Афины, явился в дом известного политика. Анахарсис был уже не полуобразованным варваром, а обогащённым знаниями и понимающим греческий язык человеком, свободно излагающим свои оригинальные мысли и благодаря этому вошёл в узкий круг друзей Солона.

Его первый визит в дом Солона Геродот описывает так:

Анахарсис добился такой популярности среди греков, что стал единственным из чужеземцев, включённым в число семи великих мудрецов Греции.

Известие о кончине своего отца, царя Гнура, заставило Анахарсиса покинуть Грецию и возвратиться на родину. Однако в его отсутствие власть перешла младшему брату. Против Анахарсиса было выдвинуто обвинение в вероотступничестве, и он был убит. Упоминание о нём было под запретом среди скифов.

Литературно-философс­кое наследие скифского мудреца состоит из нескольких десятков дошедших до нас фраз. Это немало на самом деле. Вот некоторые из афоризмов:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Chromer [291K]
Отлично. Я немного дополню. Возможно, он был и с дипломатической миссией, поскольку любил писать письма (Солону, Крезу, афинянам и другим), тексты которых сохранились. В письмах к Солону и Крезу четко говорится о необходимости встречи. Думаю, эта настойчивость была вызвана не только желанием подружиться.
"Только потому, что Анахарсис пришел к тебе и хотел стать твоим гостем, ты отказал ему и ответил, что должен в своей стране искать себе друга.
Если кто-нибудь захотел подарить тебе спартанскую собаку, ты не стал бы просить его отвезти ее сначала в Спарту, чтобы там отдать ее тебе. Когда же мы подружимся, если каждый станет так говорить? Все это кажется мне неправильным, Солон, мудрец афинский. Я чувствую настойчивую потребность вновь постучаться в твою дверь..."
 5 месяцев назад
Chromer [291K]
Из писем Крезу ясно, что он не только давал мудрые советы, но и настаивал на встрече. " В золоте я не нуждаюсь, для меня важнее вернуться в Скифию более совершенным человеком. Теперь я прибыл в Сарды, считая крайне необходимым добиться твоего расположения." Что характерно, к Крезу Анахарсис ездил вместе с Солоном. Видимо, имела место серьезная дипломатическая миссия.
Из других писем интересно послание царскому сыну.
"У тебя флейты и полный кошелек, у меня стрелы да лук. Поэтому ты раб, а я свободный. У тебя много врагов, а у меня их нет вовсе."
По одной из версий Анахарсис был убит царем во время отправления чужеземного религиозного ритуала в лесу, по другой - случайно застрелен царем же во время охоты. В любом случае это было неудачным завершением его миссии)
 5 месяцев назад
Татьяна Ьелова [121K]
Да, как знать, вполне возможно, Анахарсис стал бы легендарным правителем. Увы, история сослагательного наклонения не имеет.  5 месяцев назад
комментировать
3

Анахарсис (605-545 года до нашей эры) был скифом из царского рода. Во времена Солона прибыл в Афины, где увиделся с самими Солоном, а также с ещё одним скифским мудрецом — знаменитым врачевателем Токсарисом. В дальнейшем Анахарсис побывал у царя Лидии Креза. В Элладе Анахарсис стал известен в качестве философа, мудреца и сторонника умеренности во всём, его причислили к семи самым великим греческим мудрецам и приписывали изобретения якоря, паруса и усовершенствованного гончарного круга. После возвращения в родную Скифию он, если верить Геродоту, попытался эллинизировать своих сородичей, за что и был застрелен из лука лично скифским царем.

2

Так кем же, на самом деле был Анахарсис, считавшийся у древнего поколения людей одним из "семи мудрецов"?

Он появился на свет от гречанки, связавшейся с сыном одного из скифских царей. Годы жизни его - около 638-559 до нашей эры. Уклад жизни и культуру того времени изучал Анахарсис, пока жил в Греции, а так же подвергал всё критическому осмысливанию. Отличался от остальных жителей остроумными высказываниями. По неподтверждённым данным, но сильным косвенным предположениям Анахарсис изобрёл якорь и гончарный круг. Погиб он на охоте от стрелы своего же брата, якобы, случайно. На самом же деле после возвращения из Греции в Скифию был заподозрен в отступлении от скифских обычаев (а они люди серьёзные, не терпящие подобных обычае-предательств) по причине великой любви ко всему греческому.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID