Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Эгоизм - это негативная черта характера или положительная?

Вячеслав М [5.1K] 3 недели назад

Вопрос немного размытый, но хочу его обсудить в контексте взаимоотношений людей в обществе.

Нам со всех сторон твердят что человек мол живет в обществе и он существо социальное и как следствие должен подстраиватся под него.

Так же и в религиях мы как бы "овцы" (агнцы божьи), а овцы стадные животные - куда пастух погонит туда и бегут, а кто отбивается от стада того надо травят собаками.

Такая точка зрения выгодна для власти имущих.

Я категорически не согласен с такими формулировками. Чем больше развит мозг у отдельно взятого индивидуума, тем больше он чувствует себя оторваным от общества "овец". Вот тут и включается эгоизм, а так ли это плохо?

По моему мнению эгоизм ето уважение себя как личности, а не "ячейки общества".

4

Тут много написали об эгоизме. Все эгоизм воспринимают по-своему и чаще всего считают отрицательной чертой, присущей слабым людям. Мне кажется, что если я не нарушаю свободу и права другого человека, то я вольна распоряжаться своей жизнью так, как мне вздумается. Я категорически не собираюсь тратить свою единственную жизнь на пляски вокруг кого-то, на оправдание чьих-то ожиданий. Люди, которые навязывают мне свои правила, считают себя почему-то не эгоистами. Хотя я им свои убеждения не навязываю. Взять , например, религию. Что сейчас в России происходит? Все почему-то решили, что если человек не ходит в церковь, не соблюдает церковные правила , то он плохой человек. Навязывание религии приняло уже гигантские масштабы. Недавно один из авторов БВ меня практически воспитывать начал, доказывать , что рано или поздно все придут к Богу, а я сейчас якобы не понимаю. Да, я не принимаю религию, потому что изначально мозг у меня не бракованный. Я вижу, что происходит в храмах. Большая часть так называемых верующих Библию не читала, зато навязывают своё понимание жизни как единственную истину. И они не эгоисты! Они пекутся о благополучии других. Я им не навязываю учение Дарвина и второй закон Ньютона, но я при этом эгоист. Но, простите, дело доходит до абсурда, когда одна из моих коллег обнаружила свою пропавшую книгу у другой "верующей" коллеги и та в ответ ей заявила "Мне Бог подал!".

Что касается семей, то каждый вправе решать жениться/ выходить замуж или нет, и навязывание общепринятых правил по меньшей мере не продуктивно. Нравится вам - женитесь. Почему общественное мнение должно давлеть над решением одного отдельного человека? По сути общественное мнение - это отсутствие мнения. Я нормально отношусь и к счастливым семьям, и к людям не желающим жить в семье. Мы разные и видим свою жизнь по-разному.

Эгоизм - черта, присущая всем без исключения. Мы все живём так, как нам комфортно. Только одни навязывают свои правила другим, а другие нет. Часто некоторые люди произносят фразу: "Думаешь только о себе!". Можно подумать, что произносящий думает только о другом. Мы живём в обществе и общество предполагает жить по общим законам.

И именно в законе написано, что человек обладает рядом свобод, которые не нарушают свобод другого человека. Я стараюсь их не нарушать, но и не желаю, чтобы нарушали мои.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

С точки зрения природы, эволюции, выживания, самосохранения, эгоизм - положительная черта.

Но, эгоизм бывает рациональным и иррациональным.

Рациональный эгоист предвидит все возможные последствия своих поступков и действует так, чтобы получить в результате действий не меньше, чем было им потрачено на достижение результата. "Отдавая, получай взамен свое и еще немного" - гласит правило целесообразности.

Иррациональный эгоист совершает поступки под влиянием сиюминутных эмоций, совершенно не думая о результатах. Почти всегда он терпит убытки, как в энергетической сфере, так и в моральной.

Все дети до полного полового созревания являются иррациональными эгоистами физиологически. За осмысление причинно-следственны­х связей отвечают лобные доли мозга, которые начинают свое развитие в момент полового созревания.

И, судя по поступкам отдельных личностей, у некоторых людей лобные доли мозга так и остаются недоразвитыми.

Есть понятие "эготизм". Эготисты - люди, обладающие чувством сверхважности, особой ценности, незаменимости, эдакий "пуп земли".

Соплипсисты - это эгоисты, которые считают, что мир кроме них иллюзорен, что только их переживания, их чувства настоящие, остальное проверить нельзя, поэтому чужие страдания не существуют.

Эгоцентристы - это эгоисты, которые не могут и не хотят войти в чужое положение, посмотреть чужими глазами, проявить сочувствие.

Хоть природа и создала нас эгоистами, но со времен появления разума сами люди ведут борьбу с эгоизмом. Потому, что взаимопомощь, взаимоподдержка, общественное сохранение всегда брали верх над чувством самосохранения личного. Без чувства стадности и подчинения вожаку и всей стае (большинству), в те времена выжить роду, племени было не возможно.

С развитием безопасности выживания стадный инстинкт все больше изживает себя, люди все больше проявляют эгоизм, так как альтруизм и соборность более не нужны для выживания.

В итоге, эгоизм - проявление инстинкта самосохранения на не разумной основе. Общество же призывает скорее к утилитаризму - живи сам с удовольствием и минимизируй страдания окружающих.

Но некоторые живут в первой части и совсем забывают о второй. Тогда зависть и эгоизм включаются у окружающих.

2

Здоровый эгоизм- не вреден обществу.

Потому что я им ничего не подкапываю и не разрушаю.

Я- это я.

Почитайте статью 19 Всеобщей декларации прав человека. Ее обязаны соблюдать во всех мало- мальски демократических странах.

Всем вроде бы ясно и понятно.

Но когда, например, некоторые местные дамы узнают, что я не собираюсь основывать семью со своей Женщиной, и почему я этого не делаю- то начинается чуть прикрытая травля. Отбился в комментах от одной дамы- подпрягается другая.

"Вы эгоист!!!"

Да, я эгоист. В смысле мой эгоизм- здоровый.

Я не желаю вешать себе на шею огромные расходы во имя того, чтобы кто- то реализовалась как женщина и мать. Я лучше потрачу эти деньги на патроны к вермахтовской винтовке, и постреляю из нее. И я хочу иметь свободу решений и поступков.

Может, я послезавтра захочу поехать работать в Германию или Голландию.

Или бросить свою нынешнюю работу и устроиться дворником. Вот мне так захотелось.

Имею право захотеть и сделать. Для себя.

Потому что я живу в первую очередь для себя. Для удовольствия жить. И в соответствии со своим эгоизмом я всегда говорил своей очередной избраннице:

"Если ты хочешь потом за меня замуж- я тебя замуж брать не собираюсь.

Никогда. Ни через год, ни через два, если отношения наши дотянут. И если ты собираешься планировать меня в отцы своего ребенка- то это не ко мне.

Мне не нужен ребенок. Он отберет свободу решений и поступков, которой я дорожу. Он вгонит меня в зависимость, которой я не желаю.

У тебя есть выбор.

Или отношения, или вооон там дверь, ты вольна через нее выйти.

Если остаешься- то вот мои правила (следует перечень)"

Разговор обычно записывался на диктофон, и предъявлялся в ответ на нытьё о том, что она меня любит, но хочет стать мамой...а я ее не люблю, потому что не зову ее наконец замуж...так я вроде и не собирался звать.

Разговор был однажды предъявлен и в суде, когда одна хитрюга решила меня переиграть, намеренно прекратила контрацепцию, втихомолку залетела- и дождалась прошествия всех сроков прерывания.

А потом решила меня "порадовать". Поставить перед фактом.

Я не обрадовался, а после короткого разговора выставил ее за дверь.

Потом был суд, интересный, пришлось нанимать за очень приличные деньги очень приличного столичного адвоката, и отбиваться от алиментов.

Отбились.

И когда я делюсь этим с дамским сообществом- море негодования.

Кааак???

Ведь я же отец ребенка! Кааак? Бросить несчастную на произвол судьбы?

Я ей предлагал вариант, что заберу ребенка к себе, если она без моих алиментов не справляется, и воспитаю его не хуже, чем сделала бы это она. Воспитаю его честным.

Неее...ей так не подходило. Ребенок был ей и не нужен- руки связывал, но ее "закусило", любой ценой меня проучить. Был ли смысл, не было- "нет" и всё тут.

И это тоже было записано на диктофон, в моих эгоистических интересах.

И пришлось в суде доказывать, что она хотела выйти за меня замуж против моего желания, предъявлять записи диктофона, вызывать в суд ее врача, чтобы подтвердилось- залетела она специально...битва была почище сталинградской.

Но я ее выиграл, и алиментов она не получила.

Потому что я ее в самом начале отношений предупреждал, что я эгоист в здоровом понимании этого слова.

Я никогда и ничего не собираюсь делать против своей воли и убеждений, если этого не требует закон.

Это правильный и здоровый эгоизм.

А как там принято и кем положено- это проблемы того, кем принято и кем положено.

Я не принимал и не ложил.

Но самое интересное то, что моя Женщина и не собирается за меня замуж, и общих детей как сейчас говорят "заводить"- тоже не собирается. У нее усть сын от первого брака, и ей этого хватает.

Так нет, рабыни социально половых установок не успокаиваются:

"Нет, она хочет! А вы эгоист- не берете, и детей ею желанных не делаете!"

Да, я эгоист и открыто это признаю.

По секрету всему свету:

Моя Женщина тоже- эгоистка, и ничего не делает из того, что ей не нравится, что "не ее"...какими бы не были социально- половые установки, что бы там и кем, и куда бы ни было положено.

И если у меня сумма отложена на покупку машины, и послезавтра платить, а кто- то слёзно просит занять на месяц- я не дам. Машина хорошая, я потом жалеть буду не менее слёзно, что упустил. Потом снова ищи, и деньги свои ещё вернуть надо, у должника трудности (как всегда), деньги свои же у него выпрашивай. Я не для того родился на этот свет. Я для того родился, чтобы послезавтра купить себе машину. Если же человек надежен, и есть из чего занять- займу.

Если у меня и у моей Женщины намечена поездка на термальные воды, а просят поменяться сменами- я не поменяюсь. Я не для того родился, чтобы всё менять и потом жалеть. Я для того родился, чтобы поехать с Ней на термальные воды послезавтра. И заметил, что вот поменялся сменами с кем-то, так всегда бардак и нервотрепка.

Каждому- свое.

1

Я категорический сторонник того, что эгоизм - это очень отрицательная черта. Вы всё очень красиво расписали, но в этом нет ничего нового. Это естественная защитная реакция ботаника и городского компьютерного залипалы. Тут все просто. Я умен, а вокруг куча баранов. И в сети я бог и что мне на них смотреть. И в своем обществе я денди (погуглите, кто это), и что мне эти бараны, или как говорят на Украине - "ватники". Я себя уважаю как личность и что мне смотреть на остальных. А если посмотреть "от обратного". А вдруг завтра война? Это кажется невероятным. Но в Донецке и Луганске тоже пять лет назад это казалось невероятным. И вы не оказались в числе предателей своей Родины и не смахались за границу. А оказались в окопах. И там козел, не обладающий вашими интеллектуальными способностями, делает всё, чтобы сохранить вашу жизнь. Потому что вы в этом ничего не смыслите и будете подстреляны в первую очередь, как глухарь на току. Ну и кто там овца, вы высокоинтеллектуальн­ый индивид или парень, которому не знаком инстаграмм, но он хорошо обращается с оружием? И от кого зависит ваша жизнь? От вас, или от него? Не даром Володя Высоцкий пел: "Парня в горы тяни, рискни, Не бросай одного его, Пусть он в связке в одной с тобой - Там поймешь, кто такой". И о вашем вопросе он не задумывался. А вы как в горах? Тоже крутой, а вокруг все бараны? Или не пойдете? Или будете надеяться на помощь овец, которые вас в этой ситуации считают полным бараном, но вида не подают и считают своим долгом помочь вам? Нечего умом кичиться. Нужно быть просто человеком без эгоизма. И люди к вам потянутся.

Вячеслав М [5.1K]
Да вы еще красивее расписали, но есть одно "но", я далеко не городской и далеко не ботан.  3 недели назад
комментировать
0

Эгоизм это способ выживания, его стоит использовать себе во благо,но стоит использовать правильно, если ты в сообществе и проявление эгоизма плохо скажется на тебе то стоит его попридержать, но в другой ситуации не стоит его бояться проявлять

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID