Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какова история происхождения названия города Тутаев?

Андрей1961 [37.1K] 1 неделю назад

Город областного подчинения в России, городское поселение, административный центр Тутаевского района Ярославской области. Город является 12-м городом, входящим в Золотое кольцо России. Входит в перечень исторических поселений России.

1

У города Тутаева длинная и интересная история.До 1918 года он назывался Романов-Борисоглебск­,а до 1822 года- Романов и Борисоглебск.

История города возносится ко 2 половине 13 века.Построен он был в 1283 г.И назван в честь улицкого князя Романа Владимировича.В 1777 г.Романов стал центром уезда Ярославской губернии.

В 1822 г.Романов и Борисоглебск(располо­женные на противоположных берегах Волги) были объединены в единый город Романов-Борисоглебск­.

Ну а уже после Революции,а именно 7 ноября 1918 г.на собрании посвященном ее годовщине было решено переименовать город в Тутаев.Предлагалось несколько вариантов:Луначарск,­Ленинск,Разин,Володар­ск и даже Коммунарск-Спартак.О­становились на Тутаевске.

В марте 41 года планировалось переименовать горов в Менделеев.Поводом послужило то,что формально переименование Романова-Борисоглебс­ка в Тутаев не было утверждено в правительстве РСФСР.Но начавшаяся Великая Отечественная Война нарушила эти планы.

В начале Перестройки возник вопрос о возвращении городу старого названия.В 2015 г.Ярославская областная Дума это одобрила.В 2016 г.Государственная Дума Рф также проголосовала за переименование в Романов-Борисоглебск­.Но город так и не переименовали,в сентябре 2017 г.решили провести опрос среди населения и он показал,что большинство горожан против.73 процента за сохранение нынешнего названия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID