Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

А так ли на самом деле был грозен Иван Грозный?

Алексей опс [3.7K] 2 недели назад
2

Я думаю да. И не потому, что Иван Грозный казнил там кого то. Тут я думаю любой правитель так или иначе вынужден кого то миловать ,кого то казнить, так уж наш мир устроен.

но Иван Васильевич, судя по фактам, которые не подлежат сомнениям, был человеком неадекватным ,а это всегда страшно, если у такого человека неограниченная власть над страной, над людьми.. Вы просто не знаете, что от него ждать, что придёт ему в голову, в голову обычного, нормального человека, это просто не укладывается, и это кажется ему страшным, грозным...

Царь Иван это такой "Нерон" на русский манер .Самое удивительное, что такие люди, оказавшись у власти, могут даже быть в каком то смысле успешными, их действия неожиданны ,не поддаются никакой логике, как не поддаётся логике и необычная популярность подобных правителей . После смерти Нерона, было даже несколько Лже-Неронов, которые использовали популярность "безумного цезаря"..

А сколько песен народных ,про нашего царя Ивана? Ни один правитель не может похвастать такой народной любовью.....

P.S. "Синодики" Ивана Грозного. Царь простил всех ,кто пострадал, за время его правления...

-1

Да он был самым грозным правителем, но это не означает, что он был не справедливым. Как известно он был хорошим царём но не терпел измены, за любое не повиновение было строгое наказание. По этому он был Грозным царём, не прощающий некого и некогда.

Дон Эскамилио [27.6K]
 Вы серьёзно? А истребление жителей Новгорода бандой опричников? Цитирую летописца: "младенцев топили, привязав к матерям"... Как вам такое? Мужиков предварительно забивали железными ломами, как скот, спуск к реке был скользким от крови. И то же самое эта тварь хотела сделать с Псковом. Все жители Новгорода, стало быть, поголовно, были изменниками? Вы ещё скажите - врагами народа. Кстати, самые богатые горожане откупились от кровососа очень большими деньжищами. Остальных тупо забили. И скинули в реку, под лёд. И это - справедливый царь? Это грязный ублюдок, превративший богослужение в подобие сатанинского шабаша, в монахов он переодевал своих опричников.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID