Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как звучит игил? Чьей народности музыкальный инструмент - игил?

Владимир Apchel [231K] 3 года назад

Оказывается ИГИЛ это не только террористическая группировка :)

Но как может звучать музыка на инструменте у которого лишь две струны?

Звучит ли этот инструмент в оркестрах, или же он для одиночного исполнения?

игил музыкальный инструмент

самые интересные вопросы

5

Этот музыкальный смычковый инструмент, народов Сибири и Монголии, сейчас по новым правилам нужно называть не "игил", а его древним названием "морин хуур".

К стати, искреннее спасибо вам за такой вопрос!

Я раньше никогда не слышал, как звучит этот музыкальный инструмент и был о нем не очень хорошего мнения. Типа как в анекдоте об этом музыкальном инструменте: - "Одна палка два струна, я хозяин вся страна". Может быть по тому так думал, что не слышал как на этом инструменте играют настоящие виртуозы.

А благодаря вашему вопросу сегодня впервые услышал как звучит "морин хуур" в исполнении настоящих мастеров и был сильно удивлен чистоте его звучания. Он может быть только чуть-чуть уступает по красоте звучания виолончели. Но он то старше виолончели почти на тысячу лет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Моринхур, морин хуур, морин толготой хуур - смычковый музыкальный инструмент. Распространён в Монголии, в КНР, в России.

Эгил или игил - близкий родственник монгольского моринхура, тувинский музыкальный инструмент.

Головка грифа моринхура традиционно изготовляется в виде головы лошади.

Струны обычно делаются из конского волоса. Две струны символизируют мужское и женское начало. "Мужская" струна изготавливается из 130 волосков жеребца и "женская" струна из 105 волосков кобылы.

Звук моринхура в монгольской поэзии сравнивают с конским ржанием и пением ветра.

Есть легенда о том, как появился первый моринхур. Злой хан убил белую лошадь мальчика Сухэ. Сухэ горько оплакивал любимого коня. А когда мальчик уснул, во сне ему явился дух лошади. Лошадь наказала Сухэ сделать из её тела музыкальный инструмент, чтобы всадник и конь были век неразлучны. Наутро Сухэ сделал первый моринхур (вероятно, из хвоста и костей).

Игил обладает на удивление сильным, многогранным и глубоким звуком.

Этот инструмент может использоваться и в сольных исполнениях, и как аккомпанемент.

2

Не читая другие ответы, по фотографии опознал морин хуур. У меня друг на таком играет среди прочего.

По легенде, первый морин хуур (морин по-монгольски "конь") был сделан из останков коня. И символизирует коня. И головка грифа у него в виде конской головы, и струны из конского волоса, и голос соответствующий. Вообще можно и под виолончель закосить, конечно.

Примеры музыки, вижу, тут уже есть. И традиционная, и более современная, и соло, и в сопровождении. Под два гуциня - это что-то. Предлагаю до кучи вот такую композицию 2018 года. Посмотрите, как монголы жарят металл. С варганом и двумя морин хуурами. Там, кстати, есть момент с характерной имитацией лошадиного ржания.

1

Этот музыкальный инструмент (название которого на монгольском языке мне трудно выговорить) распространен на всем дальнем Востоке Евразии (Монголия, Китай), и даже известен в России, в частности, в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском Крае. Чаще его величают морин хуур.

Звучание поистине феноменальное!

Ощущение гармонии всех природных стихий, единства человека с творцом.

Головка грифа выполняется обычно мастерами в форме головы лошади. Такова традиция.. Вероятно, музыка воспроизводимая сем дивным инструментом напоминала людям прошлого ржание лихого коня в степи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация