Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Что было плохого в СССР?

ДжонУэйн [20.2K] 1 неделю назад

Хочу назад- люди были добрей...

тэги: ссср
10

Плохого было только 26 декабря 1991 года. А до этого лишь приятные ностальгические воспоминания... хотя бы по причине соучредительства ООН и членством в Совете безопасности ООН с правом вето. Если кто знает как всё вернуть обратно, заберите меня в вашу машину времени. Всё отдам за билет в один конец.

7

Если говорить только о неприятных сторонах СССР, это:

  • скучное однообразие в магазинах одежды - все одевались одинаково, хоть одежда и обувь были очень добротными
  • изнурительные собрания по любому поводу. У нас - пионерские часовые сборы, на которых дети падали в обморок
  • железный занавес - что "там" творится мы узнавали тайком от "голоса свободы". Иногда показывали французские кинокомедии, мечтали об американских боевиках
  • одна навязанная идеология
  • очереди за дефицитом (майонезом! свининой!!!)
6
  • тупое восхваление партии (единственной);
  • бессмысленные демонстрации 1 мая и 7 ноября;
  • необоснованные ЕНИРы (единые нормы и расценки);
  • тотальная цензура в СМИ и искусстве...

Список плохого очень большой, но не меньший перечень и хорошего. Жаль, что после революции 90-х из хорошего ничего не осталось, как, впрочем, и после революции 1917г., отсюда вывод: любая революция - это шаг назад, но может быть это для разгона - чтобы скакнуть вперед, облегчившись от "лишнего" народа.

5

В Советском Союзе 1960-1970-х годов было много хорошего и позитивного. Но имели место и "отдельные недостатки". На мой взгляд, это прежде всего:

  • дефицит самых разных товаров (одежды, продуктов, бытовой техники, книг и т.д.)
  • очереди в магазинах за самыми обычными товарами повседневного спроса. Сейчас трудно представить, но продовольственные магазины редко где работали после 20 часов, а с 13 до 14 часов у них повсеместно был обеденный перерыв. Да и количество их было на порядок меньше, чем сейчас. Все это сильно затрудняло обычную повседневную жизнь.
  • "железный занавес". Даже поехать на отдых в Болгарию для многих было немыслимой удачей. Оказаться в Париже или Лондоне - казалось чем-то из разряда фантастики.
  • излишняя политизация общественной жизни, бесконечные политинформации, собрания и прочие идеологические мероприятия.

Но люди были добрее...

4

В СССР плохого ничего не было.

Я ничего плохого не вижу в том, что мало того, что была ликвидирована безработица, каждый человек имел работу и гарантированный доход. Надо больше - подрабатывал.

Я ничего плохого не вижу в том, что в больницах лечили, а в школах и ВУЗах учили. И не надо про взяточничество. Кто не мог или не хотел, те платили, кто мог и хотел - учились бесплатно.

Политика партии, пропаганда.... Что плохого в летних лагерях, стройотрядах, комсомольских собраниях, к которым готовились, в театральных, художественных, танцевальных кружках, спортивных секциях? Заниматься в таких кружках мог любой ребенок.

Что плохого в низком уровне преступности и стабильных ценах?

В СССР зарабатывать не мог тот, кто ничего не производил. Спекуляцией заработать было нельзя, продажей этикеток и скабрезны слоганов - заработать было нельзя...

Думать никто и никогда не запрещал, но вот отвечать за свои слова было нужно.

Проблема современной России в привычке к безответственности. Сказать можно все, что угодно, а если просят обоснования, то это уже репрессии.

4

Много всякого было: первое и главное - это очереди за всем, часто просто за хлебом и не потому что его не было, а просто торговых точек было мало. Бедность была жуткая, сейчас так живут многие, но в СССР это было нормой. Постоянное восхваление партии, постоянное трындение про единство партии и народа... Единство было, но народ жил погано, сумасшедшие деньги уходил на "братскую" помощь заграничным "братьям", про внутреннюю несправедливость распределения благ даже не упоминаю.

2

Вторая попытка...

Грустно, господа... большинство не видит дальше собственного детства и собственного опыта. Да, не всегда отрицательного. И потому "не увидели" самого отвратительного из того, что было в СССР: презрения к человеческой жизни, отрицание ценности жизни.

С самого своего образования нового государства жизнь человека в нём не ставилась ни в грош. Ещё сам г-н Ульянов (Ленин) в своих записках рекомендовал использовать тактику массовых расстрелов, тактику взятия в заложники. Ещё в самом начале двадцатых для подавления крестьянских восстаний применялось химическое оружие.

И потом это всё никуда не исчезло. Массовые репрессии 30х-50х годов, когда людей отсылали на каторгу и отправляли на расстрел массово, без суда, по спискам и "по плану". Организованный сверху массовый голод, стоивший жизни то ли двум, то ли семи миллионам крестьян (до сих пор спорят, но счёт всяко на миллионы). Массовые депортации целых народов, без разбора кто там - старики, женщины, дети... - зимой, в неотапливаемых вагонах, в голую степь.

Нулевая ценность жизни человека наглядно проявилась во время войны. Непрерывные атаки на укреплённые позиции, волна за волной, когда даже немецкие пулемётчики сходили с ума. Стремление взять высоту или город любой ценой, не считаясь с потерями. Преодоление минных полей пехотой "как будто этих полей нет" ("бабы новых нарожают").


Вы всё ещё хотите назад, м-р Уэйн? Вы действительно полагаете, что "люди были добрее"?

Ну, собсно, люди, отдельные люди, - может и были добрее. Только Вы ж не к людям хотите - Вы хотите обратно вот к этой власти. А не боитесь, что станете одним из "винтиков"?

1

Всё познается в сравнении. В СССР была однопартийная политсистема, что исключало оппозицию; выборы были безальтернативными; Верховные Советы голосовали "за" единогласно; любые недовольства народа жестко пресекались; в судах существовало "телефонное право", что позволяло высокопоставленным чиновникам и их родным избегать наказания; остро стоял квартирный вопрос-многие люди жили в аварийном и неблагоустроенном жилье; ну и так далее. Не то, что у нас сегодня. В РФ.

1
  • Власть коммунистической партии
  • Запрет политических партий
  • Преследование диссидентов
  • Тотальный дефицит товаров
  • Приоритет ракеты над продуктами питания
  • Участие в войнах на территории других стран - Испания, Афганистан
  • Бесконечный культ политического лидера
  • Неуставные отношения в армии - "дедовщина"
  • Отсутствие конкуренции и как результат производство товаров низкого качества
  • Массовый атеизм
  • Право на вступлении в очередь ЖСК
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID