Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На дне", что изменилось в жизни обитателей ночлежки после появления Луки?

РУДЬКО [220K] 3 года назад
2

До появления Луки обитатели ночлежки живут своей обыденной жизнью: привычно грызутся и ругаются между собой, напиваются, ненавидят, издеваются друг над другом, некоторые мечтают вырваться из этого дна и начать жизнь заново.

Старик сразу обращает на себя внимание своей незлобивостью, шутками-прибаутками, ласковым обращением, желанием помочь. Он для всех этих обиженных жизнью людей находит нужные слова, которые успокаивают людей или дают иллюзию получить для себя другую судьбу. Он сразу даёт понять, что для него все люди одинаковы:

Особенно восприимчива к речам Луки умирающая Анна. Этот проходящий мимо и совсем не знакомый для неё человек, единственный из всех обитателей ночлежки был готов выслушать эту несчастную женщину. Выслушать и пожалеть, утешить, убедить её в том, что скоро ей не будет больно:

Актёру он даёт другую надежду - вылечится от пьянства. Вот есть де, где-то больница, да бесплатная для таких как Актёр, вот только название города забыл. Бывший артист воодушевляется и готов мечтать, как он выберется из этой грязи и снова вернётся на подмостки.

Даже удачливый вор Пепел, который с осторожностью относится к Луке:

слушает его рассказы о Сибири и даже пытается уговорить Наташу, которую любит, ехать с ним. Он готов поверить в слова этого странного старика:

готов попробовать ради любимой девушки изменить и её жизнь и свою.

Лука и для пропащей Насти находит ласковые слова:

Лука каким-то странным образом смог взбаламутить это "дно ", хоть не на долго, но подарить людям надежду, пусть и иллюзорную. А как жить, не имея ни веры, ни надежды?

После ухода Луки Клещ негодует:

Но Сатин отстаивает Луку, он понял, что старик врал всем из жалости, жалея и сострадая к этим обездоленным людям. Он помогал им так, как мог, как умел.

Вот так, посвятил чуть и ушёл неизвестно куда.

2

На дне. Пьеса Максима Горького.Касаемо того, что же изменилось в жизни обитателей ночлежки после того, как там появился странник старик Лука, то , по моему мнению, он подарил людям, которые уже просто смирились со своей участью, определённую призрачную надежду.

Но при этом дедушка не сказал, как конкретно добиться того, чтобы эти надежды и мечты сбылись.

В результате, когда всё опять вернулось на круги своя и жестокая реальность предстала вновь во всех своих унылых красках, наступило полное разочарование и ещё более опустели души обитателей.

Мне кажется, что Лука напоминает теперешних проповедников -сектантов, которые заманивают человека, даря ему какую-то призрачную несбыточную надежду.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация