Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чем заслуги Галилея Галилео?

sasha61rus [199] 2 недели назад
2

Галилей известен не только телескопом.

Галилей первым установил независимость периода колебаний маятника от амплитуды колебаний.

Галилей впервые сформулировал закон инерции и фактически ввёл в науку то, что потом назвали "инерциальная система отсчёта": именно Галилей установил, что тело, на которое не действуют никакие силы, сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, и что никакими механическими опытами определить, движется "карета" (= система отсчёта) или нет, невозможно. То есть он первый установил относительность движения.

Галилей первым установил, что свободное падение тела есть равноускоренное движение, и что ускорение свободного падения не зависит от массы тела (все тела падают с одинаковым ускорением).

Кстати, именно этот эти два открытых Галилеем закона стали первым и наиболее зримым, неубиенным опровержением Аристотеля. Который, напомню, утверждал, что для движения даже с постоянной скорстью необходима сила, и что в отсутствие силы движения нет (см. закон инерции). И оный же Аристотель утверждал, что чем массивнее тело - тем быстрее оно падает (см. закон постоянства ускорения свободного падения). Так что и без телескопа Галилей вполне убедительно продемонстрировал, что в физике Аристотель - двоечник (офф-топик: ученик Галилея, Торричелли, опроверг и ещё одно заблуждение Аристотеля: что природа не терпит пустоты. Оказалось - вполне себе терпит).

Но это ещё не всё. И более того: это не главное.

Самое главное - вовсе не установленные им законы. Самое главное, что именно Галилей де-факто основал современную науку. Вот так вот, ни много ни мало. До Галилея основой научных доказательств была ссылка на авторитеты. На того же Аристотеля, или на отцов церкви, или на каких-то других персон, чьё мнение признавалось непререкаемым. В общем, всё то, что теперь принято называть схоластикой (кстати, корень этого слова вполне приличный: школа). Галилей же в основу доказательства поставил опыт. Именно опыт есть и источник научного знания, и критерий правильности выдвигаемых теорий. Только опытом можно проверить истинность того или иного предположения. Не цитированием священных книг, не ссылкой на мнение Аристотеля или Спинозы или кого-то ещё, - а только и единственно опытом. Поэтому наука как метод, как способ объективного описания явлений и законов природы (то есть то, что сейчас считается общим местом), - это во многом заслуга Галилея.

Справедливости ради, те же принципы научного подхода несколько ранее Галилея сформулировал английский философ Фрэнсис Бэкон. Даже своё сочинение Бэкон называл "Новый органон" - с явным намёком на Аристотеля, сборник трудов которого было принято называть "Óрганон". И это Бэкон заложил эмпиризм как философское течение. Но наиболее ярко и смачно роль эксперимента в науке показал всё-таки Галилей.

0

Когда Галилео Галилей переделал "забавную игрушку для приближения" в самый первый телескоп и, вместо того, чтобы наблюдать за дамами, направил его в ночное небо, он увидел, что вокруг Юпитера обращаются спутники. Тут он понял, что Земля не является центром мироздания, что есть еще небесные тела, вокруг которых вращаются спутники и то, что Николай Коперник был прав: не вокруг Земли вращаются планеты и кометы, главным является Солнце. Галилео Галилей не побоялся опубликовать эту информацию, тем самым опроверг так называемое учение Аристотеля о геоцентризме, которому следовали целых 1700 лет, за что и поплатился. Он был приговорен церковью к пожизненному домашнему аресту.

Галилео Галилей был не только астрономом. Он был и философом, и блестящим математиком и механиком.

P.S. Кстати, Аристотель утверждал, что мозг нужен человеку для охлаждения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID