Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какой температуры должна быть вода для заваривания чая?

Владимир Apchel [174K] 1 неделю назад

Должен ли это быть крутой кипяток?

заварка чая

10

Я люблю больше черный чай. Завариваю его водой только начинающей закипать.

Это период когда пошли первые пузырьки, но еще нет активного бурления.

Сколько это градусов точно сказать не могу, где-то между 90 и 100.

Обдаю ею заварочный чайник, засыпаю заварку и заливаю. Воду всегда беру свежую.

Настаиваю не менее пяти минут и ароматный напиток готов.

Когда готовлю зеленый чай, воду довожу до кипения и оставляю на несколько минут.

Она получается где-то 80 градусов и тогда заливаю чай.

Первую воду рекомендуется сразу слить, а вторую уже настаиваю для употребления.

Зеленый чай можно заваривать таким способом несколько раз.

3

Моя личная практика заваривания чая (только чёрного) подсказывает мне, что когда температура воды ниже 75-80°С, то чай не заваривается, получается лишь окрашенная водичка. Ну и выше 100°С при обычных условиях воду не нагреешь. Поэтому получается диапазон 80-100°С. Какая именно температура в этом диапазоне, значения практически не имеет. А все эти сказки о том, что надо воду чуть-чуть не доводить до кипения, ловить момент состояния "белого ключа" и пр. не более, чем понты. Если температура воды, которой Вы завариваете чай, окажется на несколько градусов выше или ниже какой-то выбранной температуры, то вкус чая не изменится. Нет к этому никаких объективных предпосылок.

3

Все будет зависеть от типа чая, используемого для заваривания. Если это красный чай, улуны, старые пуэры - 95-100 градусов, желтые чаи, листовые неферментированные, флеше-листовые - 85-95, зеленые и белые чаи - 70-85 градусов.

2

Для заваривания чая совсем не нужен крутой кипяток. Вода должно быть 80 - 90 градусов. Нужно не пропустить момент, когда вода начинает закипать, а со дна чайника поднимаются пузырьки. Вот, это и будет та вода, которая нужна для заваривания чая.

Чайник для заварки доливают водой в три этапа, так процесс заваривания идет лучше, и чай дольше не остывает. Кроме этого, надо знать, что заливать воду в заварку, нужно в хорошо прогретый чайник.

Если чай крупнолистовой, его надо заваривать в течение 5 минут, мелколистовой чай заваривается меньше по времени, 4 минуты.

У каждого народа свои секреты и традиции заваривания чая.

2

Крутой кипяток как раз не рекомендуется. В прогретый заварочный чайник с приготовленной заваркой следует заливать воду которая еще не закипела и находится в так называемом состоянии белого ключа. Воде для чая должна быть хорошо отстояна и заливаться тонкой струйкой. Это чтобы заварка набрала как можно больше кислорода. От этого чай вкуснее.

2

Раньше я заливала чай сразу после закипания воды. Но недавно я вычитала, что чай правильно заливать не кипятком, а горячей водой. Еще все зависит от сорта чая. Кроме этого перед тем как заваривать чай, необходимо прогревать посуду в которой будет завариваться чай.

чай

1

Какой водой заваривать чай, какая должна быть температура. Черный и зеленый чай заваривают по разному:

черный чай можно заваривать почти сразу как закипел чайник, но воду налить в заварной чайник немного, через пару минут можно долить

зеленый чай горячей водой не заливают, а подождать минутку - температура хотя бы не более 90 градусов и воду заливают полностью.

0

Чай разный и рецептом (методов) его заваривания, довольно много, плюс личные предпочтения.

Я чёрный чай завариваю только крутым кипятком, температура воды около 95-и, 100-а градусов.

Зелёный чай можно заваривать водой с температурой в 90-о, 85-ь градусов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID