В русском языке имеется масса популярных корней с чередующимися гласными. Это такие корни как, например, "кос - кас", "блест - блист", "бер - бир", "пер - пир", "жег - жиг", "стел - стил", "мер - мир", "чет - чит", "дер - дир" и другие.
Среди них и "тер - тир". Думаю, что к этому корню можно для наглядности подключить и вариант "тёр".
Примеры слов:
Стереть - стирать - стирающий.
Вытереть - вытирать - вытиравший.
Протереть - протирать - протёртый.
Натереть - натирать - натирая.
Затереть - затирать - затирка.
Утереть - утирать - утирающий.
Растереть - растирать - растирание.
Перетереть - перетирать - перетёртый.
Как видим, гласные действительно чередуются. Это происходит по правилу: если после безударного корня есть суффикс "-а-" ("тир-а"), то в корне буква "И". В других случаях нужна буква "Е". Под ударением пишется то, что нам слышится.
Примеры слов с корнем "тер", "тир" приведу, опираясь на орфографическое правило, что в корне -тир- пишется буква "и", которую "заказывает" последующий глагольный суффикс -а-. Если же суффикс выражен другой буквой, то в в корне пишется буква "е", то есть это будет -тер-.
В русском языке часто встречаются корни с чередованием гласных. Правописание слов с такими корнями нельзя проверить ударением как обычные безударные гласные в корне слова. К каждому случаю с чередованием гласных букв в корне слова нужно подходить индивидуально.
В корнях -тир-/ -тер- выбор правильной гласной в корне зависит от буквы ( суффикса ), следующей за корнем. Если после корня стоит суффикс -а-, то в корне напишем и ( -тир- ), если же после корня едет любая другая буква, то в корне нужно писать е ( -тер- ).
Примеры слов с корнем -тир-:
стирать, натирать, вытирать, утирать, притираться, затирать, втирать и так далее.
Примеры слов с корнями -тер-:
утереть, притереться, натереть, вытереть, стереть, втереть, затереть и пр.
Правило в русском языке по написанию "тер" и тир", существует такое. Если после корня, в суффиксе, стоит буква "а", то тогда мы пишем слов в корне через "и", "тир". Если же в суффиксе не присутствует буква "а" после корня. тогда мы корень пишем через буковку "е". Но есть и слова исключения. о которых вы должны тоже знать. На них данное правило не распространяется.
А теперь примеры слов и словосочетаний в корне которых есть "тер" и "тир".
Мне пришлось оттирать надписи на столе.
Он стоял в стороне и потирал руки.
Я забыла стереть с доски.
Вчера мы на пол пролили воду в классе, и я забыла её вытереть с пола.
Если после корня стоит суффикс -а-, - то в корне пишется буква -и-, примеры: вытирать, стирать, натирать; если же после корня суффикс -а- отсутствует, - то и в самом корне пишется буква -е-, примеры: вытереть, стереть, натереть.