Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Должны ли родители повести детей-подростков на свою работу?

отшельникъ [54.7K] 1 неделю назад

ради их профессиональной ориентации и ради их воспитания.

Причем здесь я имею в виду не только родителей по крови, но и крестных родителей, а также нестарых любящих дедушек-бабушек, если такие такие есть + тетю и дядю.

Этот вопрос навеян этим вопросом

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
5

Я в детстве тоже ходила к маме на работу - на мебельную фабрику. А потом время стало меняться - у них появилась охрана и пропускная система. Охранники заглядывали в сумки к рабочим и проверяли их карманы, при этом беспрепятственно пропуская все грузовики. Результат не заставил себя долго ждать - предприятие разорилось.

Теперь я работаю на заводе, где самое главное подразделение - это служба безопасности. Попасть к нам невозможно. Каждое утро у меня проверяют сумки и долго рассматривают пропуск (несколько раз не пускали, якобы не похожа). Так что ни о каких посещениях речи быть не может. Я честно не знаю ни одно предприятие, куда можно пройти сейчас беспрепятственно. Даже в школу к ребенку меня пропускают по предварительной договоренности с учителем. Так что теоретически - я бы с удовольствием показала, а практически это невозможно. Хотя, конечно, для частного бизнеса, директоров и их окружения, а также для крупных чиновников думаю это реально. Может они и водят своих детишек показать откуда к папе или маме миллионы поступают.

4

Мне кажется, что да, это было бы очень полезно, причем сразу с нескольких точек зрения:

  1. Обычно между родителями (бабушка/дедушками) и детьми-подростками не очень много общих тем для разговоров, а совместный визит на предприятие как раз и вызовет вопросы и дальнейшее обсуждение. При нынешнем дефиците общения внутри семьи надо использовать любую возможность для добрых бесед.

  2. Часто дети и подростки имеют лишь смутное представление о том, чем занимаются их родители на работе, какие функции выполняют, в чем их ответственность, с кем и над какими вопросами они работают. Опять-таки, увидев все это своими глазами, подростки будут лучше понимать, откуда берутся деньги, и как результат, будут больше ценить родителей, их труд и заботу.

  3. Третий пункт проистекает из второго. Поняв по-настоящему, какую именно пользу обществу приносят родители своим трудом, дети будут испытывать большее уважение к их профессии и даже могут начать искренне гордиться родителями.

  4. Во многих традиционных профессиях есть понятие "династия". В современном мире, возможно, именно после посещения офиса отца или мамы, ребенок задумается выбрать себе эту же профессию. Таким образом, будет положено начало новой династии, и уже дети этих детей в будущем могут продолжить ваше дело и называть себя "я потомственный программист", "я дизайнер в третьем поколении" ))

4

Обязательно надо, если есть возможность сводить ребенка на свою работу.На это есть много причин. и какую поставить на первое место сложно. Согласно с Эльми­ра183­0. Действительно ребенок должен знать где работают родители, иметь хотя бы минимальное представление чем занимаются. Ведь дети даже, зачастую, не имеют представление где родители работают, чем занимаются. Вспоминаю случай на моей предыдущей работе. Пришел пацан, после 11 класса, поступать в училище. Ему надо было заполнить анкету- анкета стандартная . И в числе вопросов был вопрос где работают родители и кем. Он не знал где и кем работают родители, хорошо мама была рядом. Так еще долго спорил с матерью, что отец нигде не работает, т.к. он сидит дома. Оказалось что в том момент отец был в отпуске.Этот разговор надо было слышать. И кто виноват , что ребенок ничего вообще не знает. А привели бы пораньше..... Посещение различный предприятий поможет ребенку как -то сориентироваться в профессиях.Увидеть плюсы и минусы некоторых профессий. Если ребенок раньше определится в своей профессии всем будет хорошо.Мои дети посещали мою работу, но по моим стопам не пошли по объективным причинам.

2

Мне почему-то кажется, что в подростковом возрасте уже не повлиять на их профессиональную ориентацию! В этом возрасте "дети" уже осознанно или ещё не, но примерно представляют, чем будут заниматься в жизни... А так, для общего развития или просто показать, чем ты занимаешься на работе можно! А вот детям до 7-8 лет было бы полезно побывать у вас на работе, хотя бы недолго...

К тому же работа - это работа, а не музей, поэтому если вы не начальник на своей работе, то ваш непосредственный начальник может не одобрить эту затею...

Когда я был маленьким, то побывал у всех родных на работе!

Побывал у мамы в школе (учителя английского), мне было лично у неё на уроках скучновато, а вот у другой учительницы (физико) было много всего интересного и можно было поиграть (например весами с маленькими гирьками).

У отца (начальника милиции) тоже было скучновато, а иной раз даже страшно, когда он орал на подчинённых за плохую работу! Зато побывал в СИЗО (провели мимо камер), а также на убийстве (правда в более зрелом возрасте)...

Из папиных родителей, бабушка не работала, была на пенсии, а дедушка работал сторожем на кирпичном заводе! Навещали его поздно вечером несколько раз, ничего интересного для себя я там не нашёл...

Из маминых родителей, бабушка работала главбухом в сберкассе, скука смертная (зачем я пошёл в бухгалтеры...), а вот дедушка работал на нефтебазе (не помню, как называется его должность). Много раз ходили с ним туда на дежурство (в том числе в ночь)! Вот это была интересная работа! Ходили с ним открывали/закрывали вентили, лазили на цистерны с бензином, мерили рулеткой, сколько набежало бензина, потом перекрывали вентиль, когда цистерна была полная... Да и так там сидеть было интересно, можно было попечатать на печатающей машинке, а также там был Арифмометр "Феликс", прикольная штука... Думаю, что сейчас на нефтебазах не так интересно, везде приборы и компьютеры, никуда ползать и ходить не надо...

И ещё у двух родственников был на работе! Один был дальнобойщиком и я с ним полдороги проехал до бабушки с дедушкой на Камазе (интересно было), а вторая - моя тётка, которая работала в порту Находки... Тоже было очень интересно, корабли загружали, разгружали, но близко не пустили посмотреть, смотрел из окна в здании порта!

2

По моему мнению, воспитывающий человек воспитуемого человека просто обязан провести по всем "тропам добычи пищи".

Своих девочек-дочек просто за руку взял и в родной Пензе провел по каналам, "где деньги лежат".

Причём провёл их со всеми особенностями по каждой точке доходной. Девчёнки не подвели. Их доходы в Пензе через год превышали мои раза в полтора.

Дело не только в деньгах. Даже не столько в деньгах и их добыче. Дело в воспитательном моменте под названием "добудь еду сам". Девочки мои в свои несовершенные тогда годы восприняли работу как игру. Но, поиграв недельку, оне обе смогли купить себе почти все, что хотели. Оне почувствовали себя свободными людьми, которые в любой момент жизни могут сами себя и своего мужа обеспечить материально.

Девочки любят меня, они зарабатывают много больше меня.

Я им никогда не напоминаю, как натаскивал их на заработки. Пусть думают, что сами всего добились.

1

Если есть такая возможность, думаю что обязательно стоит ею воспользоваться, чтобы подростки могли узнать и увидеть что такое работа, какие бывают профессии. В нашей организации в профессиональный праздник устраивается день открытых дверей и все желающие могут придти со своими детьми и другими родственниками, что бы показать где они трудятся. Организовываются экскурсии по рабочим местам (не по всем, конечно), потом концерт, обед - получается настоящий праздник.

А чтобы подросток сумел увидеть реальную сторону работы, отношения в коллективе, лучше всего если он поработает более длительное время.

На нашем производстве практикуется работа подростков на летних каникулах, и многие сотрудники предприятия пользуются этим, устраивая своих детей, внуков, племянников и даже знакомых или соседей. Я тоже устраивала свою дочь и она работала вместе с парнем-подростком из параллельного класса, которого привел на работу дедушка. Два с половиной месяца они работали - печатали различные документы, работали в несложных компьютерных программах, разносили документы по разным подразделениям. Тем самым наши дети знакомились с настоящей работой, видели производство и другие профессии, так как на предприятии многое взаимосвязано. Это был бесценный опыт для них. Некоторые подростки, уже после окончания учебных заведений, возвращаются работать на наше предприятие - это очень приятно.

Моя дочь, после окончания работы на летних каникулах решила что подобная деятельность не для нее и пошла учиться на другую специальность, но это был осознанный выбор.

А моя тетя меня и своего сына водила в институт, в котором работала, мы тоже много что там узнали интересного. Я потом поступила туда и окончив, работала в нем несколько лет. Однако впоследствии сменила работу (на практически аналогичную, но более высокооплачиваемую). Пришла на предприятие, на котором когда-то работала моя мама и я тоже подростком была на празднике в день открытых дверей, так что имела понятие что и как.

Так что опираясь на свой опыт могу точно сказать - детей-подростков необходимо брать на работу родственникам, и чем больше разных профессий он увидит и узнает, тем проще ему будет сделать свой выбор.

1

Я своих малышей часто брала на роботу,когда не было с кем оставить!Сейчас заходят после школы на 5 минут отметится и домой идут!Видели скучно да и чтобы не мешать!Они знают как мама зарабатывает деньги даже как бы после того как побывали у меня на работе начали немного жалеть!С мужем ситуация другая он может только рассказать им где работает и что делает вход сторонним и детям запрещен!Как бы не все организации пропускают посторонних да и детям вход запрещен.У меня кума взяла малышку к себе на роботу на 1 час начальство сделало выговор!Сиди дома с ребенком или ходи на роботу сжечь не детский сад!Зависит от начальства зависит от организации.А так я считаю что когда ребенок хоть раз побудет на вашей роботе то начнет ещё больше ценить ваш труд!!Так что есть возможность ведите!!!

1

Конечно надо, учитывая что работодатель в первую очередь старается брать на работу пусть людей и без опыта,но проверенных, чем с опытом и дипломом, но со стороны. У ребенка появляется шанс проявить себя как человека ответственного, работоспособного, старательного, амбициозного и честного и в будущем получить образование в той сфере в которой он работал неопытным пусть курьером и т.д. и впоследствии сделать карьеру. Я вообще считаю, что сейчас именно по блату нужно пристраиваться в крупную компанию сразу после школы,зарабатывать там авторитет и уже потом обучаться за счет компании и делать там карьеру, а не наоборот идти в институт а потом идти курьером)))

отшельникъ [54.7K]
не ради устройства на свою работу, а школьников, ради проф.ориентации!  1 неделю назад
комментировать
1

Меня папа приводил на работу, когда мне было лет 12-13. А мама часто брала с собой в детстве и прямо перед первым классом, пока не устроилась на режимное предприятие. До сих отчетливо помню все зрительные образы, с этими походами связанные. И хоть профориентация была не слишком нужна в те дни, но как-то вставало на нужное место в голове, что работа существует не для того, чтобы платить деньги. Наоборот, это чтобы получать деньги, нужно приходить на работу по определенным правилам и делать определенные дела. Может быть, поэтому у меня никогда не было лояльного отношения к фразе "Как платят, так и работаем".

1

Ради их воспитания...Я например работала в закрытом учреждении, экскурсии не приветствуются. Если родитель трудится например на космодроме, или в другом режимном месте, он также не сможет пригласить туда ребенка.

Не все родители могут это сделать.

0

Конечно можно так сделать, но за один день ни один ребенок много не увидит в работе взрослого и особо ничего не поймет. Скорей надо ориентироваться по ребенку, что его больше интересует, может он не хочет быть профессором, а хочет быть поваром, не потому что там легко учиться, а потому что у него это отлично получается и ему это доставляет удовольствие.

0

Я не приветствую подобное - это мешает работе и отвлекает людей.

Я брал сына с собой в командировку, работал на строительстве газопровода в степи.

Чтобы он мог порыбачить, посмотреть природу, отдохнуть от жары и пыли города.

Но это отвлекало от работы - то он заблудится, то ему что-то надо, он же не понимает - что я на работе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID