Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли образ Пряничного человечка считать плагиатом Колобка?

Elden [657K] 10 лет назад

Что русская народная сказка "Колобок", что английская народная сказка, которая в последствии так же стала и американской "Пряничный человечек" (The Gingerbread Boy) имеют практически одинаковый текст и только разных главных героев.

В какое-то время образ Буратины обвинили в плагиате к образу Пинокио.

А почему тогда нельзя сказать, что образ Пряничного человечка - это плагиат от образа Колобка?

Во многих переводчиках, например translate.google.ru даже слово "Колобок" переводится как "Gingerbread Man", т.е. Пряничный человечек

текст при наведении

текст при наведении

1

Если смотреть глобальнее и как выразился один небезызвестный киногерой "ширше", то всю "Фабрику грез"(ну очень за редким исключением) можно назвать "Фабрикой плагитаторов". Скажете нет? И будете не правы. Посмотрите что там делается и как!

Всё - у них там не осталось ни людей которые умеют думать(придумывать), ни умений как это делать. Проще же взять и создать рерайт какого нибудь фильма и выдать за свой,чем придумать свою идею.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Тема заимствования довольна обширна и весьма спорна. Так, например, многие басни Крылова есть у других баснописцев Лафонтена и Эзопа, которые писали до Крылова. Буратино - это переработка Пиноккио. "Волшебник Изумрудного города" очень напоминает "Волшебник страны Оз".

"Пряничный человек" очень напоминает "Колобок". Но схожая сказка есть у англичан "Джонни-пончик". Ещё известна норвежская сказка "Блинчик" сюжет аналогичный. Какая сказка была первой? Ответить однозначно, наверное, невозможно, но будем утверждать, что "Колобок".

Можно также утверждать, что марвеловский персонаж людей Ксе - Циклоп. Это гоголевский Вий, его взгляд тоже смертельное оружие.

Если покопаться, то можно ещё обнаружить наших персонажей в чужих произведениях.

2

Да нет плагиата. Это же сказки. А сказки сколь раз пересказывались, ходили со скоморохами от города к городу и от села к селу. И что, за многие века пересказов, думаете не дошли до Германии, Англии? Дошли! и были пересказаны на свой лад. Поэтому говорить про плагиат в сказках, я думаю не уместно.

2

Дифференциация форм, состава и жизненного пути говорит о различном назначении продукта.Но всё же можно заподозрить, что это кондитерское изделие производное от хлебобулочного изделия.В любом случае нужны свидетели!

1

Разумеется можно. Можно и нужно. От имени всего народа(а сказка "Колобок" является народной), набить морду Шреку, создателям и ещё кому- нибудь (тут главное-идея, лишь бы набить), и вчинить многомиллиардный иск, что бы другим неповадно было плагиатить!

0

"Пиноккио " это сказка основанная на реальных событиях, был такой человек с деревянным носом, и написанная Автором - Коллоди, и есть автор - Толстой, который фактически взял ту же историю, и адаптировал на свой лад. Получается есть нарушение авторского права и есть к кому его предъявить. А вот сказка "Колобок" это народное творчество, поэтому авторства у нее нет.

0

А еще есть зефирный человечек, мармеладные червячки, медвежонок "Барни" с шоколадной начинкой, фрукты с глазами и прочая человеко-животно-образная пища. Кто первым придумал подобное? Неизвестно, но у него явно были проблемы с психикой ))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация