Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какую роль в советской политической системе играла ВКП (б)?

Zolotynka [482K] более года назад

в 30-е годы?

Какими способами устанавливалось в стране идеологическое единомыслие?

Какова была цель всеобщего охвата населения общественными организациями?

5

На протяжении тридцати лет, с 1925 по 1952 год коммунистическая партия в СССР именовалась как

или сокращенно - ВКП(б).

Если говорить языком того времени, то основной функцией это партии была "руководящая и направляющая" власть, по сути являвшейся единственной в стране.

Собственно в те годы, ВКП (б), уже играла главную роль в политической системе страны, ведь все вопросы, связанные кадровой расстановкой, принятием законов, руководством экономикой, ведение всей внутренней и внешней политики решалось только руководством компартии.

Идеологическое единомыслие по сути насаждалось сверху. Все инакомыслие искоренялось путем преследования, а это изгнание из страны, заточение в тюрьмы и лагеря. Вся литература, культура и средства массовой информации была направлена исключительно на пропаганду угодного компартии нового устройства общества. Трансформации коснулась и все образование, где начиная с начальных классов, детям внушалась коммунистическая идеология.

Карьерный рост могли позволить только граждане - члены партии. Практиковалось поощрение активных сторонников компартии и наоборот, получивших взыскания по партийной линии ждало не самое "светлое" будущее, вплоть до потери своей должности.

Для распространения своей коммунистической идеологии в СССР, с малолетства приучали к мысли об единственном пути развития человечества - социализме, с его верхней ступенью - коммунизмом.

Октябрята, пионеры, комсомольцы, парторганизации это все основные этапы перехода человека, при его взрослении и по сути люди взрослея переходили из одной общественной организации в другую. Конечно главной целью такого всеобщего охвата - осуществление постоянного контроля за мировоззрением людей и их и идеологическим воспитанием.

Даже казалось бы общественные профессиональные объединения, как к примеру Союз художников или Академия Наук, все были подконтрольны коммунистам и даже там, в принципе, ничего в противовес коммунистической идеологии не могло существовать, ведь все (или кто), что было против - уничтожалось.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В 30-е годы ВКП (б) была единственной партией, основной задачей которой было определение (и следование!!) главной линии общественной жизни страны. Среди прочего, партия должна была сделать все, чтобы СССР превратился в полностью самодостаточное государство - в экономическом, финансовом и военном отношении, чтобы его политика более не зависела от волнений/влияния извне. Если сформулировать эту роль одним словом, то будет уместно использовать прилагательное руководящая.

__

Идеологическое единомыслие... в переводе на более понятный язык означает - абсолютную поддержку линии партии. Но как добиться того, чтобы в обществе, где миллионы умных и талантливых людей думали одинаково? Ответ напрашивается сам: с помощью силы/власти/запугива­ний/репрессий. Кстати, не забываем пропаганду и СМИ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID