Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Опасны ли яйца всмятку?

Stefaniya [3.1K] 1 неделю назад
тэги: опасны, яйца
категория: еда и кулинария
3

Процент того, что заразитесь сальмонеллезом весьма мал. Дело в том, зародыши сальмонеллы есть только в 1 из 7 тысяч свежих яиц.

А вот свою коварную и вредоносную силу сальмонелла может проявить, только в том случае, если яйцо хранилось в неподходящих для него условиях.

Чтобы обезопасить себя от заражения нужно:

если вы хотите его приготовить (пожарить яичницу или отварить) вымойте его.

Заразиться можно в том случае, если яйца неправильно приготовлены.

К примеру это может быть - не прожаренная яичница-глазунья (если белок не затвердел). Вот она может представлять наибольший риск для заражения.

Поэтому, жарьте яичницу получше.

При варке яиц в кипятке (всмятку, мешочек, крутую) помните, что варить их нужно не менее двух минут.

Это необходимо, для того, чтобы желток стал мягким (примерно как воск).

И как только желток потеряет свою текучесть, то смело можно сказать, что сальмонелла уже мертва и кушать яйцо не опасно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

если их перед приготовлением хорошо помыть - опасности никакой нет! Сальмонеллёз внутрь куриного яйца не попадает, если есть то только на скорлупе.

2

Нет, не опасны, но при соблюдении трёх основных правил:

1) яйца нужно проверить на качество с помощью стакана с водой: нормальное яйцо не должно плавать, оно должно сразу пойти на дно, при этом смотрите за тем, что бы яйцо не сильно ударилось о дно стакана, так как при этом может возникнуть повреждение скорлупы;

2) яйца не должны иметь никаких повреждений скорлупы, можно даже взять лупу и посмотреть;

3) яйца перед варкой нужно тщательно промыть с мылом.

1

Увы, но экспериментально таки установлено, что при длительном хранении яиц сальмонелла проникает через скорлупу в само яйцо, в т.ч. и желток. На "домашних" яйцах на базарах дат нет. Доктора в большинстве своем рекомендуют варить яйца не менее 10 минут, потому что яйцо в кипящей воде прогревается не моментально, пока оно прогреется до самой середины это время и пройдет. Некоторые же утверждают, что и 5 минут достаточно. Но не стоит подозревать все яйца на сальмонеллез, если курица не больна, то и яйца безопасны. Не забывайте, что птицефабрика как никто другой заинтересована, чтобы куры не болели и не было массового падежа птиц. Поэтому они следят за здоровьем кур, а иногда и "на всякий случай" заранее кормят их кормами с антибиотиками, чтоб болеть даже не вздумали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID