Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Бундестаг 19.11.2017. Кто прав Коля Десятниченко или Д.Гранин?

Severnajaledi [2.3K] 2 недели назад

Известный и уважаемый во всем мире писатель Даниил Гранин сказал то, что в сердцах каждого блокадника живет вот уже семьдесят шесть лет, боль и правда, которая заставит содрjгнуться. Здесь не нужно слов, просто смотрите видео.

Выступление Д.Гранина в Бундестаге 19 ноября 2017

19.11.2017. Д.Гранин

6

Правы оба, на самом-то деле. Потому что говорят они хоть и об одних и тех же людях - но всё ж о разном. Гранин - о тех ужасах, которые пришлось пережить ленинградцам. Школьник - о судьбе одного человека, погибшего в советском плену.

Да, их всех сюда никто не звал. Да, немецкая армия принесла немеренные страдания всем. ВСЕМ. Но тоже "да" - что не все (не большинство, но не все) немецкие солдаты оказались на Восточном фронте по своей воле. Солдат - человек подневольный, куда пошлют - там и воюет. Опять же - присяга...

Но ведь и школьник по сути тоже прав: не только этот немецкий солдат, о котором он написал, но и весь немецкий народ стал жертвой. Жертвой безумного фанатика. Жертвой преступной, бесчеловечной идеологии. Жертвой оголтелой пропаганды. Жертвой обещаний лёгких побед. Жертвой теории своего превосходства - превосходства чисто "по определению".

К чести немецкого народа, они сумели всё это понять - и преодолеть. Попробуйте сейчас назвать Гитлера "эффективным менеджером" - при том, что поначалу он действительно был эффективен. Он уничтожил в Германии безработицу. Он возродил германскую промышленность. Он возродил уважение немцев к самим себе. Просто теперь мы понимаем (и немцы понимают это лучше прочих), какую цену пришлось заплатить Германии, и не только Германии, а и всей Европе, за эту "эффективность".

И между прочим: оно со временем как-то подзабылось, но сейчас об этом опять стали вспоминать, а точнее - напоминать: о том, как советское население, даже оккупированных и потом освобождённых городов, относилось к пленным. Как делились с ними куском хлеба, иногда последним. Это ведь тоже было! Уже тогда, кода ещё совсем свежи были в памяти все ужасы той войны и все ужасы оккупации, люди понимали разницу между врагом по ту сторону линии фронта - и пленным. Между офицерами, отдававшими команды, - и простыми солдатами. Даже тогда людям, простым советским людям, было свойственно сострадание.

Вы хотите духовных скреп? Ну вот, пожалуйста. Одна из таких скреп.


А вот кстати такой ещё разрез...

Зима 1939-1940, советско-финская война. Которую назвать "освободительной", будем откровенны, язык не повернётся. СССР в ту войну пленными потерял 806 человек.

И вот представим себе ситуацию: в конце 2017 года, под Рождество, финский школьник Никклаус Десятилайнен выступает в Государственного Думе с рассказом, как его потрясла судьба безвестного советского солдата Ивана Петрова, погибшего в финском плену. Ну и так далее, прямо по тексту.

Представили, да?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

И известный и уважаемый во всем мире писатель Даниил Гранин и школьник из Нового Уренгоя Коля Десятниченко с разницей в три года говорили в Бундестаге об ужасах войны. Даниил Гранин об ужасах ленинградской блокады, Коля Десятниченко о нелегкой судьбе пленных. Каждый подчеркивал, что такое не должно повториться. Так что, правы оба. Даниила Гранина очень уважал Президент России Владимир Путин. Не нашел ничего плохого он и в словах школьника из Нового Уренгоя Коли Десятниченко.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID