Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли быть свободным от законов общества, в котором живешь?

Оксана1808 [35.9K] 2 недели назад
3

Смотря от каких законов общества себя освобождать. Сейчас настолько изменились нравы, что в моральном смысле у себя дома, на даче, в лесу и пр. уединенных местах можно вести себя как угодно. Что же касается других аспектов, полагаю, что даже самый "свободный-пресвобод­ный" человек вряд ли поедет или побежит на красный свет (запрещающий между прочим!), а благоразумно дождется зеленого, даже если ему это не нравится. И в первую очередь, чтобы себя не подвергать опасности. Если мы зальем соседей и не будем пытаться урегулировать эту ситуацию, то можем вполне получить в "пятак". Вдруг сосед тоже "свободный".

Ну а если нарушать законы "по-взрослому", то можно свободу не только от общества потерять.

2

Можно. Но не от всех. Вот есть например "закон чистогана". А что? Многие ему подчиняются! Но я знаю человека, который большую часть заработанного отдает двум многодетным семьям на абсолютно добровольной основе. Он свободен от действия закона стремления к наживе, не правда ли? Еще Достоевский поднимал этот вопрос, "тварь ли я дрожащая или право имею?" Имеем мы право! На все, не ущемляющее права других людей.И свобода наша простирается до того рубежа, где начинается свобода другого. Абсолютной свободы в реальном мире не существует. Если люди вдруг отбросят правила и законы, то наступит дикая анархия и полный хаос. Человек несовершенен, далеко не каждый руководствуется внутренней нравственной установкой , поэтому люди регулируют взаимоотношения при помощи норм, правил и законов, нарушение которых грозит порицанием и наказанием. Что не отменяет внутренней свободы от пустых догм и заблуждений большинства. Иметь собственное мнение в любом вопросе, не подчиняясь общепринятому, разве это не подлинная свобода?

2

Свободным от разумных законов общества быть можно, но не нужно, иначе рискуешь превратишься в животное - а животных, гуляющих на свободе среди людей и представляющих для них опасность, в наше время, как и в старину, ловят и либо сажают за решетку, либо, если они оказывают не преодолеваемое иначе сопротивление, пристреливают.

Свобода от неразумных законов - дело другое. Здесь не то что "можно", но нравственный долг требует совершать такие действия, чтобы они были преобразованы в более разумные.

Европа была избалована разумными законами и верой в светлую сторону института власти, вот почему она легла под Гитлера и не трепыхалась. В то время как надо было категорически не соблюдать некоторые его законы. Конечно, не правило переходить построенный при нем шикарный автобан строго в положенном месте!

В России с этим все в порядке и даже чересчур, с уклоном в другую сторону - к анархии.

2

Если живешь в обществе,то общество создается на основании законов и правил и естественно нельзя быть свободным от законов общества,в котором живешь.Первое правило-живешь в жилье,которое имеет отношение к обществу,так как оно его обслуживает и возможно построило,второе правило-ходишь в магазин для покупки продуктов,а он построен и функционирует по законам общества,язык на котором говоришь тоже изобрело общество,алфавит для чтения,цифры для счета тоже имеют отношение к законам общества и т.д. Просто человек не желает задумываться,что он пользуется законами и трудами общества,а значит обязан их выполнять.

1

Человек - существо социальное. Даже когда люди устают от общества, они не могут изменить свою природу,и даже если бунтуют, то все равно возвращаются к тем, кому испытывают привязанность, пусть даже таких людей не так много.

Законы общества - не только политика, право, экономика, но и нравственность, любовь, красота. Просто мы привыкли говорить об обществе как о разложившемся институте, в то время как общество состоит из разных людей, которые соблюдают законы, которые не такие уж плохие на поверку. Кто-то занимается благотворительностью­, кто-то сохраняет культурное наследие. Для них это закон, и наверняка найдутся те, кто их поддержит.

1

Мне кажется, что абсолютно свободным от законов общества, в котором живёшь, могут быть только отшельники, решившие жить в полном одиночестве и вне каких-либо контактов.

Но таких людей мизерное количество, ведь даже в монастыре, в психбольнице, в различных закрытых интернатах тоже действуют законы общества и государства, даже в своём, несколько адаптированном виде.

0

Интересный вопрос. Здесь имеется ввиду не только писанные законы, а и общепринятые правила этикета. Я думаю, что быть полностью свободным от законов общества никак нельзя. Все люди ограничены каким-либо законом. Жить не по закону, значит жить лишь для себя и не считаться с другими. Я бы такого человека назвала – моральный урод.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID