Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие животные видят тепловые лучи?

Nikolai Sosiura [132K] 2 недели назад

Какие животные способны видеть тепловые лучи?

2

Есть животные, способные видеть тепловые лучи. Некоторые глубоководные кальмары, помимо обычных глаз, наделены еще так называемыми тер-москопическими глазами, то есть органами, способными улавливать инфракрасные лучи. Устроены они, как обычный глаз, но снабжены светофильтрами, которые поглощают все лучи, кроме инфракрасных.

Эти глаза у них рассеяны по всей нижней поверхности тела, и каждый имеет вид небольшой темной точки. Под микроскопом видно, что устроен он, как обычный глаз, но снабжен светофильтром, задерживающим все лучи, кроме инфракрасных. Светофильтр расположен перед преломляющей линзой-хрусталиком. Линза отбрасывает сконцентрированный пучок световых лучей на чувствительный к ним воспринимающий орган.

Некоторые змеи, такие как гремучие, питоны и удавы, способны "видеть" в далёком инфракрасном диапазоне (8-12 мкм; в одной работе упоминается также чувствительность в 3-5 мкм) . Такой "свет" отстоит очень далеко от областей, в которых видят все остальные живые существа на Земле (0.3 – 1 мкм) , и соответствует области, в которой "светятся" теплокровные животные. То есть, эти змеи оборудованы самым настоящим "тепловизором". Острота подобного зрения не слишком высока, составляя величину порядка 10 сантиметров на расстоянии полуметра, но это именно настоящее "зрение", способное отслеживать движущуюся цель даже во время прыжка змеи.

Обыкновенный карп может видеть в ближнем инфракрасном диапазоне (0.865 мкм)

Тараканы имеют также инфракрасное зрение

Инфракрасное зрение необходимо оленям и совам для ночной охоты или поиска пищи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID