Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что делать, если в доме из самана пахнет сыростью?

ВикторА [67.3K] 3 недели назад
2

У нас почти у всех такая проблема. Дома без фундамента из лампача (самана). Причем они длинные, все комнаты проходные и в холодное время, если нет котла и батарей или теплого пола топится только половина дома. Грунтовые воды очень близко. В общем жесть. Прежде всего дома подкладывают, то есть подрубывают кусками и ставят вместо лампача ракушняк. Плюс полы. У нас они просто на земле, если деревянные даже лаг толковых нет. В этом году мы попытались сделать ремонт в одной комнате. Сняли пол, залили его толстым слоем пенопластобетона. Стены, там где отошла штукатурка я ободрала. Потом купила пластиковую сетку и церазит. До колена это все замазала и поклеила обои. Обошелся весь этот ремонт нам около 100 долларов. Сырости нет и не воняет. А вообще нужна правильная система вентиляции. У свекрови свежий 2-х этажный дом из белого кирпича. Она мне все тыкает, что у нее классный дом, а мы живем как бомжи и не хотим к ней переселяться. Так вот. Пока у нее были деревянные окна было нормально. А несколько лет назад поставили пластиковые. Теперь заходишь сыростью воняет круче, чем у нас в той половине где не топим. Даже посуда воняет. Хотя она хорошо топит, все моет и за всем ухаживает. Но в помещениях где стоят пластиковые окна дышать нечем. Так что, свои времен второй мировой крупнощелевые решила пока не менять.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

На этапе строительства дома очень важна гидроизоляция стен от фундамента.

На Дону и на Кубани часто саманные дома строили в местах, где воды были очень близко. Как там выходили из положения, я не знаю. Может быть кто-то из старшего поколения напишет, я, кстати, попрошу одного Донского Казака ответить на этот вопрос.

Что же касается того, чтобы "просушить" за счет отопления. Правильно. Но при этом хочу обратить внимание на тщательное изучение Физики, раздела относительная и абсолютная влажность воздуха. Лично родом с Юга, но 5 лет живу в Лесу в сыроватой климатической зоне близкой к Беларуси. Правда домик мой не из самана. Я иногда топлю железную печку "Профессор Бутаков" летом, но делаю это ночью, в момент минимальной температуры воздуха на улице (например 12-14 градусов) и одновременно в момент минимальной абсолютной влажности воздуха. При этом открываю окно.

Если дом из самана, то я подумал о том, чтобы топя с открытым окном сделать принудительное обдувание стен вентилятором с большими лопастями.

1

Топить надо хорошо, иногда дня два круглосуточной топки требуется для того, чтобы нетопленный полгода дом обтопить- просушить.

Прсушите стены и вообще всё в доме- запах уйдет.

И проветривать не забывайте.

Можно дополнительно калориферы поставить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID