Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто придумал акцию "черная пятница" и где ее провели впервые?

Екатерина-111 [2.8K] 2 месяца назад
6

Черной пятницей называют традиционные распродажи в Америке, которые проходят на следующий день после Дня благодарения. В России эта акция тоже уже начинает приживаться и пользоваться популярностью.

История у Черной пятницы очень долгая и запутанная. Сам термин «Черная пятница» появился в 1869 году, когда 24 сентября в пятницу произошел грандиозный обвал цен на золото. Этого термин стал приживаться после того, как была постановка пьесы, в основу которой легли события биржевого кризиса. А потом «Черной пятницей» стали называть пятницу 13-го.

В это время распродажи на день благодарения уже проходили, но они никак не назывались. Считается, что первый в истории человек, положивший начало распродажам был Фрэнк Вулворт. Он устроил свои первые распродажи в 1873 году. У этого парня весьма захватывающая история его успеха. Он было крестьянином по происхождению, возможности получить образование у него не было. В возрасте 21-го года он устроился работать в магазин. В то время не было фиксированных цен на товары, и продавцы должны были сами ее назначать, исходя из платежеспособности клиента. Вулворт был по натуре очень стеснительными. Чтобы уйти от этой тяжелой обязанности он выложил на прилавок все товары и поставил табличку: «Все по пять центов». Успех у этого изобретения был грандиозный. Ему удалось собрать шестидневную выручку за смену. Он сразу же начал свой собственный бизнес, в котором у него были были фиксированные цены, и он проводил регулярно распродажи.

Родившийся в то время термин «Черная пятница», продолжал свое независимое существование, а распродажи все больше и больше становились популярными. Это были сезонные распродажи, но самой большая была после Дня благодарения.

В марте 1970 года магазин в Пенсильвании устроил «Распродажу Черной пятницы». Это было за долго до Дня благодарения, примерно восемь месяцев. Причем, называя свою распродажу «Черной пятницей» они имели в виду пятницу 13-го марта.

Примерно через два года в газетах появились статьи, описывающие пробки на дорогах после Дня благодарения – самой большой распродажей, называя суматошный день «Черной пятницей». Затем эта тенденция трудностей передвижения неоднократно освещалась в прессе, в которой этим термином передавались трудности, перегруженность, заторы на дорогах и давка в магазинах. Как бы то ни было, это название прижилось, и все распродажи после Дня благодарения стали называться «Черной пятницей». Позже высказывались также предположения, что название эта распродажа получила из-за того, что книги о записях с доходами были перегружены черными чернилами, а также что из-за поздней работы в магазинов, основные покупатели приходят и уходят в магазины в темное время суток.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID