Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему человечество потеряло интерес к космосу?

Вячеслав М [5.1K] 3 недели назад

Заметил такую тенденцию среди фантастов. Гораздо меньше стало произведений о покорении вселенной, а больше всякой мути о зомби, вампирах и т.п. А особенно сейчас стало много Лит РПГ. Из мечтаний о космосе постепенно уходим в сказки про Иванушку Дурачка. Да и в реальной жизни все больше освоение космоса сводится к запуску спутников основная цель которых быстрее донести к нам новые сказки о Иванушке.

2

Давайте отделим несвежие колетки от молодых, полных юношеского задора мух. Жанр научной фантастики переживал бум в 50-60-х, когда фантазию писателей подхлёстывали реально эпохальные достижения космонавтики. В это время фэнтези отошло на второй план, потому что у него появился мощный конкурент, но произошло это не в русскоязычном культурном ареале, потому что в СССР единственно возможным фэнтези, то есть описанием альтернативной действительности, были бы сочинения о грядущем коммунизме - и много об этом напишешь?...

О вампирах и иных оживших мертвецах активно писали ещё в XIX веке.

в "Гробовщике" и "Пиковой даме" небезызвестный Александр Сергеевич уже посмеялся над европейской модой на готический роман! Следующем, ХХ столетии, такая продукция лишь выродилась в низкосортное чтиво, но не исчезла. На наши прилавки фентезийно-вампирско­е хлынуло лишь в 90-е, заполонив собой горизонт. Тот же Толкин написал свои знаменитые романы во времена, когда у нас раздавали Сталинские премии за эпопеи о рабочих и колхозницах или мудрых царях ушедших эпох.

Космос как таковой, ради самого себя, перестал интересовать писателей уже в 70-е. В плохоньких литераторов постепенно наблюдалось скатывание в эпигонство, а у хороших из-за футуристических декораций на первый план выходило то, что было главным в литературе всегда, - человеческие отношения.

Посмотрите на классику фантастики - Уэллса, Азимова, Лема - разве у них книги не о том, куда заводят людей желания, страсти и амбиции? Да и не о том ли книжки о "Гарри Поттере"? Мода на антураж проходит, потом возвращается, вернётся и на "освоение космоса".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вот увидите, скоро появятся произведения фантастов, которые нас удивят. Просто за три последних десятилетия наша жизнь изменилась очень сильно и фантасты как-то, наверно, полетом фантазии не успевали поймать волну и написать что-то стоящее. А вампиры и зомби - это дело прошлое и всем понятное...

А потом жанр фантастики - это не просто придумать сюжет и антураж. Каждая стОящая книга в жанре фантастики это философская проблема, и не одна. И получается, что о глобальных философских вещах можно прекрасно писать в антураже колдунов и вампиров, а не только киборгов и инопланетян.

Мне современные немногочисленные фантастические произведения читать не очень интересно. А жанр НАУЧНОЙ фантастики похоже совсем канул в Лету...

2

На самом деле космической фантастики все меньше. Скорее всего это признак понимания сегодняшней ситуации: дальний космос нам недоступен в принципе (в обозримом будущем), найти рядом с Землей что-то экстраординарное вряд ли возможно, ближний космос стал обыденным и предсказуемым. Даже про инопланетян сейчас пишут иначе, чем несколько десятилетий назад, люди поняли, что никому мы не интересны (слишком примитивные и агрессивные), что даже при столпотворении инопланетян около Земли землянам вряд ли что-то хорошее "обломится", скорее наоборот. Мало того, что изменилась тема фантастики, она стала откровенно адресована детям и подросткам и действующие лица в фантастике стали подростки.

1

Мне кажется, что просто уже нечего писать и показывать о космосе. Мы уже достигли тех технологий, при которых ближайший космос уже изучен, а дальний космос с расстояниями во много световых лет пока не достижим даже в далеком будущем. Поэтому ничего нового на ближайшее столетие не придумать. Да и детали всего происходящего в космосе уже настолько подробно расписаны, что ничего удивительного в нем нет. По этой причине фантасты и кинорежиссеры опустились на землю, где могут произойти более реальные вещи, такие как зомби и тому подобное. Тем более, что кругом все чаще говорят о разных вариантах конца света.

1

Мне кажется, что имеющийся ступор в развитии пилотируемой космонавтики (полвека по сути только и делаем, что болтаемся на околоземной орбите) сильно разочаровал и общество, и читателей, и писателей в реальных перспективах полетов к другим планетам и галактикам.

Да и тема фантастики изначально была завязана на космических путешествиях, так что, наверное, приелась и исчерпала себя. Ну а "зомби-апокалипсиы" - просто модный тренд ныне. Сойдёт на нет со временем.

Вячеслав М [5.1K]
Вот ключевое слово "МОДНЫХ" ето в полной мере отражает ситуацию. В том то и дело что мысль переходит в разряд модно это или нет, в этом я и вижу упадок.Мы перестаем мечтать о великом а, думаем только о том как бы потолще набить кошелек и это печально.  3 недели назад
Krass [75.7K]
Мода вовсе не обязательно завязана на кошельке. Скорей это психологическая и стадная зависимость личности от вкусов толпы, и неумение противостоять навязываемым социумом требований к стилю поведения и внешнего вида.  3 недели назад
комментировать
1

Те фантасты были романтиками. Они и будущее видели в розовом свете. А нынче все практики, из романтиков превратились в торгашей - купи-продай, вот и пишут то что легко усваивается. Последние романтики уходят в параллельные миры, от опостылевшего настоящего. А в реалии космос встал в развитии потому что он слишком затратный. А отдачи, в плане навара - никакой.

1

Не потеряло интерес,просто способы его покорения пока не разработаны оптимально,слишком много денег уходит,наука трудиться над новыми источниками его освоения более выгодными и результативными,но никто не останавливается в его покорении

Вячеслав М [5.1K]
Я специально не упоминал денег , а акцентировал внимание на мыслях людей. Любое дело начинается с мысли. В этом я и вижу проблему что мысли людей уходят (или их специально уводят) от космоса и они стают более приземленные. А деньги тут вообще ни при чем.  3 недели назад
комментировать
0

Интересы людей формируются действительностью. Сейчас люди заняты зарабатыванием, им космос до фонаря. Тем более что те крохи информации о космосе что СМИ доводят до людей, говорят о том, что в космосе ничего интересного нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID