Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли гражданско-правовой договор признать трудовым договором?

Тишина13 [43.2K] более года назад

Можно ли гражданско-правовой договор признать трудовым договором и если можно, то как это сделать?

2

Такие случаеи на практике не так уже и редки. Часто работодатель заключает с человеком договор подряда или возмездного оказания услуг, а на самом деле человек работает, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка и это продолжается из месяца в месяц, иногда и в течение нескольких лет. Здесь работодатель преследует цель не платить страховые взносы за этого работника в ФСС (фонд социального страхования) то есть не оплачивать больничный лист, не предоставлять отпуск, соответственно не выплачивать отпускные, есть и другие ньюансы. Но пару лет назад участвовала в судебном процессе, когда женщина, отработавшая три года по договору подряда серьезно заболела, нетрудоспособность была более 2 месяцев и она обратилась с иском в суд о признании гражданско- правового договора подряда трудовым договором с момента его заключения. Суд иск удовлетворил. Кстати в деле участвовал прокурор, который также полагал иск удовлетворить.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Гражданско-правовой договор таковым и является. Точнее его можно назвать трудовым договором гражданско-правового характера.

Отличие в том, что работодатель не платит налог в фонд социального страхования, поэтому лист нетрудоспособности работнику не оплачивается.

Особенностью договора ГПХ (гражданско-правовог­о характера) является то, что работник не является штатным сотрудником и выполняет оговоренную работу на свой страх, риск, по своему разумению и сам регулирует свое рабочее время. Если работы выполняются на территории предприятия или учреждения, то работник не обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и в качестве помощников даже может привлекать третьих лиц.

При этом оплачивается не процесс труда, а результат труда.

Например, вы заключили договор на написание статьи или покраску забора. В этом случае уместно заключать договор ГПХ. Проще говоря, при покраске забора вы можете привлекать помощников, а если вы упали со стремянки - работодателя это не касается.

В том случае,если работодатель требует то, что не предусмотрено договором ГПХ - соблюдения графика прихода-ухода, предлагает работу, которая не предусмотрена договором, то оспорить договор ГПХ на предмет признания его трудовым можно только в суде.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID