Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Юрист и юрисконсульт: одинаковые или разные профессии? Кем быть выгоднее?

Lubov2014 [6K] 2 года назад

Юрист и юрисконсульт: одинаковые профессии или разные?

Чем похожи, в чем отличие?

В чем суть каждой из них, где работают?

Кем быть выгоднее?

Артем Алмазов [22.5K]
Юрист - не профессия, а образование. Каждый юрисконсульт - юрист (за очень редким исключением), но не каждый юрист - юрисконсульт. Так что Вы предлагаете сравнивать общее и частное. Это все равно что спрашивать: "Что полезнее фрукт или яблоко"?  2 года назад
комментировать
3

Консультант - может быть востребован в любой отрасли жизнедеятельности человека, начиная от космоса и философии до сугубо бытовых.

Юрист - это возможно специалист в очень узкой и только правовой жизнедеятельности человека. Тем не менее всю юриспруденцию умудрились еще разбить на 12 поднаправлений начиная от цивилистов и до международников.

Юристом можно быть по диплому, но при этом нигде не работать, так как эта единственная отрасль в которой можно зарабатывать ничего нового не открыв. Хотя сейчас разобраться что нужно как сделать можно с помощью интернета любой кто умеет читать и понимать.

Юрисконсульт - обычно числятся при организациях, и здесь же прокручивать свои махинации, но проворачивают свои аферы где то на стороне.

Выгоднее быть юрисконсультом международником - типа Талейрана - получал взятки абазами золота за то, что и так должно было совершится (к сожалению юристов в то время не было вагонов). Сейчас юристы международники гребут взятки вагонами,. только на том, что оболгут и обмешурят

система выбрала этот ответ лучшим
2

Юрист и юрисконсульт - похожие профессии, но всё-таки отличаются по своим функциям. Немного, и возможно, для многих это одно и то же, но это не так. Хотя в юристы сегодня лепят всех, кого не лень.

Рассмотрим вопрос: юрист и юрисконсульт - разница; юрист и юрисконсульт - отличия.

Юрист - это очень широкое понятие, которое включает в себя все профессии, занимающиеся юридическими науками во всех их проявлениях, в том числе, и чистых юристов. Поэтому в дипломах пишут квалификация юрист, не вдаваясь в подробности. Поэтому юристом можно называть любого человека, занимающегося юриспруденцией: от риэлтора до нотариуса.

А юрисконсульт - это уже отдельная профессия, должность, в рамках юриспруденции. У него есть строгие обязанности, и исходя из названия профессии, можно понять, что основная обязанность - консультация других людей по правовым вопросам (юрис - консульт). Чаще всего, юрисконсульты работают в крупных государственных учреждениях или в частных компаниях.

Кем выгоднее быть? Ну, без диплома юриста вряд ли можно работать юрисконсультом. Я думаю, что выгоднее работать чистым юристом, так как он ведёт весь правовой спектр учреждения, а юрисконсульт всего лишь поднимает правовую грамотность сотрудников.

2

Юрист-это профессиональная квалификация человека закончившего высшее учебное заведение по юридической специальности, тогда как юрисконсульт - это должность на каком нибудь предприятии или в организации с записью в трудовой книжке.

0

Юрист это общее наименование профессии, квалификация по диплома, также как, например врач, или инженер. Юрисконсульт -

разновидность юридической деятельности, она же должность со своим определенным набором трудовых функций. Основной задачей юрисконсульта является юридическое сопровождение деятельности организации. Соответственно сфера деятельности юрисконсульта достаточно обширна. В его обязанности входит:

  • договорная работа;
  • судебно-исковая работа, защита интересов организации в судах общей юрисдикции, арбитражных судах;
  • консультирование должностных лиц и работников по всем правовым вопросам, возникающим в деятельности предприятия (организации);
  • претензионная работа.

И это далеко не полный перечень обязанностей.

Что же касается оплаты - как в любой другой профессии. Можно получать копейки, а можно в буквальном смысле грести деньги лопатой. Тут как повезет. Знавал одного юриста в крупной коммерческой организации, который получал около 900 тыр. в месяц (хозяин конторы перебрался на ПМЖ за границу, все текущие дела поручил ему, чувак фактически рулил всем бизнесом).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID