Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему многим так нравятся книги Курта Воннегута, что в них такого?

Алексей опс [16.7K] 10 месяцев назад
2

Отвечая на совсем другой вопрос и желая задать свои, я наткнулась и на ваш.

Теперь придется так подбирать выражения, чтобы не повториться в собственном ответе.

Курт Воннегут-это автор , который не предназначен для любого читателя. И если он многим нравится, и вы в этом уверены, то значит человечество не настолько безнадежно, как думалось ему самому.

Курт Воннегут нравится тем же людям, что и Карлос Кастанеда. По крайней мере, если человек ничего не знает о Воннегуте, но читал КК, то подсуньте ему "Колыбель для кошки" и он ее поймет. Они находятся в одном поле видения мира.

Только для Курта Воннегута в этом мире нет спасения. Он такой же философ и тоже смотрит на нас мудрыми глазами американского клона Дона Хуана. Но Если Дона Хуана выручают его индейские корни и связь с великими началами природы, то у Курта все люди давно от них оторваны и потому обречены.Это "Черный учитель" эзотерики.

Да, да, многие его книги эзотеричны, они нагнетают в вашей душе давно зреющие нарывы, чтоб они лопнули и оттуда хлынул весь гной и рана бы очистилась.Он вас умело и болезненно ковыряет. Не каждый согласится.

Не каждый увидит в этом очищение.

Для многих не выросших до позиции "Искателя", такие книги, как у Курта Воннегута, останутся за пределами восприятия и понимания. Он скажет: "У-у, какая чернушная фантастика. Да к тому же еще и не боевик."

Он будет прав и в этом, потому что и это верхний пласт того, что пишет Курт Воннегут.

Чернушную фантастику обильно политую мрачной философией притчи-катастрофы.

Может быть самым близким по вибрациям к этому умонастроению надо признать субкультуру готов. Но только лучших из них. У которых готика в душе, а не в железе на теле.Причем готов-философов глубокого плана. А много ли таких?

Так что может быть многие читают, завороженные его сарказмом, но единицы понимают как надо.

Таково мое мнение за мою долгую жизнь.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Я вот как раз тот, кому они нравятся. Что в них "такого"? Тот, кто не читал, или кому не понравились - меня не поймут. Вообще, Алексей, возьмите себе за правило: не спорить о вкусах. Мы все разные и каждому нравится что-то своё. Сложно объяснять почему именно. Просто не пытайтесь это выяснять и избежите конфликтов.

Алексей опс [16.7K]
Дорогой дон Эскамилио, мне очень нравятся книги Курта Воннегута, но я никак не могу понять почему, поэтому я и задал этот вопрос. Объясните мне жалкому неучу с двумя высшими образованиями.  10 месяцев назад
Дон Эскамилио [28.5K]
Алексей, Ваш сарказм неуместен от слова "совсем". Я по сравнению с Вами ещё более жалкий неуч с одним высшим и остальным - без официальных дипломов, но с самообразованием. Не мне кого-то учить. Что касается Воннегута - ну меня зацепили, помнится, новизна идей, неожиданность в сюжетных поворотах. Читал взахлёб, правда, давно это было. Кажется, Станислав Лем разработал схему, в которую укладывались все фантастические произведения. Как написанные на тот момент, так и ещё не написанные вообще. Воннегут явно вышел за рамки этой схемы, хотя его книги можно было отнести именно к этому жанру. Хотя бы условно, формально. Как по мне, то же самое сделали и братья Стругацкие - вышли за рамки жанра и привычных накатанных схем. И у меня вопрос теперь к Вам - а стоит ли пытаться понять почему нравится? Разве недостаточно просто получить удовольствие от прочитанного, надо ещё и анализом заняться - почему именно понравилось?  10 месяцев назад
Дон Эскамилио [28.5K]
По моему опыту - бывают книги, они входят в резонанс именно в здесь и сейчас. Вероятно, в них есть какие-то ответы на вопросы, которые волнуют человека. Чуть раньше прочитать - не зацепит, чуть позже - оставит равнодушным, или не так сильно срезонирует. Не согласны?  10 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID