Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Опасен удар током 220 вольт от розетки в руку, последствия, надо к врачу?

Анастасия Валуе [41.3K] 1 неделю назад

опасен ли удар током 220

последствия удара током в руку

удар током 220 вольт последствия

удар током 380 последствия

что будет если человека ударит 10000 вольт

ударило током последствия

ударило током 220

можно ли умереть от тока в розетке

Опасен ли удар током 220 вольт от розетки в руку, последствия, как узнать, что делать

удар током 220 вольт последствия

последствия удара током в руку

после удара током 220

удар током последствия 230

после удара током болит сердце

после удара током болит рука

после удара током ожог

5

Начнем с того, что в сети не 220 вольт, а несколько больше, поэтому в частных домах я советую ставить стабилизаторы, которые защитят от скачков напряжения. И в вашем вопросе не точность: ток не 220 Вольт, и ток не измеряется в Вольтах, а в Вольтах изменяется напряжение. У вас столько много вопросов, на начну отвечать.

220 И 320 Вольт само по себе опасно! А почему опасно, да потому, что от него может наступить смерть человек, но это исключение из правила основанное на индивидуальных особенностях. Конечно, 320 Вольт (если ты попал под напряжение между двумя фазами) опаснее, чем 220, но опять, у электричества много характеристик и тут еще и от этого всё зависит.

Ожогов при 220, не бывает, ну или я не встречал. А вот при 320, бывает и это ожоги сложнее поддаются лечению, чем термический ожог. После удара током, человек находится в шоком состоянии, поэтому нужно обильное горячее питьё, и полный отдых!

Если после удара током болит сердце, то надо срочно обратиться к врачу, а вот если болит рука, то срочности нет и сутки можно подождать и болевые ощущение может пройдут. Ну а если не пройдут, то обратитесь к врачу.

А теперь самое страшной 10000! А еще не встречал людей, которые бы выжили после такого удара, но они есть. Что происходит если человека ударить 10000 Вольт?! Человек обгорит и умрет. Жестко конечно, но такова правда жизни.

Имён Фамильцев [8.2K]
Не всегда больше 220 В, бывает и меньше. У нас, например, летом и 160-170 бывает, когда весь район сплит-системы врубает. Тогда без стабилизатора не обойтись.
В любом случае удар током при напряжении в бытовой электросети - штука неприятная. Не всегда смертельная и травмоопасная, но приятного нет. И исход поражения больше зависит от силы тока, чем от напряжения. Поэтому, когда меня ударяло 220В, я отделывался нецензурным словом и отдергиванием руки, а дальше все нормально было.
 1 неделю назад
комментировать
3

По вашему вопросу могу дать ответ с примерами. Всё будет зависеть от сопутствующих обстоятельств.

Начну с того, что после химии меня натурально било током после контакта с искусственной одеждой (одел/снял) и прикосновения к токопроводящему материалу (статическое электричество).

Знаю случай, когда мужика долбануло током от проводки 220 В, ремонтировал эектротитан и чего-то сделал не так (я лично сначала бы обесточил). Так он потом пол года по больницам лежал, еле оклемался. Моего сына в детстве тоже ударило током, умудрился засунуть спицу в розетку и попасть на фазу.

Сам 37 лет назад работал электромонтёром и при наладке оборудования датчиков гололёда по невнимательности получил удар током от понижающего устройства отбора мощности. Как потом сказали, там 1000 В, но слабый ток. Это меня и спасло.

Есть люди, которые спокойно могут выдержать контакт с 220 В и даже держат в руке провод магнето (высокое напряжение для создания искры в ДВС).

2

Опасно не напряжение а ток проходящий через тело, а он зависит от огромного количества параметров. Опасным считается переменный ток 30 миллиампер. Что точно очень опасно при касании проводника под напряжением сети - мокрый пол, влажные руки, все что снижает электрическое сопротивление тела.

Если человека бьет током через руку а ничего изолирующего под рукой нет можно сильно толкнуть его с разбега или сжатым кулаком чтобы рука оторвалась от провода, тогда Вас не ударит током. Есть конечно риск травмировать человека, но это менее опасно чем длительное воздействие токаю

ВНИМАНИЕ! Если Вы видите упавший провод и человека бьет током хотя он ни за что не держится НЕ ПОДХОДИТЕ к нему! Это т.н. шаговое напряжение возникающее при утечке тока из провода на землю. Можно только прыгать на двух сведенных вместе ногах и пытаться отодвинуть человека чем то изолированным например сухой одеждой

1

Прежде всего, удар не током 220 В, а током, который пройдёт через Ваше тело, если оно (тело) попадёт под разность напряжений 220 В. Вообще-то, строго говоря, в розетке напряжение не 220 В, а синусоидальное переменное напряжение с частотой 50 Гц и амплитудой порядка 311 В, относительно нулевого провода (или земли).

"Ударит током" только в том случае, если одна точка Вашего тела коснётся фазного провода, а другая - нулевого, т.е. если Вы сунете по гвоздю в оба гнезда розетки, и будете касаться обоих гвоздей. Если Вы коснётесь обоих гвоздей. т.е. "замкнёте цепь", то результат в значительной степени будет зависеть от того, какими точками тела Вы замкнёте цепь.

Так если Вы замкнёте цепь одним пальцем, то скорее всего получите небольшой ожог пальца, если двумя разными пальцами, то получите довольно сильный удар и ожог обоих пальцев. Если Вы возьмётесь за эти гвозди разными руками, то ток из одной руки в другую пройдёт через Ваше тело. Хорошо, если только по коже и неглубоко расположенным тканям, тогда отделаетесь хорошим ударом. А если ток пройдёт через сердце? Тогда возможна остановка сердца и смерть.


В наших электрических сетях нулевой провод "заземлён", т.е. имеет электрический контакт с землёй. Земля тоже (особенно влажная, мокрая) является хорошим проводником, поэтому если одной точкой Вашего тела Вы касаетесь фазного провода, а другой - имеете контакт с землёй, то произойдёт всё то, что описано выше про одновременный контакт с фазным и нулевым проводом.

Но если Вы стоите на деревянном полу (паркете, линолеуме), то Вы не имеете непосредственного контакта с землёй, то прикосновение к фазному проводу - неопасно. В принципе, если Вы надёжно изолированы от земли, то прикосновение к фазному проводу, находящемуся даже под большим, чем 311 В напряжением, совершенно безопасно. Возможно, Вам приходилось видеть, как электрики, стоя на автомобильных вышках, работают на проводах без защитных приспособлений. Это потому что, эти вышки (площадки) надёжно изолированы от земли).


Ну, и напоследок, ещё один момент. Любое физическое тело, в том числе и тело человека обладает какой-то емкостью. А переменный ток проходит через емкость. Поэтому, при контакте человека, даже изолированного от земли, с фазным проводом, за счёт этой емкости через тело человека проходит небольшой ток. Это можно почувствовать, например, при вкручивании лампочки в патрон, если цепь лампочки не отключена от сети, и если ранее, при монтаже, электрики неправильно присоединили патрон, и к цоколю оказался присоединён фазный провод, Тогда при нечаянном касании цоколя лампочки Вас "дёрнет". В принципе это не опасно, но сам факт касания Вы ощутите. Во избежание такой неприятной ситуации, даже при замене "перегоревшей" лампочки, нужно сначала отключить её выключателем.

1

Удар током в бытовой электросети - вопрос популярный. Начнем с того, что получить удар током от розетки надо очень постараться. Например, засунуть спицу или выпрямленную скрепку. Специально так будут делать, наверно, только маленькие дети, которые не осознают, что это опасно.

И еще вспомним устройство розетки. В розетке два или три штыря, в России чаще два. Первый - это фаза, второй - ноль. Третий если есть, то он земля. Если прикоснуться к нулю, то ничего не будет. Если к фазе, то ударит током. Найти фазу и ноль в розетке поможет отвертка-индикатор или мультиметр.

Получить удар током от бытового электроприбора можно при его неисправности или при неграмотной попытке ремонта, когда проводка не была обесточена. У меня был случай, когда я отключал от розетки компьютерный блок питания и затем брался руками за его вилку, и меня ударяло током. Это говорит о том, что сам блок имеет какие-то проблемы. Ведь если вилка вынута из розетки, она в исправном состоянии не должна бить током. В следующие разы после выдергивания вилки из розетки прикасаюсь к ней отверткой, держась рукой за ее изолированную ручку. Если проскочила искра, значит, человека бы ударило током, если бы он прикоснулся. Но когда искра уже прошла после прикосновения отвертки, в дальнейшем эта вилка становится безопасной до следующего включения в розетку.

Последствия удара током зависят больше от тока, чем от напряжения. Одно дело прикоснуться к вилке блока питания, который работал до этого с небольшой нагрузкой и потреблял небольшие токи - тогда электротравмы не будет, а будет только неприятное ощущение, при котором рука рефлекторно отдергивается. Другое дело - коснуться оголенного провода работающего электроприбора с большой потребляемой мощностью - тут уже можно и получить травму.

Поскольку в бытовых электросетях ток переменный, то при высоких токах или напряжениях, если взяться за оголенный провод, человек может не в состоянии даже отдернуть руку, т.к. ток и напряжение переменные. И здесь степень травмы зависит от времени контакта с проводом. Поэтому важно перво-наперво убрать контакт. Если вы видите, что человек коснулся провода и не может отцепиться, надо убрать провод изолирующим предметом, например деревянной палкой. Ни в коем случае не касаться человека, т.к. можно самому тоже получить удар током.

1

Меня ударило током из розетки старого образца на которой стояло обозначение 230 V.

Поэтому рассказываю на собственном примере.

Я выдергивала не глядя шнур от магнитофона а он был с переходом и вилка в одном месте сошла и клемма оголилась.

Моя ладонь между пальцами коснулась металлической клеммы от вилки магнитофона когда он ещё находился в розетке.

Меня сильно тряхнуло а на месте удара я почувствовала укол и жжение - по виду там был участок белой опаленной кожи размером 3 мм.

Когда происходил удар я сидела на деревянной кровати. Руку я сразу же отдернула.

Состояние было шоковое, все тело казалось наэлектризованным.

Место ожога побаливало и позже светлое пятно потемнело и превратилось в пигментное коричневое которое никуда не исчезло и стало больше.

Состояние наэлектризованности прошло после сна на другой день.

В другом случае в детстве вставила в обычную розетку 220 V радио, которому необходима была специальная розетка гораздо меньшей мощности. В итоге полетели искры и обои рядом с розеткой начали темнеть, я быстро выдернула вилку. Радио было испорчено. И могло произойти сильное замыкание и возгорание.

А когда не было горячей воды и электрическим чайником в ванне нагревала воду, капля попала на розетку переходник и опять же начало коротить - розетка почернела. После этого в ванну вообще не беру электроприборы.

Так что с электричеством надо быть очень осторожным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID