Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в учебниках истории СССР замалчивалась советско-финская война?

Hedgehog [28.3K] 3 года назад
Разоблачит­ель [28.2K]
пора выбираться из либеральных мифов 90-х.  3 года назад
Инкогнито
 Ложь. В учебниках СССР НИКОГДА не замалчивалась финская война.  2 года назад
комментировать
0

Потому что Советский Союз тут выступил явным агрессором, провокационно развязав войну против намного слабого, малого и мирного государства. За что и был с позором исключён из Лиги Наций.

Вдобавок, СССР еще и проиграл в военном смысле эту войну, понеся тяжелые потери в сопоставлении с более слабой и малочисленной финнской армией.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Инкогнито
 Если кто то и считает, что Финская была проиграна, то по крайней мере не надо забывать, что завоеванное на Финской спасло Ленинград. А большего для СССР и не нужно было. Всегда знали, что Финская война обошлась дорого Советскому Союзу.  более года назад
Aleks1119 [36.5K]
 Малое, слабое и "мирное" государство? Да полно вам про мирное. Вспомните как эти "мирные" устроили резню русских в Выборге. И сколько раз, вторгались в Советскую Карелию и на Кольский полуостров.1919-1920-1921-1922 годы. Это всё годы вторжений. И захвата исконно русских земель (Печенги например) слабыми и мирными. Всё гораздо сложнее, чем предвзятая пропаганда.  более года назад
комментировать
6

Нипочему.

Открываем, к примеру, учебник для 10 класса средней школы под редакцией А.М.Панкратовой 1952 года выпуска (11-е издание, третья часть). Ссылка на Яндекс Диск.

И, ВНЕЗАПНО, никакого такого замалчивания не обнаруживаем. В 16-й главе находим зато небольшой пунктик "Укрепление безопасности северо-западных границ" (страницы 359 - 360). И там пусть сжато, но чётко написано - такая война была, происходила тогда-то, привела к такому-то результату и т.д. На 420-й странице, в перечне значимых дат, упоминается о заключении мирного договора.

Так что ни о каком замалчивании говорить не приходится, как видим. Все желающие могли без проблем узнать о факте упомянутой войны.

5

Она не замалчивалась, хотя куда достойнее было бы просто промолчать. Партийные идеологи приводили, по их мнению, железобетонный аргумент, оправдывающий нападение на Финляндию. Дескать, финнам был предложен обмен принадлежащего Финляндии Карельского перешейка на вдвое большие по площади территории в Восточной Карелии, принадлежащие СССР. Отказ финнов принять столь "лестное" предложение воспринимался с недоумением.

Разразилась война. С ноября 1939 года по март 1940 года Красная Армия понесла столь чудовищные потери, что достигнутая в итоге войны победа не стала тем событием, которым следовало бы гордиться.

Стремление забыть об этой "не знаменитой" войне было столь велико, что даже знак участника советско - финской войны так и не был утверждён.

4

Она не замалчивалась. Даже помню заголовок в учебнике: "Война с Финляндией 1939-1940 г.г.".

Миф о замалчивании возник уже позже. Где-то в конце 1980-х, 1990-х годах, когда хорошим тоном считалось хаять все действия СССР(примерно, как сейчас России). В тогдашнем учебнике истории этой войне отводилось не столько места и времени, как Великой Отечественной. Оно и понятно. Финская война длилась примерно полгода. Столько же, примерно за год до нее шли бои на реке Халхин-Гол. Этим событиям на уроках истории отводилось примерно одинаково времени. Дополнительной литературы было много. Как документальной, так и художественной. Так что, при желании, и тогда об этой войне можно было узнать многое. Судя по вашему вопросу, миф о замалчивании возвращается.

1

Я учился в 70 г.г по учебнику: История СССР 1938-1972 - Балев, Берхин, Ким, Потемкин (учебник для 10 класса Под редакцией чл.-корр. АН СССР М. П. Кима). В нем не было НИ СЛОВА про советско-финляндскую войну. Этот учебник не трудно найти в интернете, можете проверить. А знали мы про эту кровавую войну только со слов родителей.

Aleks1119 [36.5K]
Да неправда в том, что про ту войну можно было узнать только со слов родителей. Может быть в названном вами учебнике(не видел его) и вправду ничего не сказано о советско финской войне. Но я 15 летний пацан, в середине 70-х, много читал об этой войне из официально издаваемой в тот период литературы. Никто особо ничего не скрывал. Вот потери? Их действительно не афишировали.  более года назад
urab [302]
Когда на уроке я спросил у учителя, почему в учебнике нет ни слова о советско-финской войне, он ответил: "Это была не война, а пограничный конфликт". Вот такой ответ был подготовлен идеологами КПСС для особо дотошных граждан. А в этом "конфликте­" со стороны Красной армии было задействовано до миллиона бойцов, тысячи танков и самолетов.
Лично я не помню, чтобы в то время финская упоминалась в художественной литературе, в кино, по ТВ. Поэтому очень интересно было бы узнать, какие же конкретно книги вы в середине 70-х читали об этой войне.
 более года назад
Aleks1119 [36.5K]
А кто говорил, что в художественной литературе я встречал упоминания об этой войне? А вот в мемуарах советских военных да, и довольно много. Также в документальной повести о создании танка КВ, которая попала мне в руки где то в 1982 году. Попадала, даже ещё намного раньше, небольшая историческая монография. Естественно с советской версией войны. То что война не педалировалась, то правда. Но желающий мог о ней узнать. И довольно много.  более года назад
urab [302]
С разных сторон мы пришли к одному выводу.
Любознательный парень и в то время мог многое узнать. Например, из передачи Голоса Америки или случайно обнаружив на чердаке чудом сохранившуюся книжку 20-х годов / пожелтевшую газету 39 года. Или вот как вы – из малоизвестной книги о не самом популярном танке КВ (тоже наверняка издания какого-нибудь 49 года).
Но если важное историческое событие не упоминается в школьном учебнике и в воспоминаниях главного полководца ВОВ Жукова – это называется замалчивать (ну пусть будет по-вашему – не педалировать).
Давайте уж честно признаем, что в 60-70 годы официальная история СССР (в том числе и времен 2-й Мировой войны) была сильно отредактирована. Видимо многое в ней не нравилось самим советским руководителям.
 более года назад
комментировать
0

Судя по вашему возрасту, вы изучали историю именно по этому учебнику - тогда учебники были едиными для всей страны.

Советско-финская война тогда в СССР активно замалчивалась. В обширных мемуарах Жукова (1969)о ней не сказано почти ни слова, хотя периоду 1939-1941 г.г. уделено много места.

В мемуарах Мерецкова, который командовал нашими войсками в этой войне (т.е для него это было одно из самых важных дел в жизни), этой войне уделено всего несколько страниц, из которых невозможно составить никакого представления о характере и масштабе события. Достаточно взглянуть на название и содержание главы:

ФИНСКАЯ КАМПАНИЯ

БАРОН МАННЕРГЕЙМ И ПРОЧИЕ. — МИРОВАЯ ВОЙНА НАДВИГАЕТСЯ. — К КОНТРУДАРУ БУДЬ ГОТОВ! — ВСЕОБЩАЯ ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ. — ПРОВОКАЦИЯ ПОД МАЙНИЛОЙ. — ПО МИННЫМ ПОЛЯМ. — КАК ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ДОТЫ? — ДОРОГА, НА ВЫБОРГ. — ВЗГЛЯД СЗАДИ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID