Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

На какие группы делится лексика по происхождению?

Алла Спадерова [10.3K] 2 недели назад
-1

Индоевропейские языки ~ 2,5 млрд носителей, включая индоарийские языки, германские языки и балто-славянские языки;

Сино-кавказские языки ~ 1,5 млрд носителей, включая основной китайский язык;

Урало-алтайские языки ~ 0,5 млрд носителей, включая основные тюркские языки.

  1. Индоевропейская семья включает в себя албанский, армянский языки и славянскую, балтийскую, германскую, кельтскую, италийскую, романскую, иллирийскую, греческую, анатолийскую (хетто-лувийскую), иранскую, дардскую, индоарийскую, нуристанскую и тохарскую языковые группы. При этом италийская (если романские не считать италийскими), иллирийская, анатолийская и тохарская группы представлены лишь мёртвыми языками.

  2. Си́но-кавка́зские языки (де́не-кавказские) — гипотетическая макросемья. Под этим названием объединяются несколько языковых семей и изолированных языков Евразии и Северной Америки.

  3. Урало-алтайские языки — гипотеза, весьма популярная в конце XIX — начале XX вв. В рамках данной гипотезы предполагалось общее происхождение уральских и алтайских языков. Гипотезу выдвинул в 1844 г. Матиас Кастрен. В его терминологии «алтайская семья» включала финно-угорские языки, самодийские языки, тюркские языки, монгольские языки и тунгусо-маньчжурские языки. Позднее лингвисты предложили объединить в одну семью тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские языки. В другую семью — уральскую — были объединены финно-угорские и самодийские.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID