Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как выбирать растительное масло?

Ketus [15.9K] 9 лет назад

Сегодня существует огромный выбор растительного масла. И это не только подсолнечное, к которому мы привыкли больше всего, а и ореховое, оливковое, масла из экзотических фруктов и растений, как например: пальмовое. Глаза разбегаются.

Какому маслу отдать предпочтение, как выбирать, какое масло наиболее полезное?

Какое растительное мпсло лучше подходит для салатов, а на чем лучше жарить?

15

Действительно, сегодня магазинные прилавки просто пестрят своим ассортиментом этого продукта!

Пожалуй первое, на что следует обратить свое внимание, это - сроки реализации и изготовления.

Второе - это предназначение этого самого масла. К примеру, если на бутылке написано, что оно для салата, то применять его следует по указанному назначению, а вот жарить на таком масле будет просто не выгодно и нецелесообразно, оно в процессе жарки будет пениться. Помимо прочего, салатное масло содержит в своем составе - витамины, которые разрушаются при термической обработке.

К жарке пригодны - оливковое, рапсовое. Они меньше прочих масел содержат полиненасыщенные жирные кислоты, а также они медленнее всех окисляются и могут выдержать несколько циклов жарки.

Для жарки чаще всего покупают рафинированные масла, так как при жарке на нерафинированном масле образуются токсичные соединения, и в добавок ко всему оно будет пениться.

Выбор огромен, пробуйте, читайте внимательно этикетки, на них, как правило, указана вся необходимая информация.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Как выбирать?

1), Убедитесь, что упаковка (бутылочка) не вскрыта, не деформирована. Иначе вместо дорогого масла грецкого ореха купите смесь с подсолнечным.

2). Дата изготовления и срок хранения - иначе купите прогорклое масло. Не попадает ли на стеллаж с маслом солнечный свет (пропадет ещё до окончания срока хранения), нет ли осадка (если осадок допустим - об этом пишется прямо на этикетке)

3). Все масла делятся на нерафинированные (или первого отжима) - они и стоят дороже, и выпускаются часто в жестяной упаковке, и сохраняют витамины, у них допустим осадок (кусочки семечек, орехов) и на них НЕЛЬЗЯ жарить. Температура кипения и дымления у них низкая и они быстро могут стать канцерогенными. Их применяют только холодным способом - для салатов, винегретов.

Рафинированные масла предназначены для жарки. Но даже к ним при жарке добавьте маленький кусочек сливочного масла - сделайте смесь животного и растительного масел (кто помнит, как в СССР был распространен "комбижир"). Такая смесь препятствует образованию канцерогенов.

А что касается вкуса - это нужно попробовать! Как говорится - на вкус и цвет...

Что касается пользы - самое полезное разнообразие!

А если хотите ещё и подлечиться, то советую обратить внимание на аптечные растительные масла (конечно, не эфирные): салат с облепиховым маслом при язве желудка, салат с льняным маслом при упадке сил, с морковным при бледности кожи и т.д.

3

Выбрать на магазинной полке растительное масло не представляет особой сложности, тем более, что выбор его огромный и есть совершенно недорогое и прекрасное масло. Я отдаю предпочтение подсолнечному рафинированному, а вот для летних свежих салатов, покупаю не рафинированное и оно очень вкусно с огурчиками и редисом, например.

Смотрите ,чтобы бутылка была целой и не перекошенной и не деформированной.

Посмотрите даты выпуска масла и берите самое свежее.

Этикетка должна быть плотно приклеена на бутылку и написан состав и изготовитель масла на этикетке.

И такое масло ничем не уступает оливковому иностранному.

2

У меня всегда много всякого масла на любой вкус. Люблю оливковое и подсолнечное. Для салатов всегда выбираю масло холодного отжима и нерафинированное, не дезодорированное, такое масло имеет натуральный запах, салат получается очень вкусных и ароматный.

Для жарки наоборот выбираю рафинированное. Еще конечно же всегда надо обращать внимание на срок годности, условия хранения, например, на каком-нибудь рынке или в сомнительном магазинчике, лучше не покупать. Проверить масло на осадок, не протекает ли бутылка.

Помню раньше всегда покупали масло на разлив из большой фляги, моя бабушка всегда пробовала на вкус, если была горечь в масле, то не покупала.

2

Растительных масел много, каждый выбирает по вкусу: подсолнечное, оливковое,кукурузное­, льняное, горчичное, рапсовое и другие. Жарят на рафинированном масле, а в салат ароматное нерафинированное - на любителя. Нерафинированное более полезное, но не всем нравится вкус. Льняное масло вообще пьют по глоточку утром для здоровья. А выбрать качественное растительное масло можно посмотрев сайт Роскачества, они проводили исследования и есть список масла хорошего качественного, можно посмотреть здесь.

какое растительное масло лучше

1

Растительное масло полезно для здоровья и очень популярно в кулинарии. Тем не менее, многие хозяйки испытывают некоторые трудности при выборе этого продукта. И это не удивительно, так как последнее время ассортимент различных растительных масел значительно расширился. Наряду с традиционными, подсолнечным и кукурузным, появились масла вырабатываемые из других сельскохозяйственных культур, а также из экзотических растений.

Не смотря на такое разнообразие, большинство специалистов считает самым полезным оливковое масло, затем идут подсолнечное и кукурузное, причем последние полезнее в нерафинированном виде. А вот что касается пальмового и других экзотических сортов, то наши медики и диетологи не рекомендуют их к частому употреблению.

1

Предпочтение отдаю подсолнечному маслу.

Для салатов всегда беру нерафинованное масло, так как оно имеет приятный вкус и аромат.

Для жарки беру рафинованное подсолнечное масло. Оно не дымит, не пенится, не так подгорает, также практически не имеет вкуса, чем не влияет на вкус блюда.

Оливковое масло подходит для некоторых салатов, хотя вкус подсолнечного мне более приятный.

Кукурузным и пальмовым маслом не пользуюсь.

1

Скажу в первую очередь, что ни в коем случае не покупайте пальмовое масло, оно причинает большой вред нашему организму, а так же вызывает множество болезней. Склоняйте свой выбор к оливковому маслу, хоть оно и дороже подсолнечного, но оно имеет намного больше полезных свой, что вполне оправдано.

1

Я например выбираю растительное масло всегда из средней ценовой категории - и не самое дорогое и не дешевое .

У нас в Ростовской области очень много местных производителей масла и маленьких фирмочек - когда есть время то покупаю обязательно у них .

1

Я предпочитаю использовать оливковое масло, так как оно обладает полезными свойствами. А именно:

  • содержит омега-6,
  • содержит омега-3,
  • хорошо влияет на кожу (способствует ее самоувлажнению),
  • является профилактикой от рака.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация